中国共产党新闻>>党史频道

解密:吴晗与袁震生死相依的姐弟恋情

文 · 何小青
2012年09月26日21:30   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  《世纪风采》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

  吴晗,著名历史学家,曾任北京市副市长。袁震,清华园中的才女,大吴晗2岁。他们在病床前相识,并由此演绎了一段旷世姐弟恋情。

  病榻相会

  袁震,原名叫袁震之,出生于湖北老河口市袁冲乡的一个书香之家。父亲知书达理,为人正直宽厚,16岁就考中了秀才,成为当地人人称赞的才子。家庭良好的教育使得袁震成为一个追求真理、追求进步的新女性。五四运动爆发时,12岁的她就举着小旗来到老河口的街头游行,并把自己平素积攒下来的压岁钱全部捐献给了“国货维持会”,以抵制日货。

  1921年袁震考入了武昌女子师范学校,深受董必武、陈潭秋等几个进步老师的影响,不仅学识大为长进,思想也更加活跃。1922年,武汉一些著名的女界人士发起组织了“女子参政协进会”,邀请袁震参加。在起草宣言时,很多有大学文凭的女士不敢动手,而推举思想活跃、文笔锋利的袁震执笔。袁震觉得这是个阐述自己思想观点的好机会,便欣然接受了。只见她略一沉思,便当场挥毫起草了《女子参政协进会宣言》。这个宣言慷慨激昂,旗帜鲜明地道出了反对封建、提倡民主、要求男女平等的思想。宣言发表后,许多知名人士以为出自名家之手,当了解到出自一个年仅15岁的少女之手时,都大为惊叹!

  1925年,袁震在武昌女子师范学校毕业后,以优异的成绩考上了武汉大学历史系。因交不起学费只好返聘到武昌女子师范任教。她一边为生计而奔波,一边继续求学。1930年,袁震23岁了,当时像她这个年龄的女子都早已成家,可她却又考进了清华大学,一门心思地要钻研学问。由于她聪明伶俐,一进清华就显露了才华,成为清华园中有名的才女,发表过《武则天》、《中国地名考》等文章。1934年春,她将以优异成绩毕业时,由于学习太刻苦,生活又太艰苦而染上了肺病。因她病情严重、耽搁学业时间太久,清华大学不得不取消了她的学籍。但她并没有因此而消沉。在病床上她一边顽强地跟病魔搏斗,一边仍博览群书,希冀有一天康复,用自己学到的知识去报效国家。

  有一天,袁震的好友蒋恩钿到医院来看她,身后跟着一个儒雅的年轻人。蒋恩钿向袁震介绍:“这是我的朋友---吴晗。听说我要来看你这个才女,便自愿跟来了。”

  对吴晗这位同校校友,袁震早有所闻,他是清华历史系的佼佼者,尚在读书期间就发表了一批有影响的论文,受到本校校长蒋廷黼和北京大学校长胡适之的青睐,都争相要他毕业后在本校任教。

  袁震含笑地问:“吴先生,听说胡适之先生聘请你去北大任教,你去吗?”

  吴晗答道:“胡适之先生的学问人品是我仰慕的,可我是清华培育的,首先应该为本校效力呀!”

  蒋恩钿说:“吴先生已正式被本校聘请留用,蒋校长十分器重他,免了助教这一台阶,破格聘请他为教员。”

  袁震钦羡道:“吴先生,你真是春风得意啊!”

  吴晗谦逊地笑道:“哪里,哪里!袁女士过奖了!”

  接着,袁震说起吴晗发表过的几篇论文,吴晗惊异道:“你看过我的那几篇文章?”

  袁震笑道:“非但看过,还颇有印象哩!”

  吴晗便请她谈谈对那几篇论文的看法,袁震也不推辞,侃侃而论。由于她的学识渊博,又受过董必武、陈潭秋等革命志士的影响,接触过历史唯物主义,发表的见解独到,令吴晗这个一直关在书斋里的学子耳目一新。吴晗不由得击掌称道:“你真不愧是一个才女,令我辈汗颜也!”

(责编:孙琳、王新玲)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻