中国共产党新闻>>党史频道

组图:陈诚家书中的儿女情长

陈 雁
2012年09月29日13:38   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


婚期延宕鸿雁传书诉衷肠

陈诚与谭祥的结婚照(录自《陈诚先生书信集——家书》)

陈诚与谭祥原定1931 年10 月10 日结婚,可是“九一八”事变爆发使得婚礼不得不延期。陈诚在10月10 日的信中对谭祥说,“曼意:今日不是我俩预定结婚的日子吗?因倭鬼入寇而改期,我此次晋京正所谓乘兴而来扫兴而返了。我不能再写了,前晚在上海你的种种实使我生敬。但我的一切只有请你原谅。要开车了,俟待至南昌再告。梦中见。”

陈诚请谭祥原谅的当是他已有原配,而且尚未仳离一事。1918 年,20 岁的陈诚娶了富家女吴舜莲。吴舜莲是陈诚在浙江省立第十一师范学校读书时的同学吴子漪的妹妹。据称婚后,夫妻感情最初还不错,1918 年陈诚正是靠着妻子嫁妆的资助,到杭州的省立体育专科学校继续学业。从此以后,夫妻聚少离多。1925 年5 月,陈父病故,陈诚回乡奔丧,其间因东征时负伤未痊愈,没与妻子同房,丧事后又急着赶回广东,吴舜莲遂猜忌其有外遇,愤而用剪刀刺喉自尽,虽被救回,但从此后夫妻感情交恶,也未曾育有子女。

此时陈诚要与谭祥结婚,若不与吴舜莲离婚,大家闺秀谭祥嫁入陈家就不算明媒正娶,谭祥在这一点上自然不肯迁就。此时吴舜莲的哥哥吴子漪在陈诚手下担任18 军军部军需主任,在陈诚的要求下,吴子漪代妹做主,写下了一纸离婚协议书,还特别声明:“因舍妹不识字,故由本人代笔,一切概由本人负责。”陈诚与谭祥结婚的障碍遂告清除,两人将婚期改至11 月12 日,可是前线军情多变,陈诚未能在婚期前回宁。12 日当天,陈诚给谭祥写信抱怨:

可恶的天,雨老是不停的下,我决定不回南京,看天会不会晴。今日不是总理诞辰纪念吗,我俩不是预定在今天结婚吗?现在又来不及了,不但结婚来不及连见面还不可能。真觉得烦闷透了。吾妹亦有此感乎?写至此要吃午饭了,吃了饭睡了一觉方才起身,又接到你012 函及平苍巷房图,甚慰。惟吾妹腹痛不知已愈否,甚念。你实在太辛苦了吧,整天忙嫁奁,我甚感不安,希望你注意身体,其他的东西多少好歹是没有什么关系的。房子照图分配很好,姚先生可请?如同他谈,想总可以原谅的。天还在下雨,闷得很,如再不晴,我决坐船走,但我希望愈快愈好。

婚期又改到了1932 年的元旦。但陈诚对这天能否返回南京举办婚礼,仍无把握,为此甚至一度向蒋介石提出辞职,但被蒋拒绝。12 月18 日在给谭祥的信中陈诚提到了辞职事,称“觉得如不辞职,实无他法使我俩过人生的生活并绝对无法时常在一处,不但如此连结婚改了几次的日期,还不成。如果真正有利于党国乃我俩纵牺牲一切亦不足惜,但我每次回想我只能算是贪官污吏土豪劣绅的标客,保护他们来剥削民众,自己的弟兄连饭也没得吃,衣也没得穿,而且他们这群东西把三民主义当作民脂民膏民命来吃,民脂民膏已曾被它们吃干了,现在的老百姓还有一条命,难道我还帮助它们连这条民命都也了了他不成吗?说起来只有痛心,就又几天未接你的信了。”

(责编:王新玲、孙琳)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻