中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》纷繁美丽的大学生活

何大章
2012年10月15日10:46   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

二十世纪初,清朝的腐朽统治已经摇摇欲坠。在日益尖锐的社会矛盾的压力下,清政府逐步推行“新政”。1907年,在教育部门为选拔赴美留学生而举行的考试中,首次出现了女学生的身影。最终从全国选定了十一名男生和四名女生作为官费生派遣出国。这四名女生中有一位即是宋庆龄。这是中国“官费女生留学西洋之始”。宋庆龄曾自豪地说:“这场考试的成绩使那些男主考官们认识到,女学生在智力方面并不亚于男学生。”

面对即将出国的宋庆龄和准备同时赴美的宋美龄,父亲宋耀如不无担心地嘱咐道:“爸爸让你们去美国,不是让你们去看西洋景,是要将你们造就为不平凡的人。这是一条艰苦的荆棘丛生的路,要准备付出代价,不管多么艰苦,都不要终止你们的追求。”

当年秋天抵达美国后,十四岁的宋庆龄首先来到新泽西州,进入波特温学校学习法文和拉丁文,因为“这两种外语是大学入学考试必须应考的”。这段时间里,宋庆龄还在课余当家庭教师。

宋庆龄的英语十分出色,但她一刻也没有忘记祖国。据一位同学回忆,为了不让美龄忘记自己的母语,庆龄每天都会和美龄用母语交谈一小时。有时宋美龄觉得用英语交谈比较方便,不愿意练习汉语,宋庆龄就把她关在房间里,强制她练习到规定的时间。

宋庆龄酷爱读书,爱泼斯坦曾说她是“一个无书不读的人”。她经常到学校对面的镇图书馆去借书。据当时的图书馆工作人员回忆:“她是一个害羞、漂亮的姑娘,书读得很多很广。她经常选择一些非常严肃的书来读,这些书像她这样年龄的女孩通常是不读的。”图书馆馆长也发现,“这个严肃的姑娘”,贪婪地阅读成人读的小说、传记和历史等等。这些书“远远超出她那个年龄的普通姑娘的口味”。

1908年9月,宋庆龄在佐治亚州梅肯市威斯里安女子学院正式注册入学。当时她只有十五岁。同学回忆说:“她非常用功,从不漏掉任何一门功课的作业,总看见她在工作。”

 

(责编:曹雅婷(实习)、王新玲)


相关专题
· 图书连载

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻