中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》宋庆龄与中国女子网球运动

何大章
2012年10月15日10:48   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

在2004年的奥运会上,运动员李婷和孙甜甜取得了网球女子双打冠军。这是中国在世界上取得的第一个网球冠军。这以后,中国出现了全国性的网球热。如今,“中国网球赛”已经成为世界瞩目的国际四大赛事之一。

网球运动在中国开展得比较晚,许多人对这项运动并不熟悉。那么,最早接触到这项运动的中国人到底是谁呢?

2004年7月,宋庆龄基金会与美国威斯里安学院在北京共同举办了“宋庆龄和她的姐妹与美国威斯里安学院”展览。在威斯里安学院提供展出的1911年校志中,我们意外地发现了一张极其珍贵的照片。

这是一张网球俱乐部的合影,十三位朝气蓬勃的女学生,穿着一样的白衣白裙,手持网球拍排列在球网前。在后排中间,我们看到一张熟悉的面孔——她就是宋庆龄。在照片下方所列的名单里,有着用英文书写的“Chungling Soong”字样(Chungling 后多译为Ching Ling Soong宋庆龄)。这张照片是我们从未见到过的。

根据校志的年份判断,宋庆龄参与网球运动之时迄今已一百多年。1911年的中国,正经历着推翻封建专制的“辛亥革命”。那时的女子,还在为放开“裹脚布”而斗争,根本谈不上去参加任何现代意义的体育运动。而在这个时期,只有十八岁的宋庆龄,正在美国的威斯里安学院求学。

在威斯里安学院的另一本校志上,还有一段文字专门提到,宋美龄也曾是学校网球俱乐部的成员。实际上,宋美龄在这个学校只正式就读了一年,她比宋庆龄小四岁。1912年,宋美龄正式注册成为威斯里安学院的大一新生。第二年宋庆龄大学毕业离开了美国,宋美龄便北上转学到马萨诸塞州的韦斯礼学院学习。在此之前,是否有中国女子参与过网球运动,暂不可考。但宋庆龄是最早参与网球运动的中国女子之一,这点上则是毋庸置疑的。

1913年,宋庆龄从威斯里安学院毕业。回国途中,她直接来到因“二次革命”失败随孙中山逃到日本东京的父母身边。1915年,她嫁给了处在事业低谷中的孙中山。

孙中山回国后,暂住在上海环龙路63号。两个月后,四位旅美华侨得知孙先生还在租房住,便购置了莫里哀路46号的一所住宅送给孙中山。他们不仅配置了室内的家居陈设,安排了庭院的花木,还在花园里布置了网球场。宋庆龄喜爱网球运动,孙中山也有长期在西方生活的经历。每天清晨起床后,他们常常在这里打网球,早餐后再精神饱满地开始一天的工作。当然,这种有规律的安定生活,在他们共同经历的十年的动荡生活中,只占了很小的比重。

宋庆龄喜爱网球运动,在黑暗沉滞的旧中国开了风气之先。她早年参加网球运动的经历,对今天早已告别“东亚病夫”称号、追求全民健身的中华民族,无疑具有表率的意义。

(责编:曹雅婷(实习)、王新玲)


相关专题
· 图书连载

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻