中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》毛瑟手枪——别样的结婚礼物

何大章
2012年10月15日11:19   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

这是一件孙中山先生送给宋庆龄的结婚礼物——德国毛瑟手枪。

1915年10月25日,孙中山与宋庆龄在日本东京举行婚礼。在婚礼上,孙中山送给新娘的礼物不是钻戒,不是耳环,也不是什么其他的世俗首饰珠宝,它是一支手枪。孙中山说:“这枪配了二十颗子弹,十九颗给敌人准备,最后一颗,是危急时留给自己的。”

当时,孙中山的处境已经十分危险。

作为最重要的纪念品,宋庆龄终其一生都精心地收藏着这支手枪。

1981年宋庆龄去世后,在廖承志的领导下筹备纪念宋庆龄的展览。秘书杜述周奉命到上海去接收一部分重要文物。在将这支枪带回北京时,根据当时的安全规定,他将二十发子弹交给上海市公安局。从此枪和子弹才分开。

展览布置好,廖承志来审查。见到这支手枪,他关切地问:“这枪的子弹呢?”由此可见,宋庆龄的这支枪在当时的革命者中十分著名,而且枪和子弹从来不分开。革命者们对其是十分熟悉的。

在过去的记载中,这支枪被说成是勃朗宁手枪。我们就一直延续这个说法。上世纪九十年代末,一位到宋庆龄故居参观的外宾,认真地观察了这支枪。然后,他郑重地向我们提出,这枪不是勃朗宁的而是德国毛瑟的。我们这才注意到,枪身上标的的确是“毛瑟”(MAUSER)。

几十年来,这支枪引起了人们的极大兴趣。因为它不仅是孙中山与宋庆龄爱情的见证,也体现了宋庆龄为革命不畏艰险的精神。

2003年,我们到新加坡做巡回展览。一天,我在“财富之泉”举办讲座。当讲到这支枪时,一位听众突然站起来,直截了当地对我说:“你说的不对。1915年不可能有这样小巧的毛瑟枪。”我说:“但枪上的确刻着‘毛瑟’字样。”他说:“那就是你们搞错了,这不是宋庆龄的那支枪。”我说:“这枪确实是宋庆龄的。我不是枪械专家。我很感谢您关注这件事。希望您能帮我们证实。”那位先生说:“我会证实的。我会请枪械专家来鉴定,证明你们是错的。”

第二天我又在那里举办讲座。快要结束的时候。听众中站起一个人。正是昨天的那位先生。他当着所有的人向我赔礼道歉。原来,当天晚上他请了一位枪械专家来特意品鉴此枪,专家的证实结果是——这支枪确是“毛瑟”,而且正是1914年最新出品的,但这种型号很不常见。这位先生不仅再三为他的“无礼”道歉,同时还将他专门复印的载有这支枪图样、数据的枪谱送给我。我深深地被他认真的态度所打动。

孙中山将一只毛瑟手枪作为送给新娘的礼物并不寻常,宋庆龄深味其意,并将其保存终生。一切一切,都体现出两位革命家不流凡俗,献身理想的个性品格。

(责编:曹雅婷(实习)、王新玲)


相关专题
· 图书连载

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻