中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》日式晨衣中寄托的深情与遗憾

何大章
2012年10月15日13:26   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

这是一件1915年孙中山为宋庆龄定制的日式晨衣。

 

1976年,宋庆龄从北京回到上海,开始清理家中保存的衣物、文件和其他物品。

这一年的秋天,宋庆龄将一直由她代为抚养的前警卫秘书的女儿隋永清叫到身边,把她整理出来的几件衣服送给了永清。在这些衣物中,式样最为特殊的是一件日本和服式的晨衣。隋永清非常喜爱这件衣服,便当场将它换上给宋庆龄看。当时永清只有十九岁,身材很好,这件衣服穿在她身上十分合适。宋庆龄目不转睛地注视着她,仿佛又看到了年轻时的自己。宋庆龄告诉永清:这是1915年在日本结婚时,孙中山先生托人购买衣料,并请裁缝为自己量身定做的。

当时这件晨衣已经跟随了宋庆龄整整六十年。宋庆龄出赠这件晨衣,是为了给永清留下一件永久的纪念品。随着年龄的增长,宋庆龄的身材日渐发福,已无法再穿着这件晨衣。她希望在永清的身上看到这件晨衣的“复活”,这使她可以生动地回忆起与孙中山共同生活的那些美好时光。

赠出这件晨衣后,她对于往事的怀想并没有丝毫消减。1980年,廖梦醒即将出访日本的消息,又使宋庆龄浮想联翩。1月16日,在致廖梦醒的信中,她说:“我很高兴听说你要重访日本,希望你能见到一些老朋友。我的大多数朋友都已经去世了,我不愿意去那里看到他们永远离我而去了的情景!”话语中透出几分伤感与无奈。

3月19日,她又致信廖梦醒,提出了为她购买和服的要求。她写道:“送上一百五十元给你自己买些东西和给我买一件黑绉纱的和服。现在有人来看我,我只能穿着睡衣。希望以后遇到这种情况,我能穿上一件深紫色或黑色的绉纱和服。衬里可以是红色或其他颜色,但面料一定要黑色或深紫色,外面有白花没有关系。和服得有一条腰带,这是要另外买的。以前孙博士的和服就有一根腰带用来绑他黑灰色的和服,可是它和所有我珍藏的东西一样都失去了……

“别忘了,我那件和服一定要黑色或深紫色(我不喜欢别的颜色!)它一定要长及足踝,太长的话可以改短,但是不要那种短的。”

宋庆龄在“绉纱和服”、“深紫色”、“黑色”、“长”、“不要短的”等字下画了横杠,表示强调。

当天下午,她又来一信补充:

“请要求妇联让你把那150元换成外币为我买和服。我以前从来没有要求过外汇。你无需害怕提出要求,因为这是为我,而不是为别人做的。”她又在“为我”二字底下画了横杠表示强调。她觉得,以她的名义去要求,应该是没问题的。

宋庆龄认为,用自己的名义去申请外汇是理直气壮的,有关部门没有理由不同意。她这样想是有道理的。宋庆龄为中国革命做出的贡献几乎无人可比。她为中国人民付出了一切,却从来没有向国家提出过任何或大或小的个人要求。为买一件和服要求换一点外汇,这几乎算不上是一件事。更何况,稍稍细心一点儿的人都会想到,宋庆龄这个微不足道的要求,是为了圆一个长久以来萦绕在心头的梦。

宋庆龄漫长的一生中,充满了曲折坎坷,而且很多时间与孤寂相伴。在陈炯明叛变中,她为了保护孙中山而流产,从此失去了做母亲的权利;结婚后不到十年,丈夫就离她而去;从那以后,为了坚持孙中山的政治主张,她又毅然与家人决裂……因此,对她而言,最无法忘记的就是刚刚和孙中山在日本结婚的那段相对安逸的短暂时光。她一定要购买一件这种样式的和服,正是出于对那段岁月的追忆。

仅仅一年前,在孙中山逝世五十周年纪念日,廖梦醒为宋庆龄送去了鲜花。三天后,在给廖梦醒的信中,宋庆龄写下了一段深情的文字:“谢谢你送来如此艳丽的康乃馨,有粉红的和朱红的,它们温暖了我的心!我想,你是这样的一个朋友。你懂得,一旦我们所爱的人与我们诀别而去,那么相互爱得越深,我们所承受的悲痛也就更深沉。只要我活着,我内心空荡荡的感觉和悲伤将永远不会消失。人生在世,总不免一死。这残酷的现实谁都不得不面对,这是不可逆转的。但正像你所说,我们终有甜蜜和爱恋的记忆留在心间。”很显然,宋庆龄想穿上一件和服,正是为了重温与孙中山在东京共度的那一段浪漫的时光。那是她一生中最甜蜜的回忆。当时孙先生穿的是一件黑灰色的和服,腰间扎着颜色相同的腰带……

对于宋庆龄的托付,廖梦醒是完全能够理解的。和宋庆龄的境遇相似,廖梦醒年届四十便与她至爱的丈夫猝然永别。她也常常深陷于对亲人的思念之中。廖梦醒随即向全国妇联提出换汇的申请,却遭到了拒绝。她的女儿李湄多方努力,也毫无办法。她们可以支配的外汇只有八千日元(每人出国零花钱四千日元),而当时一件和服要六万日元。母女俩一筹莫展。李湄感叹:“如果周恩来在世,我相信他一定会特批六万日元给宋庆龄买一件她想要的和服的。中国没有了周恩来,多少事都不一样了。”

回国后,廖梦醒无法开口把事情的真相告诉宋庆龄,只能托词说:日本物价太高。为了安慰宋庆龄,她把日本朋友送给她的一件短款和服转赠给宋庆龄。

一个小得不能再小的愿望却没有实现。这个结果是宋庆龄万万没有想到的。她毫不犹豫地将那件短款和服退还给廖梦醒。在信中她流露了自己的情绪:“我对和服的事当然很失望,不过我能理解那种情况。日本人也处于通货膨胀之中,我又拿不出外币去买。”正像李湄所说:“这件事对宋庆龄和妈妈两人都是一种伤害。”

不知是宋庆龄还是廖梦醒曾经透露过关于想要购买和服的信息。1980年底,美国朋友西尔维亚为宋庆龄送来了一件和服式晨衣。宋庆龄在12月7日致信感谢。此后,日本代表团访华,康克清出面接待。事后,康克清将日本代表团赠送的一件和服转赠宋庆龄。

在提出拥有一件和服的希望一年以后,宋庆龄永远离开了这个世界。我们在她的衣橱中见到了几件不同款式的和服,但显然——没有一件是她满意的。

2007年初,隋永清将她珍藏的和服捐给了宋庆龄故居。这件意义重大的文物,已经在宋庆龄生平展览中与公众见面。

一件日式的晨衣,寄托了宋庆龄的深情,也应该留下了她几多遗憾。

 

分享到:
(责任编辑:曹雅婷(实习)、王新玲)




·焦点新闻
·调查:收入分配改革 您最想改什么
·王祖继任保监会副主席 党委委员|图
·郭庆松任上海市委党校副校长(简历)
·甘肃干部公示|川:德阳内江干部公示
·交通局长涉嫌强奸女下属牵出贪腐案
·二炮原司令员李旭阁逝世|崔群逝世
·观察中国|公众最不能容忍的特权
·做贪官情妇验证啥|与群众做"闺蜜"
·独生子女咋养老|倒数第一获"诺奖"
·傀儡 流亡 软禁:西哈努克跌宕一生
·组图:西哈努克生前的10大经典瞬间
·蒋介石亲自下令处决的潜伏者陈绍韩
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.十七大以来中国有66.8万余人受到党纪政纪处分
2.做贪官的情人,是福?是祸!
3.李旭阁同志逝世
4.广东省委原书记林若:骑自行车上班的省委书记(组…
5.上海市市管干部提任前公示
6.调查:收入分配改革 您最希望改什么?
7.孙乾贵任扬中市委书记(图/简历)
8.姜永华任如皋市委书记(图/简历)
9.柳士义同志逝世
10.海南32岁“杰出青年”贪1611万获无期

  ·频道精选
强卫赴玉树调研灾后重建工作
强卫赴玉树调研灾后重建工作
  喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
 
·四川省委组织部发布干部任前公示
·深圳市发布一批领导干部任前公示通告
·厦门市政府公布一批人事任命
·“最美女教师”张丽莉被增选为黑龙江省残联副主席
·佛山:局座上任满一年 书记出题考思路
·东莞多部门调查村支书"豪华庄园" 涉嫌违法用…

社区论坛·网友声音
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·感悟“农民”总理的“农民观”|干部应心存敬畏
·“双开”薄熙来彰显中央反腐决心|算好"人生大账"
·如何理解张春贤“永恒主题”|“史上最苦金饭碗”
·昔日威风"女财神"众叛亲离|十六载四厅官"前腐后继"
·毛泽东三兄弟谁最先拿枪参加武装斗争?非毛泽东
·刘少奇与李先念:同从“木匠”成为国家主席

·理论精粹
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·回顾历史:西哈努克亲王流亡中国五年间
·莫言面对央视专访称因为压力很大 不知道是否幸福
·董登新:物价配合经济下行是一件好事
·公方彬:新政治观基础上的中华民族核心价值
·周恩来:忘记了历史,就会成为一个愚昧的民族
·在林彪“家族”有没有毛泽东的“内线”
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆