中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》毛泽东“修改”的周恩来书信

何大章
2012年10月15日13:47   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

这是毛泽东与周恩来在1949年写给宋庆龄的书信。

 

走进宋庆龄故居,很多观众都会在生平文物展的一个展柜前凝视良久。这个展柜里陈列着两封非常重要的信件。

一封是毛泽东写给宋庆龄的:

“庆龄先生:

重庆违教,忽近四年。仰望之诚,与日俱积。兹者全国革命胜利在即,建设大计,亟待商筹。特派邓颖超同志趋前致候,专诚欢迎先生北上。敬希命驾莅平,以便就近请教,至祈勿却为盼!专此敬颂

大安!

                          毛泽东

                          一九四九年六月十九日”

另一封是周恩来写给宋庆龄的:

“庆龄先生:

沪滨告别,瞬近三年。每当蒋贼肆虐之际,辄以先生安全为念。今幸解放迅速,先生从此永脱险境,诚人民之大喜,私心亦为之大慰。现全国胜利在即,新中国建设有待于先生指教者正多。敢藉颖超专诚迎迓之便,谨(略)陈渴望先生北上之情。敬希早日命驾,实为至幸。

耑上。敬颂

大安

                             周恩来

                            一九四九 .六 .廿一”

在新中国成立前夕,两位巨人邀请宋庆龄北上的这两封书信,不仅在今天具有十分重要的文献价值,在当时,在宋庆龄本人,也是非常看重的。收到这两封信以后,她一直将其珍藏在上海住宅的铁保险柜中。1981年宋庆龄逝世后,负责清理她的遗物的上海市机关事务管理局李家炽副局长打开保险柜,取出了这些重要信件,随后即按规定上缴中央档案馆。2004年7月,我还专程前往到中央档案馆,看到了保存完好的原件。如今陈列在宋庆龄故居的信是手工复制件。但两相比较,故居向公众展示的复制件,几乎可以乱真。

(责编:曹雅婷(实习)、王新玲)


相关专题
· 图书连载

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻