中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》摄影家赠送的草帽

何大章
2012年10月15日13:49   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

侯波是当今中国女摄影家中的第一人。由于年龄的关系,年迈的她已经不能挎着相机,身手矫健地出入各种重要场合,为一个时代留下印记。在她的记忆中,历史正渐渐远去。但是,宋庆龄慈祥的面容在她的脑海中却始终清晰如昨。

侯波第一次见到宋庆龄是1949年8月28日。那一天,宋庆龄在邓颖超、廖梦醒的陪同下来到北平,参加新政协。毛泽东、朱德、周恩来等领导人悉数到前门火车站迎接宋庆龄。作为摄影师,侯波也早早赶到现场,目睹了这一重要的历史场景。通过镜头,她惊叹于宋庆龄稳重而谦虚、庄重而不失素雅的优雅气质。作为一个普通的工作人员,她认为宋庆龄一定没有注意到她。

转眼到了1950年,刘少奇、周恩来、蔡畅等领导人一起到宋庆龄在北京方巾巷的住所去祝贺乔迁之喜。侯波又接到任务,跟随拍摄资料。不料宋庆龄一见到她便说:“这位记者我见过,上次在车站你就去了。”周恩来赶忙介绍说:“她叫侯波,从延安出来的,是我们党培养的女摄影师工作者。”宋庆龄叫她坐到自己身边,选了一个苹果请她吃。

此后,侯波见到宋庆龄的机会越来越多。每次见到她,宋庆龄总要问问她的工作情况,有时还会关切地说:“你身体这样瘦,工作又很紧张,自己要注意休息。”

一次会议结束时,照完相的侯波去问候宋庆龄。宋庆龄拉住侯波的手说:“小侯,听说你丈夫也是个搞摄影的,是不是就是那个拍电影的小伙子?”她指了指正在收拾摄影机的徐肖冰。侯波忙把徐肖冰拉到宋庆龄身边。宋庆龄说:“你们两位是夫妻,又是同行,这在业务上就有很多共同语言,真好。”她还拉着夫妇二人的手说:“以后有时间,欢迎你们到我家来做客。”

过了一段时间,宋庆龄的秘书打来电话,请他们第二天到宋庆龄那里吃午饭。宋庆龄把他们让到客厅里入座,说:“我刚从上海回来。这是我给你们带来的小礼物。”她送给侯波的是一条淡绿色的丝绸围巾,送给徐肖冰的是一件做工精致的的确良白衬衣。徐肖冰说:“谢谢宋主席,我们也没有什么东西送给您……”宋庆龄说:“以后你们不要对我说客套话。我们是同志,又是朋友,我把侯波当作我的女儿一样。你们坐着,今天我要亲手给你们烧两个菜吃。”那天在饭桌上,宋庆龄不断给侯波夹菜,劝她多吃,好长得胖些。告别时,她给侯波的孩子带了许多好吃的,并嘱咐:“下次再来的时候,一定要带着孩子,我喜欢孩子。”

1957年,中国党政代表团赴苏联参加十月革命40周年庆祝活动。毛泽东任团长,宋庆龄任副团长,邓小平任秘书长,侯波是随团记者。抵达莫斯科后,毛泽东、宋庆龄被安排住在克里姆林宫,其他人员住在另一所宾馆。侯波刚刚住下就接到通知,要她搬到克里姆林宫和宋庆龄住到一起。这是宋庆龄发出的邀请。经过苏方的同意,侯波到了宋庆龄的身边。宋庆龄住的是沙皇时期公主的房间。与她一起住在这里的,除了侯波还有一位秘书和一位翻译。宋庆龄见到侯波很高兴,说:“住这里好,我们可以多聊聊天。”

每天,他们四个人一起吃饭。一道菜端上来,宋庆龄总是先轮流给大家布菜,然后才夹一点放到自己碗里。

从苏联乘机回国时,宋庆龄住头等舱,侯波负责在那里照顾她。宋庆龄一直在看书。头等舱备了许多香蕉、巧克力,还有其他糖果。宋庆龄请侯波吃,自己却一点也不吃。那是物资匮乏的时代,巧克力是难得见到的稀罕物。快到北京了,宋庆龄指着侯波的手提包问:“里面装的什么东西?”侯波说:“是照相用的东西。”宋说:“拿出来看看。”侯波只好把包里的东西一件件取出。宋庆龄让侯波把照相机背到身上,拿过空包,把所有水果和糖果统统装进去,说:“带回家给孩子吃。”

(责编:曹雅婷(实习)、王新玲)


相关专题
· 图书连载

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻