中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》她想到了辞职

何大章
2012年10月15日13:58   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

1976年1月9日早晨,收音机里传出了周恩来逝世的消息。按照几十年养成的的习惯,宋庆龄清晨总要坐在床上收听新闻。尽管早就知道周恩来病危,但挚友长逝的消息真真切切传来之际,宋庆龄顿时失去了控制。她知道为国操劳鞠躬尽瘁,时时关心着自己的那个人真的走了,再也见不到了。泪水不住地从宋庆龄的脸颊上流下来。

宋庆龄得到通知,第二天到北京医院向周恩来遗体告别。

10日下午,在秘书杜述周的陪伴下,隋永清、隋永洁姐妹搀扶着宋庆龄来到北京医院简陋的告别室。宋庆龄忍着悲痛,最后一次仔细端详躺在灵床上的,消瘦苍老的周恩来。

宋庆龄第一次见到他,还是在半个世纪前的1924年。当时这位黄埔军校的政治部主任年仅二十六岁,他坚定沉稳,才干超群、精力充沛,给宋庆龄留下了很深的印象。新中国成立前,周恩来是在国统区公开活动时间最长的中共领导人。所以,他与宋庆龄有着更多的直接接触。1949年以后,在中共最高领导人中,周恩来也是和宋庆龄走动最多的朋友。生活、工作中桩桩件件的事情,无论大小,他都替宋庆龄安排得妥帖而周到。多年的交往中,两人结下了深厚的战友情谊。

想到与战友的永诀,宋庆龄心如刀绞。告别周恩来遗体后,宋庆龄默默回到了家。她的情绪还没有缓解,就听到了“高层”通过秘书传达给她的批评。大意是:“让她去和周恩来告别,为什么还要自己带人去?”宋庆龄本来情绪就很糟糕,听到指责立刻就按捺不住了。她在卧室里激动地说:“我这么大年纪,就不该有个人扶扶我吗?再说,总理也是看着她们两个(指隋氏姐妹,作者注)长大的,怎么就不能去告别?”宋庆龄一生中十分注意自己的言行,所有事都尽力做到完美,几乎可以说是在个人品质上有些“洁癖”。所以,在几十年的政治生涯中,尽管有人怀着不可告人的目的对她造谣污蔑,却从未动摇过她魅力高尚的形象。这次受到批评,在宋庆龄来说是“破天荒”的。更何况,批评是由秘书传达,这也是对她刻意地不尊重。国家已经到了这样的地步,她还争什么?沉浸在悲痛中的宋庆龄,当时只是在私人空间里,跟身边的人发泄了几句牢骚苦楚,最终还是按捺了下来。

1月15日,她抱病到人民大会堂参加了周恩来的追悼会。

在这以后,“高层”的一些评价又陆续传到了宋庆龄的耳中。这次,她再也无法忍耐了。宋庆龄悲愤至极,在卧室里大发雷霆:“真是岂有此理!说我是‘总理帮’?我就是‘总理帮’又怎么样?我不干了!我辞职!这么大年纪,我也该休息了吧?我回上海养老!”

周恩来去世、邓小平再次被打倒,此时的宋庆龄对中国的政局已经心灰意冷。在原则问题上,宋庆龄从来是说一不二的。既然决定回家养老,她随即付诸行动。宋庆龄吩咐杜述周,说她26日要回上海。杜述周立刻向上级报告,并与空军司令部联系专机。最后,专机定在了27日。

1月24日,宋庆龄写信给廖梦醒:“我写信是要秘密地告诉你,我有可能回家去改变一下环境。可怕的打击(指周恩来逝世)以及我的皮炎和关节炎越来越严重,吃安眠药也没用。我的眼睛似乎总是睁着。”

同一天,她写信给爱泼斯坦:“此信是为了告诉你,我必须回上海去住些日子,因为那里有急事要我处理,且不说我迫切需要从我们最近遭受的震惊和痛苦中解脱出来,也不说那些我还没有告诉你的其他麻烦事。没有必要去麻烦你,你也不能帮助解决我的问题。”

完全不同于以往的是,此次返回上海,离别北京,宋庆龄认真做好了切断同北京一切联系的准备。1月27日,她要求秘书张珏以住宅秘书室的名义分别发函给全国人大、新华社、《中国建设》杂志社、北京地安门邮局和上海徐汇区邮局。函件很是简短:

密:

人大常务委员会:

从今天起给宋副委员长的文件、信件,请寄上海淮海中路1843号林泰同志收。

 

密:

新华社发行科负责同志:

宋副委员长看的《参考资料》,请寄上海淮海中路1843号林泰同志收。大字《参考消息》也请寄上开地址林泰同志收。

 

密:

中国建设杂志社:

给宋副委员长的杂志《中国建设》和信件等,请邮递上海淮海中路1843号林泰同志收。

 

密:

地安门邮局负责同志:

自即日起,寄给宋副委员长和林泰同志的信件、刊物、包裹等,请转上海市衡山路徐家汇邮局投递。

 

密:

上海市徐汇区邮局负责同志:

    自即日起,寄给宋庆龄副委员长和林泰同志的信件、包裹等,请投递淮海中路1843号。

分享到:
(责任编辑:曹雅婷(实习)、王新玲)




·焦点新闻
·调查:收入分配改革 您最想改什么
·王祖继任保监会副主席 党委委员|图
·郭庆松任上海市委党校副校长(简历)
·甘肃干部公示|川:德阳内江干部公示
·交通局长涉嫌强奸女下属牵出贪腐案
·二炮原司令员李旭阁逝世|崔群逝世
·观察中国|公众最不能容忍的特权
·做贪官情妇验证啥|与群众做"闺蜜"
·独生子女咋养老|倒数第一获"诺奖"
·傀儡 流亡 软禁:西哈努克跌宕一生
·组图:西哈努克生前的10大经典瞬间
·蒋介石亲自下令处决的潜伏者陈绍韩
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.十七大以来中国有66.8万余人受到党纪政纪处分
2.做贪官的情人,是福?是祸!
3.李旭阁同志逝世
4.广东省委原书记林若:骑自行车上班的省委书记(组…
5.上海市市管干部提任前公示
6.调查:收入分配改革 您最希望改什么?
7.孙乾贵任扬中市委书记(图/简历)
8.姜永华任如皋市委书记(图/简历)
9.柳士义同志逝世
10.海南32岁“杰出青年”贪1611万获无期

  ·频道精选
强卫赴玉树调研灾后重建工作
强卫赴玉树调研灾后重建工作
  喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
 
·四川省委组织部发布干部任前公示
·深圳市发布一批领导干部任前公示通告
·厦门市政府公布一批人事任命
·“最美女教师”张丽莉被增选为黑龙江省残联副主席
·佛山:局座上任满一年 书记出题考思路
·东莞多部门调查村支书"豪华庄园" 涉嫌违法用…

社区论坛·网友声音
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·感悟“农民”总理的“农民观”|干部应心存敬畏
·“双开”薄熙来彰显中央反腐决心|算好"人生大账"
·如何理解张春贤“永恒主题”|“史上最苦金饭碗”
·昔日威风"女财神"众叛亲离|十六载四厅官"前腐后继"
·毛泽东三兄弟谁最先拿枪参加武装斗争?非毛泽东
·刘少奇与李先念:同从“木匠”成为国家主席

·理论精粹
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·回顾历史:西哈努克亲王流亡中国五年间
·莫言面对央视专访称因为压力很大 不知道是否幸福
·董登新:物价配合经济下行是一件好事
·公方彬:新政治观基础上的中华民族核心价值
·周恩来:忘记了历史,就会成为一个愚昧的民族
·在林彪“家族”有没有毛泽东的“内线”
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆