中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》名片里藏着的心事

何大章
2012年10月15日14:02   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

1922年6月16日,粤军总司令陈炯明在广州发动武装叛乱,炮轰总统府,企图将孙中山、宋庆龄置于死地。当时宋庆龄已经有了身孕。在危难的境况下,她首先想到的是保护孙中山化装安全脱险,自己则留在粤秀楼吸引叛军的火力,为孙中山的撤离争取时间。坚守六个小时以后,宋庆龄凭借卫队长和两名副官的保护,在枪林弹雨中侥幸突围。但由于紧张和奔波,她失去了自己的孩子。脱险后,她来到香港,从那里乘船回到上海。

9月15日,她写信给在美国留学时的朋友亚历山德拉·曼·斯利普(昵称“阿莉”)。在这封信的开始部分,她叙述了自己不久前经历的遭遇:

我于六月二十五日回到这里。由于我在广州身受了一场可怕的经历,我非常紧张不安。我不得不保持完全安静和休息。我经常想到你,不知道你是否收到了我的上一封信。那是在我的房子遭到炮击前几天写的。我所有的东西都丢了。所有我的皮衣、服装和首饰都被士兵抢去,事实上我们所有值钱的东西都丢了。但是感谢上帝,我们没有受到伤害,还能再度在我们自己的家里生活和呼吸。虽然我们的东西都丢了,我们取得了道义上的胜利,公众舆论从来没有像现在这样强烈支持我们的事业。

在信的后半部,她提出了这样一个请求:

你可以帮我一个忙吗?我需要一些新式的名片,你能否立即向蒂法尼的商店或其他好的雕版印刷店为我定制二百张名片。请你选择简单朴素而又美观的式样。名片只印名字:孙逸仙夫人。

请把发票寄给我。我希望你一有时间便帮我这个忙。因为我迫切需要这些名片。

在信结尾的署名、日期之后,宋庆龄又缀了一段话,其中比较重要的一句是:“请在十二月之前把名片寄给我。”

1925年3月12日,孙中山先生在北京病逝,宋庆龄当时只有32岁。她沉浸在深深的悲痛之中。1926年4月16日,她再次写信给阿莉。信中的言辞今天读来依旧感人:

现在我的思想仍是痛苦的。面对经受的可怕损失,我的悲痛非但并未减弱,而且有增无已。

但是我试求忘掉我自己,投身我丈夫毕生的事业,就是实现一个真正的中华民国。

……我一定要自己尽力并鼓励他人继续我丈夫的事业!

在这封封信的结尾处,她又一次提出:

我有一个要求,你能否为我在最好的商店里定制一些名片?这些名片周围应有黑边。因为根据中国的习惯,这是这三年内我将使用的惟一的一种。

请让文具商印好后立即用货到付款的办法寄给我。这里的名片印得不好,所以我总是从美国定制。

解放前,宋庆龄曾经使用过一种中文名片,上面只有竖行排列的三个字“宋庆龄”。有的时候,她也在别人的名片上写上她的名字,以表示她的存在。1936年11月,全国各界救国联合会的七位领袖被秘密逮捕。宋庆龄经过多方奔走都未能援救“七君子”出狱。1937年6月,宋庆龄和何香凝等16人发表《救国入狱运动宣言》,要求与七君子同服爱国罪。7月5日,宋庆龄与其他救国入狱运动发起人赴苏州高等法院,自请入狱。宋庆龄、胡愈之、诸青来被推为代表,与高等法院院长谈判。国母的这一激烈行动,立即在国内掀起轩然大波,并最终迫使当局释放了“七君子”。在会见法院院长时,宋庆龄将自己的名字签在了诸青来的名片上。这张意义重大的名片,现在存放在苏州革命博物馆。

2004年初,我们在宋庆龄同志的遗物中整理出了三种名片,一种是英文花字体的“孙逸仙夫人”,一种是英文印刷体的“孙逸仙夫人”,一种是中文竖排的“宋庆龄”。重要的是,我们还同时找到了一块印制名片的铜版。这块铜版装在一个纸袋里,纸袋上印的英文是 “为了避免印版划伤,请放在袋内保存”。纸袋放在一个深蓝色的硬纸盒里,盒盖上印着“Virginia  cowper”的字样。这个铜版正是雕版,上面雕着花体的反字“孙逸仙夫人”。

所谓雕版,又称雕刻凹版,是一种最古老的制版方式。它是将文字刻成凹槽,印刷时全版着墨,然后刮净版面,使油墨仅存在凹槽内,再把纸放到版上加压,使油墨将文字印在纸面上。

显然,我们找到的就是1922年阿莉为宋庆龄定制的印版。然而,我们没有能够找到带黑边的名片。

据宋庆龄身边的工作人员讲,解放后她很少使用名片。但她仍精心收藏着这几十张名片和这块印版。我们可以想见,她所保存的,实际上是承载着一段生命的沉重的回忆。

今天,掂起这块重重的铜版,还是会使我们想起很多、很多。

 

分享到:
(责任编辑:曹雅婷(实习)、王新玲)




·焦点新闻
·调查:收入分配改革 您最想改什么
·王祖继任保监会副主席 党委委员|图
·郭庆松任上海市委党校副校长(简历)
·甘肃干部公示|川:德阳内江干部公示
·交通局长涉嫌强奸女下属牵出贪腐案
·二炮原司令员李旭阁逝世|崔群逝世
·观察中国|公众最不能容忍的特权
·做贪官情妇验证啥|与群众做"闺蜜"
·独生子女咋养老|倒数第一获"诺奖"
·傀儡 流亡 软禁:西哈努克跌宕一生
·组图:西哈努克生前的10大经典瞬间
·蒋介石亲自下令处决的潜伏者陈绍韩
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.十七大以来中国有66.8万余人受到党纪政纪处分
2.做贪官的情人,是福?是祸!
3.李旭阁同志逝世
4.广东省委原书记林若:骑自行车上班的省委书记(组…
5.上海市市管干部提任前公示
6.调查:收入分配改革 您最希望改什么?
7.孙乾贵任扬中市委书记(图/简历)
8.姜永华任如皋市委书记(图/简历)
9.柳士义同志逝世
10.海南32岁“杰出青年”贪1611万获无期

  ·频道精选
强卫赴玉树调研灾后重建工作
强卫赴玉树调研灾后重建工作
  喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
 
·四川省委组织部发布干部任前公示
·深圳市发布一批领导干部任前公示通告
·厦门市政府公布一批人事任命
·“最美女教师”张丽莉被增选为黑龙江省残联副主席
·佛山:局座上任满一年 书记出题考思路
·东莞多部门调查村支书"豪华庄园" 涉嫌违法用…

社区论坛·网友声音
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·感悟“农民”总理的“农民观”|干部应心存敬畏
·“双开”薄熙来彰显中央反腐决心|算好"人生大账"
·如何理解张春贤“永恒主题”|“史上最苦金饭碗”
·昔日威风"女财神"众叛亲离|十六载四厅官"前腐后继"
·毛泽东三兄弟谁最先拿枪参加武装斗争?非毛泽东
·刘少奇与李先念:同从“木匠”成为国家主席

·理论精粹
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·回顾历史:西哈努克亲王流亡中国五年间
·莫言面对央视专访称因为压力很大 不知道是否幸福
·董登新:物价配合经济下行是一件好事
·公方彬:新政治观基础上的中华民族核心价值
·周恩来:忘记了历史,就会成为一个愚昧的民族
·在林彪“家族”有没有毛泽东的“内线”
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆