中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》宋庆龄的饮食与厨艺

何大章
2012年10月15日14:10   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

宋庆龄和孙中山夫妇一生都具有深刻的平民思想。他们从未把自己同劳苦大众隔阂开来。在生活上,他们对自己的要求标准也很低。

1921年至1922年,孙中山在广州就任非常大总统。总统府在观音山麓。廖仲恺的女儿廖梦醒当时正在执信纪念学校念书。执信学校就在总统府隔壁。看到廖梦醒很瘦,孙中山于是让她每天中午12点到他们家共进午餐午饭。孙中山是素食主义者。他们夫妇加上廖梦醒,三个人吃四小碟菜。孙中山只吃蔬菜或者鱼,甚至蛋类也不食用。偶尔有些荤菜,那是为宋庆龄特意准备的。一次,孙中山和廖仲恺聊天,孙中山又宣传起素食的好处,他说:“两根香蕉的营养价值顶得上一块牛排。”廖仲恺诙谐地回应:“那么,中国的牛排就长在树上了。”宋庆龄曾经说过:在那个时候,“我们每个月的开销从来不会超过300元,这其中包括衣食开销。”

抗战时期,宋庆龄的饮食更是简单。1939年冬天,新四军卫生部长沈其震陪同叶挺军长从重庆飞到香港,他们一同来到宋庆龄的住处,看到了衣着朴素,做饭没有厨师,生活十分俭朴的孙夫人。宋庆龄见到叶挺,兴奋异常,特意从她弟弟宋子安家里借来一位厨师做了一桌菜,款待新四军的使者。

也是在香港,宋庆龄组织“保卫中国同盟”为抗战募集款物。李湄在《梦醒百年祭》一书中曾写到:一次“保盟”的工资晚发了几天,通讯员潘标就去问廖梦醒。廖梦醒说:“阿标,你怎么那么快就把钱用完了?”潘标说:“这很难说的,因为热天在街上走,要喝汽水呀。”廖梦醒惊讶地说:“得了!我们都不舍得喝汽水呀!”那时,大的屈臣氏汽水2角一瓶。后来,潘标从为宋庆龄做饭的女工那里得知,孙夫人每顿的菜金也就是港币两角。2002年,我曾与潘标谈起此事。时隔几十年,他还感叹地说:“我们都无法想像,每顿两毛钱,她是怎么吃的!”

解放以后,宋庆龄有了专门的厨师,但伙食仍十分简单,都由厨师安排。早餐是米粥或牛奶,两片面包加一点果酱或酱小菜。她曾在致王安娜的信中说:“我这里有两听番石榴酱,一听给你,一听给廖梦醒。这是一种热带水果酱,我很喜欢用它来抹烤面包。”午饭是一荤、一素、一汤。中、西、日式菜都爱吃,特别喜欢豆腐。主食为米饭、面包,配一道杏仁茶或布丁作点心。晚餐大多是面条、馄饨或鱼生粥等。她自己再加吃一些水果。厨师张有告诉我,宋庆龄每月的伙食费是40元人民币,从她的工资中直接拨给伙房。

晚年居住北京的时候,宋庆龄在主楼一层的小餐厅用餐。陪她一起用餐的是她的两位女秘书黎沛华和刘一庸。

“文化大革命”开始以后,一些人兴风作浪。他们不敢直接针对宋庆龄,便指摘宋庆龄两位秘书具有资产阶级作风,责问凭什么她们要让别人送饭?造反派要求她们必须和其他人一样到院外的食堂去排队买饭。于是,两位秘书只好拿着饭盆去附近的机械工业部的食堂排队。从这时起,宋庆龄就开始在楼上卧室单独用餐了。只要看一看她用餐时坐的沙发和圆形的小茶几,就知道她的饭食是多么简单。

当然,宋庆龄在饮食中,也有偏爱的东西。例如,由于在美国生活过一段,她喜欢吃玉米加点黄油,最喜欢吃“芝士”。她曾给林国才画上一幅图,要他带些回来。因为在日本生活过一段时间,她也喜欢日本酱菜。对于调料,宋庆龄很讲究。她曾请高醇芳从法国给她买回正宗的芥末。

宋庆龄很念旧,一餐一饮不忘母亲。在上海,餐厅里挂着倪太夫人的画像。在北京,倪太夫人留给她的胡椒瓶,总是摆在餐桌上。

她的很多饮食习惯是从孙中山先生那里学来的。例如,她爱吃粽子一类的甜食。就在逝世前两年,她还让人从上海带来一些糯米,自己动手和保姆一起做粽子。然后分送给罗叔章等朋友。

 

宋庆龄喜欢烹饪。虽然一生中的绝大多数时间里都有专职的厨师或兼做饭的保姆,但她仍经常自己下厨。

在请客人吃饭时,她总是自己订菜单,有时还自己下厨,特别是为一些她知道他们口味的朋友。所以,几乎所有比较亲近的朋友,都曾尝过宋庆龄的手艺。在到宋庆龄家中做客时,她常常会出其不意地说:“我给你们做个菜。”

邹韬奋的夫人沈粹缜曾回忆:“抗战胜利后,宋庆龄从重庆回到上海,邀请我到靖江路45号她的住处吃饭。她亲自围上小饭单下厨做菜。她做的鲫鱼塞肉是公认的好味道。席间在座的还有廖梦醒等友人。”

马崇儒讲到:“1947年圣诞节的中午,宋庆龄邀请顾锦心、陈维博、柏里和我到香山路参加她的家庭便宴。宋庆龄同志热情接待,亲自送茶,亲自做各种菜肴。”

曾在抗战前担任宋庆龄和地下党的小通讯员的董惠芳回忆说:“我在宋庆龄身边四五个年头的日子里,感到无比的幸福。她教导我要勤劳、诚实、好学,手把手地教我整烫衣服,还亲自动手烹调……”

1949年以后,环境宽松了,宋庆龄也有了集中展示自己烹饪手艺的心情。1964年,宋庆龄出访锡兰(今斯里兰卡)。提前飞抵昆明适应气候。见到陪同出访的女摄影家侯波,宋庆龄很高兴,拉着她的手嘘寒问暖。有一天,宋庆龄说:“侯波,我想亲手给你做一样菜,让你尝尝我的手艺。我喜欢炒菜,这也是一门艺术。”

菜出锅了,是一道青椒鳝鱼丝,侯波没想到宋庆龄还会炒菜而且手艺那么好,连连说好吃。“是吗?既然你爱吃我炒的菜,那我每天中午为你做一样菜。”宋庆龄满意地说道。

令侯波吃惊的是:她们在昆明停留了36天,宋庆龄真的给她们炒了36道菜,没有重复的,而且味道都很好。

             

像对待其他事情一样,宋庆龄在烹饪上也不是随心所欲,而是精益求精的。她注意收集食谱。在她的书柜里有不少形形色色的关于烹饪的书籍。尝到好吃的面点和菜肴,她会请秘书询问配料和工序,甚至向制作者当面请教。

在北京住宅的卧室和书房之间,有一个小厨房。这里面所有的厨具,都是宋庆龄自己使用的。一台英制老式冰箱、一具台式电炉。一条蓝底白点的棉布围裙,菜墩、菜刀,各种盆、盘、锅、铲。调料瓶上贴着的纸签上,宋庆龄自己用中英文书写的“肉寇”仍然清晰。除了为客人即兴添菜,她还常在这里烹制牛肉、豆腐、西红柿、洋葱、茄子等,分给工作人员品尝,并听取他们反映的意见。

一般情况下,宋庆龄是不收礼物的——但食谱是例外。而且,对于为她提供食谱的人,宋庆龄要特别致谢。1976年4月她曾致信爱泼斯坦:“我现在又要麻烦你把附上的信件转寄给那位慷慨地把那本又大又漂亮的食谱送给我的人,因为我不知道她的姓名和地址。我盼望着再见到这张美丽的苹果脸。”

如果所请的外国女客人带来自己家里做的点心或蜜饯、腌菜之类,宋庆龄会请她们把做法告诉她,日后她就找时间卷起袖子到厨房里去试试。

 

在宋庆龄那里,中国的食谱还可以用于外交。她请外国人品尝中国菜时,如果客人们是第一次吃到这种菜,她就解释给他们听,如“杏仁豆腐”、“杏仁茶”等等。有时应客人的要求,把菜谱和制作方法写出来送给客人。她制作甜点,一是要考虑有特色。例如在招待外宾时,几乎每次的菜单上都有“杏仁豆腐”。因为这是北京小吃。二是一定要保证材料实在。她从来不用外面能够买到的杏仁粉,二是自己用小石磨加工杏仁。所以,她的杏仁豆腐很受欢迎。为了告诉外国朋友如何制作杏仁豆腐,宋庆龄还从用法文写了一封信。这也是我们现在收藏的唯一一件宋庆龄手书的法文信。

1956年8月14日至23日,宋庆龄到印度尼西亚访问。回国后,她到处寻找英文的中国菜谱,要送给当时印度尼西亚总理阿里·沙斯特罗阿米佐约的夫人去试做,因为这位夫人很爱做家事。9月17日,没有找到菜谱的宋庆龄写信给爱泼斯坦:“请转托邱茉莉替我买一本质量好的中国烹饪书(英文),送给(印尼)总理夫人,这是她特别要求的。他们夫妇俩特别喜欢中国菜。”邱茉莉在这件事上帮上了忙。宋庆龄很高兴,特地写信道谢:“从心底里感谢你帮助我找到了这些难得的食谱。相信‘阿里大妈’收到后会不知有多高兴,因为她们在中国访问时始终没有找到,而她们夫妇都喜欢中国菜。沙斯特罗阿米佐约夫妇在印度尼西亚被人民称作‘阿里伯伯’和‘阿里大妈’,因为人民热爱她们……。”

 

宋庆龄愿意和朋友一起切磋烹饪技艺,并把烹饪当成忘记烦恼和孤独的一件乐事。

1948年4月,宋庆龄致信王安娜:“很高兴知道你想早一天来我厨房比试一下你的手艺。那是很开心的,而且可以帮助你忘却一切。但是你必须在前一天告诉我要做什么菜,以便把原料准备好。”

1956年,她邀请“自己是位好厨师”的邱茉莉:“等我从这些经常不断的头疼事(身体上的和精神上的)中解放出来,邱茉莉和我必须在厨房里碰一次头,试验我们的各种菜谱。”

          

烹饪也是宋庆龄怀念故人的一种方式。在餐桌上,遇到上一些特别的菜,她就会即兴谈起孙中山作为一名医生对营养的注意。

孙中山在他的著作《民生主义》中曾写道,烹饪不仅是一种技术,还是一种艺术和一种文明进步的标志。他曾说,“中国有了四千多年的文明,我们食饭的文化是比欧美进步得多,所以我们的粮食多是靠植物。”宋庆龄引用这段话,然后说:“孙中山热心宣传植物蛋白(如豆腐)对人体健康的好处,要是在今天,他就时髦了。”

 

分享到:
(责任编辑:曹雅婷(实习)、王新玲)




·焦点新闻
·调查:收入分配改革 您最想改什么
·王祖继任保监会副主席 党委委员|图
·郭庆松任上海市委党校副校长(简历)
·甘肃干部公示|川:德阳内江干部公示
·交通局长涉嫌强奸女下属牵出贪腐案
·二炮原司令员李旭阁逝世|崔群逝世
·观察中国|公众最不能容忍的特权
·做贪官情妇验证啥|与群众做"闺蜜"
·独生子女咋养老|倒数第一获"诺奖"
·傀儡 流亡 软禁:西哈努克跌宕一生
·组图:西哈努克生前的10大经典瞬间
·蒋介石亲自下令处决的潜伏者陈绍韩
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.十七大以来中国有66.8万余人受到党纪政纪处分
2.做贪官的情人,是福?是祸!
3.李旭阁同志逝世
4.广东省委原书记林若:骑自行车上班的省委书记(组…
5.上海市市管干部提任前公示
6.调查:收入分配改革 您最希望改什么?
7.孙乾贵任扬中市委书记(图/简历)
8.姜永华任如皋市委书记(图/简历)
9.柳士义同志逝世
10.海南32岁“杰出青年”贪1611万获无期

  ·频道精选
强卫赴玉树调研灾后重建工作
强卫赴玉树调研灾后重建工作
  喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
 
·四川省委组织部发布干部任前公示
·深圳市发布一批领导干部任前公示通告
·厦门市政府公布一批人事任命
·“最美女教师”张丽莉被增选为黑龙江省残联副主席
·佛山:局座上任满一年 书记出题考思路
·东莞多部门调查村支书"豪华庄园" 涉嫌违法用…

社区论坛·网友声音
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·感悟“农民”总理的“农民观”|干部应心存敬畏
·“双开”薄熙来彰显中央反腐决心|算好"人生大账"
·如何理解张春贤“永恒主题”|“史上最苦金饭碗”
·昔日威风"女财神"众叛亲离|十六载四厅官"前腐后继"
·毛泽东三兄弟谁最先拿枪参加武装斗争?非毛泽东
·刘少奇与李先念:同从“木匠”成为国家主席

·理论精粹
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·回顾历史:西哈努克亲王流亡中国五年间
·莫言面对央视专访称因为压力很大 不知道是否幸福
·董登新:物价配合经济下行是一件好事
·公方彬:新政治观基础上的中华民族核心价值
·周恩来:忘记了历史,就会成为一个愚昧的民族
·在林彪“家族”有没有毛泽东的“内线”
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆