中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》垃圾堆中清理出的珍贵文物

何大章
2012年10月15日14:11   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

1997年1月,我调到宋庆龄故居。工作交接之后,负责文物保管的同志告诉我,仓库里堆放着一些宋庆龄临终时穿过、使用过的物品。宋庆龄去世不久,这批东西就被清理出来,认定没有保存价值,准备处理。这个决定早已报请上级批准同意,但一直没有付诸实施。这些物件很脏,长期放在仓库里,对环境有不利影响。于是,我向上级报告,确认已经批准,就准备用火化的方法处理了。

5月29日是宋庆龄逝世纪念日,我和文物保管员高原村、办公室副主任张燕阁一起来到仓库。那些物件放在仓库地上,是顶端尖尖的直径1米左右的一堆。我说:“虽然清理过多次,现在真要处理了,我还要最后清点一遍。”于是,蹲在旁边一件件认真检看。

这些物品确实很脏。他们是宋庆龄病危时穿着或使用的,上面有很多血迹和呕吐物。尽管已经过去了16个年头,翻动时仍有怪味扑鼻而来。万万没有想到,我从这当中清出了十余件重要文物。

一、最后一件睡衣。

这是一件手工缝制的极普通的上衣,所用的材料是淡黄色的上有白色细条纹的棉布。因主人穿用多年已经褪色,领边和袖边磨损。特别是衣领下方后颈部,布料已完全磨粉化,只得用一块花布打了补丁。我们过去为毛泽东、周恩来的睡衣有补丁而感动。但从没想到,一向被认为着装讲究、雍容华贵的宋庆龄也会穿这样破旧的睡衣。对于我,这也是完全出乎意料的。

二、护腿。

在这些物品中,有一件很奇特。这是用白绿杂色、绿色、棕色三种不同颜色的毛线织成的两条独立的裤腿。裤腿上方,由两条带子连在一条较长的布带上。

宋庆龄晚年患风湿性关节炎,腿疼时,她就会套上这自制的毛护腿,将那条长布带系在腰间。我们不能想像,贵为“国母”的宋庆龄会用毛线头织成的、如此简陋的护腿来抵御风寒。

三、手绢。

我捡出了三条手绢,一条深蓝色,两条白色。手绢上都绣着宋庆龄的标志“S”。奇怪的是,这些手绢都十分破旧。上面的大破洞,被粗针大线地连起来。难道手绢这样的物品还要缝补?宋庆龄怎么可能使用这么破旧的手绢?可是,如果不是她本人,又有谁敢用她的专用手绢?于是,我告诉工作人员,这手绢暂时收存,待考证后再决定如何处理。

此后,我们到上海找到了唯一在世的宋庆龄的保姆顾金凤,请她讲述与宋庆龄相关的事情。其间,她讲到了宋庆龄的手绢。顾金凤说:“她的绢头破得嘞,洗都没法洗。我们都说扔了吧。她不让,说旧的软和好使。她在家都用破的。”我们就此才确认,这正是宋庆龄平日在家使用的手绢。其实,在柜子里新手绢还有厚厚一沓。但她只有在接待国内外重要客人时,才在衣襟上别一块。她的东西总要用尽,绝不浪费。

四、旗袍。

我们还找出了一袭蓝灰色的旗袍,质地是棉麻混纺的很廉价的面料。从磨损的情况看,已经穿了很长时间。而且,左右两侧都加肥了一寸多。这是为主人年纪大了,身体发福而做的修改。

此外,我们还找出了革命根据地赠给她的部分纪念品(较粗糙的纺织物)、家常穿用的很旧的香云纱上衣等文物。拣剩的物件我们也没敢按原计划处理,而是装箱继续封存。

2001年生平展陈列改造时,这次发掘出的文物几乎全部成为了展览中的重点文物。人们可以从中感受到宋庆龄与人民同甘共苦的生活作风。

在以往的生平展中,展出的都是精致、漂亮的服装。我曾经问到为什么不保存、展出这些体现宋庆龄艰苦朴素的物件。有同志告诉我,这会使人们想到共产党对宋庆龄照顾得不够周到,他们还进而表示了对我决定展出这些文物的担心。

其实,宋庆龄这种艰苦朴素的作风是一贯的,建国前她如此,建国后她依旧如此。她从来未曾忘记,她的父辈从穷苦人家走出来的。她的这种作派正真切表现了一位无产阶级革命家,一位人民的领袖高尚情怀。

(责编:曹雅婷(实习)、王新玲)


相关专题
· 图书连载

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻