中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》总将白鸽寄情怀

何大章
2012年10月15日14:16   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

这是一枚宋庆龄留下的鸽型玉石胸针。它从一个侧面反映出宋庆龄对鸽子的喜爱。这种鸟类,寄托着宋庆龄的信念和理想。

 

宋庆龄一生中极少佩戴饰物,她所珍藏的仅仅是屈指可数的几枚朴素的胸针。它们当中就有一枚雕刻着鸽子形象的玉石胸针。她日常使用的物品中,很多都装饰有鸽子图案。例如,酒杯、玻璃杯、熏香炉、信纸、信封、请柬等等,不胜枚举。

1952年,宋庆龄与郭沫若等发起召开了亚洲及太平洋区域和平会议,她还被推选为大会执行主席。这次会议的文件夹上绘有一件毕加索的画作——《和平鸽》。据工作人员回忆,这个文件夹在宋庆龄的办公桌上连续摆放了好长一段时间。

她举世闻名。然而,在日常生活中,她也和普通人一样,喜欢养花种草,喜欢饲养一些小动物,以寄托自己的情怀与理想。

宋庆龄养过的小动物有羊、狗、猫、鹅,还有小兔子等等。在这些小宠物当中,她饲养时间最长,最为喜欢的却是鸽子。

宋庆龄究竟从什么时候开始饲养鸽子的,至今没有见到确切的历史记载。但我们可以追溯到她与孙中山先生共同生活的时期,因为孙中山也喜欢鸽子。

1949年新中国成立以后,宋庆龄在北京的住所位于建国门附近的方巾巷。当时,她经常来往于上海和北京,而更多的时间住在上海。1954年,两只迷路的鸽子落到了方巾巷宋庆龄住宅的屋顶上,工作人员收养了它们。几天后,宋庆龄从上海返回北京,工作人员向她报告了这件事情,并请示她如何处理。宋庆龄得知消息后,非常高兴。她让工作人员建起了一座鸽舍,把鸽子小心翼翼地饲养了起来。从这以后,宋庆龄的鸽子一天比一天多,有的是从市场上买来的,也有的是国内外友人赠送的。印度尼西亚总统苏加诺就曾经给宋庆龄赠送过一对通体纯白的名鸽。

迁到后海北沿46号后,宋庆龄专门在北山前建起一个鸽舍,饲养了近百羽鸽子。她把比较干硬的面包皮切下来,用手捏碎配上绿豆,放到点心盒里,亲自拿去喂鸽子。她吹起口哨,鸽群就应声飞来,纷纷落在她的周围。也许她善良慈爱的本性打动了这灵慧的鸟儿,,它们对她竟也毫无戒备,甚至可以直接从她的手里啄食。

每次宋庆龄外出归来,走下汽车后,总要先去鸽舍看看鸽子后,再上楼回到自己的房间。上海淮海路宋庆龄寓所的庭院里也建有一座鸽舍。有时宋庆龄要回上海去住上一段,便让人把她最喜欢的几对鸽子带到上海去,她要自己亲自喂养,不然便觉得放心不下。宋庆龄曾经饲养了一只观赏鸽,头颈部和前胸都生着紫色的羽毛。她十分珍爱这只鸽子。后来鸽子老死了,她很伤心,自己到院子里把鸽子埋葬。以后她在招呼鸽子的时候,还经常叫着这只鸽子的名字,而鸽子们也会一齐飞来,安慰着它们的主人。

“文化大革命”开始以后,这些善良的小生灵未能免遭噩运。一天,宋庆龄从收音机里听到了《文汇报》的社论,社论把养花养鸟都斥为“玩物丧志”,说这是“资产阶级生活方式”。听罢,她的心情十分沉重,但仍然下令处理掉自己饲养的鸽子。身边的工作人员知道,她那么喜爱鸽子,作出此种举措绝非出自她的本心,于是都拒绝执行命令。他们说:鸽子是和平的象征,而且我们大家也喜欢鸽子。尽管如此,宋庆龄还是要求他们把大部分鸽子分送给几位中央领导。这些与她素有交往的朋友们,同样理解她的心情。几天以后,这些鸽子“不经意”地被放飞,认家识途的本能帮助它们重新回到了自己的鸽群,回到钟爱它们的宋庆龄身边。

宋庆龄喜欢看着鸽子“咕咕”地叫着在地上觅食,喜欢听鸽群在蓝天上翱翔时发出的清脆鸽哨声,也喜欢一切和鸽子相关的事物。

宋庆龄喜欢鸽子,不仅因为它们文雅、温顺而执著,更因为它们象征着和平。宋庆龄亲历了太多的战争。讨袁、护法、东征、北伐,第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争……在半个世纪里,中国大地上炮火连天,流遍了郊原血。宋庆龄曾多次亲临前线,也曾在炮轰总统府的危难中与死神擦肩而过。她目睹了太多的暗算与谋杀。廖仲恺、邓演达、杨杏佛等亲密战友一个个非正常的死亡,他们的的鲜血淤积在一起,几乎使她无法呼吸。孙中山先生临终时的最后一句嘱托正是“和平——奋斗——救中国”,它成为宋庆龄终生奋斗的目标。

“和平!”这是人类最迫切的愿望。于是,从二十世纪三十年代起,宋庆龄就投身于争取和平的事业,成为中国人民的和平使者,成为世界和平事业的杰出领袖。

在宋庆龄与朋友的交往中,鸽子也扮演着重要的角色。她总是让工作人员把鸽蛋仔细地收集起来。积攒了一些,就当成礼物分送给好朋友。在信中,她常常会写上这样的字样:“送上新鲜鸽蛋XX枚,请自用。”

1975年,周恩来病重。宋庆龄十分焦急,但又无法去探望,她便几次派人送去鸽蛋。1976年1月初,周恩来已经吃不下东西,只能勉强吃一点鸽蛋。可是,找遍北京城,鸽子蛋已无法买到。1月5日,宋庆龄听到这个消息,心急如焚,马上让人去鸽笼里收集鸽蛋。可那正是寒冬腊月,不是鸽子下蛋的季节。工作人员在鸽舍里周密搜索,居然出乎意料地发现了两枚。他们又凑上过去偶然留下的三枚鸽蛋,一共是五颗。宋庆龄拿出一个盛放礼品的小盒,亲自用纸巾将五个宝贝鸽蛋垫好,郑重地交到陪伴在她身边的女孩隋永清的手上。她要求隋永清立即动身,尽快将这份心意送给周恩来,还再三嘱咐她路上小心,千万不要碰坏了鸽蛋。隋永清到了中南海西花厅,邓颖超没有像平时那样出来见面,秘书赵炜也不见身影。隋永清只好把鸽蛋交给了值班的工作人员。当时,她的心中就产生了一种不祥的预兆。果然,仅仅三天后,周恩来总理就与世长辞了。

1979年,《中国建设》希望拍一张宋庆龄和孩子在一起的照片作为刊物的封面。在征得同意后,北京北海幼儿园的孩子们应邀来到了宋庆龄的寓所。和孩子们在一起,宋庆龄十分高兴。摄影师周幼马拍了许多张照片。在完成任务后,他说:“首长累了,请进去休息吧!”宋庆龄说:“谁说我累了?我还要再加上鸽子照一张呢!”可是这一次鸽子却没有很好地配合她。不管宋庆龄怎么吹口哨,鸽子也没有飞到她的手上、肩上,而是“咕咕”叫着原地打转。宋庆龄叹了一口气:“是我喂它们太少了,和我不亲了。”其实,这不过是因为鸽子已经吃饱了,并不是它们和这位“可敬的老朋友”之间有了什么隔阂。

宋庆龄病重期间,曾经在轮椅上与她心爱的鸽子聚会。在病榻上,她最后一次清醒过来,仍然深情地惦念着朝夕相伴的鸽群……。

宋庆龄病逝后,她钟爱的鸽子仍然生活在北山前的鸽舍里,继续着宋庆龄交给它们的“任务”。这里的鸽子曾经作为礼物赠送给乌克兰总统夫人等外宾,远渡重洋为中国人民传递友谊的信息;曾经吸引电视工作者拍摄成电视片,并获得了国际大奖;曾经和小朋友们一起参加“爱和平,共享一片蓝天”的大型活动,共同祈祷世界和平……

2001年10月,稳拿国际信鸽事业有限公司董事长林云达先生从台湾来到北京。在参观了宋庆龄的住所和她的生平事迹展览后,他和总经理傅柏松先生一起走到鸽舍前。得知宋庆龄生前特别喜爱鸽子,他们非常高兴,当即决定向故居捐赠12对世界名系种鸽,并分别赋予“和平、友谊、发展、海峡、回归、统一、中国、富强、繁荣、世界、康乐、大同”的命名,以表达台湾同胞向往祖国统一的心愿和对宋庆龄的衷心景仰。

宋庆龄离开我们已将近30年了。然而,当鸽哨在蓝天上响起的时候,我们仿佛又看到——后海北沿46号的花丛里,宋庆龄在微笑着,仰首凝望着她心爱的鸽子。

 

分享到:
(责任编辑:曹雅婷(实习)、王新玲)




·焦点新闻
·调查:收入分配改革 您最想改什么
·王祖继任保监会副主席 党委委员|图
·郭庆松任上海市委党校副校长(简历)
·甘肃干部公示|川:德阳内江干部公示
·交通局长涉嫌强奸女下属牵出贪腐案
·二炮原司令员李旭阁逝世|崔群逝世
·观察中国|公众最不能容忍的特权
·做贪官情妇验证啥|与群众做"闺蜜"
·独生子女咋养老|倒数第一获"诺奖"
·傀儡 流亡 软禁:西哈努克跌宕一生
·组图:西哈努克生前的10大经典瞬间
·蒋介石亲自下令处决的潜伏者陈绍韩
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.十七大以来中国有66.8万余人受到党纪政纪处分
2.做贪官的情人,是福?是祸!
3.李旭阁同志逝世
4.广东省委原书记林若:骑自行车上班的省委书记(组…
5.上海市市管干部提任前公示
6.调查:收入分配改革 您最希望改什么?
7.孙乾贵任扬中市委书记(图/简历)
8.姜永华任如皋市委书记(图/简历)
9.柳士义同志逝世
10.海南32岁“杰出青年”贪1611万获无期

  ·频道精选
强卫赴玉树调研灾后重建工作
强卫赴玉树调研灾后重建工作
  喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
 
·四川省委组织部发布干部任前公示
·深圳市发布一批领导干部任前公示通告
·厦门市政府公布一批人事任命
·“最美女教师”张丽莉被增选为黑龙江省残联副主席
·佛山:局座上任满一年 书记出题考思路
·东莞多部门调查村支书"豪华庄园" 涉嫌违法用…

社区论坛·网友声音
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·感悟“农民”总理的“农民观”|干部应心存敬畏
·“双开”薄熙来彰显中央反腐决心|算好"人生大账"
·如何理解张春贤“永恒主题”|“史上最苦金饭碗”
·昔日威风"女财神"众叛亲离|十六载四厅官"前腐后继"
·毛泽东三兄弟谁最先拿枪参加武装斗争?非毛泽东
·刘少奇与李先念:同从“木匠”成为国家主席

·理论精粹
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·回顾历史:西哈努克亲王流亡中国五年间
·莫言面对央视专访称因为压力很大 不知道是否幸福
·董登新:物价配合经济下行是一件好事
·公方彬:新政治观基础上的中华民族核心价值
·周恩来:忘记了历史,就会成为一个愚昧的民族
·在林彪“家族”有没有毛泽东的“内线”
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆