中国共产党新闻>>党史频道

《宋庆龄往事》树长千尺,叶落归根

何大章
2012年10月15日14:18   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


返回>>>《宋庆龄往事》,人民文学出版社,何大章著

 1981年3月,宋庆龄的病情恶化,有关部门开始考虑她的丧事。

按照常理,宋庆龄应该与孙中山先生合葬。台湾也有些人推测,说她可能会埋葬在南京紫金山中山陵。然而她在病中,却同亲近的朋友和身边工作的同志多次提出,自己死后不要葬在中山陵,而要葬在为百姓服务的上海万国人民公墓。宋庆龄不愿借助丈夫的名望、地位,来提高自己的殡葬规格。就在这一年的2月21日,她在致友人的信中,明确表示,她将葬在上海宋氏墓地上。她说:“在那里,朋友们会比在高耸的紫金山更容易找到。紫金山是只为真正伟大的人物服务的。”她不愿挤进中山陵分享中山先生的光辉,不愿中山陵因为她而稍作增添,更不想为此而花费国家、人民的钱财。

宋庆龄深爱的父母安葬在宋氏墓地。宋庆龄说:“我以后也要埋在那里。记得我家在那里有八穴地。”这八个墓穴是给宋耀如、倪珪贞夫妇和他们的六个子女:宋蔼龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良、宋子安准备的。1932年,宋庆龄曾与小弟弟宋子安在宋氏墓地合影。她在照片的背面亲笔写下 “树长千尺,叶落归根”八个字,表达了自己尊重家族约定,渴望团圆的期望。

1956年4月27日,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平等151位革命前辈曾在一份题为《倡议实行火葬》的文书上亲笔签名。这份倡议书阐述了废除土葬、实行火葬的重要意义。其中最后一段文字是:“凡是赞成火葬办法的国家机关工作人员,请在后面签名。凡是签了名的,就是表示自己死后一定要实行火葬。后死者必须保证先死者实现其火葬的志愿。”但是,这是在党的会议上作出的倡议。宋庆龄当时不是党员,没有在上面签字。于是在她病危时,准备土葬还是火葬,就成为一个需要马上作出决定的问题。

根据那一代人的习惯,国家为她做了实行土葬的安排,立即着手为她置备棺木。宋庆龄是跨越了民主主义和社会主义两个时期的革命领袖,当然要打制最上等的棺木。当时最为高贵的金丝楠木已经绝产,有关部门从雍和宫调出存放多年的木料,制作了中西合璧的棺木。宋庆龄逝世后,沈粹缜传达了1981年4月宋庆龄在病中对她的多次亲口叮嘱。沈粹缜说,宋庆龄明确表示,“她的父母都葬在上海,她热爱上海,她去世后一定要把骨灰盒葬在上海万国公墓宋氏墓地她父母身旁”。也就是说,宋庆龄支持殡葬改革,要火葬。珍贵的金丝楠木棺材没有使用,现仍存放在北京宋庆龄故居。

宋庆龄与她的父母同葬,这是我们已经讲到的。但是,在宋氏墓地上,与宋庆龄墓位置对应,墓和碑的规格、材料、形制完全相同的另一座墓里,埋葬的却是一个不姓宋的人。她就是李燕娥。

李燕娥是为宋庆龄处理家务的保姆。她16岁来到宋庆龄身边,整整陪伴了宋庆龄53年。1981年2月5日李燕娥因病去世。在安排李燕娥的后事时,宋庆龄在给秘书杜述周的信中说:“我一直答应让李姐的骨灰埋葬在我父母的坟的边头,要立她的碑。”在指示如何安葬李燕娥时,宋庆龄指着宋氏墓地的图纸告诉沈粹缜,李姐的骨灰葬在左边,右边对应的墓穴是她自己的。因为是小辈,她和李燕娥的墓,都要比她父母的墓穴低一些。在给友人韩湘眉的信中,宋庆龄写道:“我可怜的燕娥在好几天以前由一些信得过的朋友陪同,在上海埋葬了。她的骨灰将埋在宋氏墓地。我死后,将长眠在我忠诚的同伴旁边。”这种墓葬的安排是前所未有的。

宋庆龄始终把自己当成一个普通的国民,把自己放在人民之中。在她的心中,从来没有高低贵贱之分。她顺应社会潮流,坚定、自觉地支持殡葬改革。这种高尚的情操,将永远为世人所敬仰。

 

 

 

(责编:曹雅婷(实习)、王新玲)


相关专题
· 图书连载

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻