中国共产党新闻>>党史频道

真理面前人人平等:重温彭真关于集体领导和创造性的教诲

马句
2012年10月17日11:17   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


《北京党史》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

·中央党史研究室:与世纪同行的革命家——纪念彭真同志诞辰110周年

·【党政视点】纪念彭真同志诞辰110周年——毛泽东对彭真的三次重托

>>>点击进入彭真同志纪念馆

新中国成立初期,北京市贯彻党的七届二中全会、三中全会精神,经济工作迅速恢复和发展,各条战线的工作欣欣向荣。但是存在一个问题,就是一些新任命的干部接受党的教育少,对党的生活不熟悉。

为加强对党员的教育,提高党的战斗力,1954年3月底至4月初,北京市委召开了组织工作会议。参会同志反映,许多青年党员对党的领导制度不清楚,提出创造性和纪律性是不是有矛盾?党员要服从党的决议,如有不同意见应当怎样处理等问题。主持会议的同志把这些情况向彭真作了汇报。

彭真在1954年4月1日到会作了讲话,题目是《党的组织工作的几个问题》,后刊在《彭真文选》第248页至252页。他首先讲到集体领导,说:“全世界工人阶级的政党都是按着民主集中制原则建立起来的,也都是按照这个原则进行工作的。这个原则体现在领导上就是集体领导。工人阶级政党怎样才能保证在任何情况下都不发生严重问题呢?很重要的一条就是要靠集体领导。苏联共产党的历史证明了这一点,我们党的历史也证明了这一点。集体领导是符合辩证唯物主义思想的。现实的一切事物都充满了矛盾。矛盾的法则是客观事物运动的基本原则。正确地反映和解决矛盾,靠一个人是不行的,要靠集体的智慧。这种思想在中国古代就已经有了,诸葛亮就曾提出过集思广益。……集体领导又是符合共产主义、集体主义思想的,它与个人专断、资产阶级个人主义思想是根本不相容的……一切组织、一切部门都要依靠集体领导,都要具备这种作风。”

(责编:王新玲、孙琳)


相关专题
· 期刊选粹
· 彭真纪念馆

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻