中国共产党新闻>>党史频道

邓小平巧周旋 “文革”中冒险与老部下见面

高继民
2012年10月25日08:51   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


(《世纪桥》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

   

邓小平夫妇在江西期间的合影

老部下冒险求见邓小平

“文化大革命”后期的1972年底,虽然林彪垮台一年有余,但政治空气依然很紧张。这年的11月17日接近中午时分,一辆伏尔加小轿车徐徐驶入中共泰和县委招待所院内。车刚停稳,一位军人便将车中一对老年夫妇引进平房东头小套间。

招待所四周显然加强了警戒,三三两两的便衣不时来回走动。县里的几个核心“父母官”一个个表情严肃地出入东部小套间,给平日原本就平静的院落平添了一层神秘的色彩。这一切引起了居住在招待所西头一位老红军的注意,他断定东头住的不是一般的客人。

这位老红军名叫池龙,原空军作战通讯部部长,泰和人。“文革”开始不久,他因在一次例行通讯设备检查中偶然听到了林彪死党、空军司令员吴法宪与林彪的通话,被打成现行反革命,被遣送到山东劳动改造,身心倍受摧残。厄运当头的池龙为使其儿女免受牵连,便将三个孩子送回原籍,托付给当地政府。1971年“九一三”林彪垮台后,他获准回京治病,身体稍有好转,就风尘仆仆回到家乡探望孩子,同时感谢县政府对他孩子的关照。县委热情地接待了他,把他安排在招待所西头住下。

吃过午饭,池龙躺在床上翻来覆去睡不着。心里总是猜测,住在那头的客人是谁。正在这时,县委书记刘步山来到他的房间。他们俩人彼此很熟,交谈也很随便。池龙迫不及待地问:“老刘,告诉我,住在东头的客人是谁?”刘步山先是一愣,自知瞒不过这位老朋友,就压低声音说:“邓小平来了!”

邓小平!池龙万万没想到,自己竟会在自己的家乡与中国“二号走资派”邓小平不期而遇,而且现在就在自己身边!长征时他在红一方面军当通讯兵,因工作关系,经常见到当时的中央秘书长邓小平。邓小平不仅是自己的老首长,又同是“落难”之人,池龙实在不想放过这千载难逢的好机会,他要向老首长一吐衷肠。池龙用毫无商量的口气对刘步山说: “我要见他”!

刘步山面有难色。

(责编:曹雅婷(实习)、赵晶)


相关专题
· 期刊选粹
· 邓小平纪念网

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻