中国共产党新闻>>党史频道

左权:跃马太行鲜为人知的故事

孟红 董杰
2012年10月25日09:06   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


(《世纪桥》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

左权

左权纪念碑

利用地形巧布口袋阵痛击日军苫米地旅团
  1938年春季,日本侵略军因后方交通线屡遭八路军袭击,从正面战场抽回兵力,分九路向晋东南地区进犯。
  八路军总部决定机动灵活地歼灭敌人一部,左权提议先打最狡猾的苫米地旅团。这一建议得到了八路军总部其他领导的认可。
  左权决定利用长乐滩的地形优势,将有限的兵力分作三部分,利用地形布成口袋阵状。
  待敌人全部进入口袋阵之后,左权一声令下——“打”,如长蛇般蠕动的日军队伍顿时被斩成数段。那些凶悍的日军官兵拼死挣扎,最后被八路军用火力和肉搏消灭。
  旅团长苫米地亲自率精锐前来救援。左权又安排部队截击,使之仓皇而逃。长乐之战歼敌2000多人,缴获大批辎重。

(责编:曹雅婷(实习)、孙琳)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻