中国共产党新闻>>党史频道

追忆罗登贤烈士——访冯仲云之女冯忆罗

本刊专访组  执笔:孙莉娜
2012年10月30日10:15   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


罗登贤夫妇合影

“他瘦高个,穿一件浅灰色的长衫,样子既庄严又和蔼。讲一口北方话,只是偶尔露出些广东口音来……”记忆仿佛被雕刻,深印在讲述者的脑海, 也让听者如见其人。

1933年,他28岁,风华正茂。在瑟煞秋风中,在锦绣江南的金陵城, 他凛然走向了刑场。留给后人的,永远是他清癯的背影和坚毅的脸庞。

忆罗,真情铭记到永生

当这位80岁的老人眼里泛起泪花给我们讲述的时候,我们的心也快要融化了。近一个世纪的真情和追忆,要怎样的浓情厚意,才能做到。

2012年4月的一天,春光明媚。我们接到吉林省委党史研究室征研一处王宜田处长来电,说罗登贤同志的亲密战友、原东北满洲省委和东北抗联领导人冯仲云同志的女儿冯忆罗老人亲赴广州,看望罗登贤的儿子罗伟民。

我们如约赶到她下榻的宾馆,专程采访了她。短短两个小时的访谈,让我们感触良多。在革命的征途中,在艰苦的岁月里,革命的伙伴结成了多么诚挚而深厚的友情,多少美好的人性和真情在闪耀着光芒。

“说起我的名字,很多人都很好奇,很感兴趣,忆罗、忆罗,回忆某个人,很多人会猜是不是父亲以前的恋人之类的。呵呵,其实这个罗,指的是罗登贤同志。”

“我是1932年4月出生的,出生时没有正式取名字,父母和罗伯伯(罗登贤)一直都叫我的小名‘囡囡’。我两岁半时,父亲母亲得知了罗登贤同志牺牲的消息,悲痛万分,为了纪念他,表达对他深深的哀思,为我取名冯忆罗。”

(责编:孙琳、王新玲)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻