中国共产党新闻>>党史频道

孙业礼:改革不能只停留在语言上 要出实招

2012年11月01日10:41   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


嘉宾孙业礼做客人民网

中国共产党新闻网北京11月1日电 为喜迎党的十八大胜利召开,展现十六大以来我党文献工作取得的成绩,今天上午9:30,中共中央文献研究室副主任张宏志、第五编研部主任孙业礼、第五编研部巡视员张宁做客本网,以“科学发展观与中国道路”为主题,畅谈十六大以来党的文献工作成果。点击进入>>>访谈直播页面

孙业礼说,中国道路实际上就是中国特色社会主义道路。从本意上说,我们国家最根本的任务、最根本的问题,就是沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行现代化建设。既然我们主要任务、主要目的是实现现代化,应该说这条道路本质上讲也是一条现代化的道路。我们沿着这条道路,已经取得了很大的成就。从一个极端贫穷落后的国家进入小康社会,在世界上经济总量排名第二,影响力、综合国力提升也很快。但是现代化进程是一个漫长的过程,每一个国家的现代化过程都存在很多复杂的问题,应该说现代化过程也是一个艰难的,有时候甚至是痛苦的过程。比如我们在经济快速发展同时,城乡差距扩大、社会成员收入分配差距扩大,地区的差异,还存在比较严重的腐败问题等等。

孙业礼表示,另外随着物质生活水平提高,人民群众对生活也有了很多新的期待,比如希望有更多的政治参与、政治生活更加民主,希望文化生活更加丰富,希望社会保障更加有力,希望自己生活的环境更好一些等等。解决这些问题,需要时间,需要一个过程。包括政治文明的建设,需要一个积累、一个积淀,谁也不能说通过某一项运动、某一个活动或者很短的时间,一觉醒来,文明就摆在面前了。最主要的,我觉得解决这些问题,还是要坚持走科学发展观的道路,关键是要推进改革开放。而且,改革不能只停留在语言上,要出实招,要敢于面对问题。针对问题,实实在在拿出改革的措施来,只有这样才能真正把这条道路越走越好。我相信只要我们真正坚持改革开放,不符合人民要求的就坚决改,国外有好的经验就虚心学。遇到的问题,一定能够解决,我们这条路应该能够越走越宽。(李伟)

(责编:王新玲)


相关专题
· 十八大专题报道
· 红色访谈

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻