中国共产党新闻>>党史频道

刘伯承之子刘蒙:日本人惊呼刘伯承是中国的“神机军师”

2012年12月18日12:09   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中国共产党新闻网北京12月18日电  今年12月4日是开国元帅刘伯承诞辰120周年纪念日。今天上午,刘伯承之子刘蒙少将、中央党史研究室党史专家薛庆超做客人民网,回顾刘伯承的军事生涯,梳理刘伯承军事思想的发展过程。

薛庆超介绍说,抗日战争爆发以后,刘伯承任八路军第129师师长,和邓小平一起率部奋战在太行山区,先后创建了太行、太岳、冀南、冀鲁豫等抗日根据地。刘伯承和邓小平指挥部队,先后进行了一系列著名的战役战斗,给侵华日军以沉重打击。最关键的是,他们根据中共中央和毛泽东的战略方针,在晋冀鲁豫地区实施了战略展开,把八路军129师化整为零,和当地党组织、广大人民群众结合起来,建立了辽阔的抗日根据地。这些抗日根据地,既是战胜了日本侵略者夺取抗日战争胜利的前进基地,又是未来赢得解放战争胜利的重要基础。他和邓小平坚决执行中共中央中央军委的战略方针,组织正规军、游击队和民兵相结合,并组建了大量的武工队,向敌占区、伪日军占领的交通线广泛出击,分解了日军的频繁蚕食、频繁扫荡,最后形成了晋冀鲁豫抗日根据地,是中国共产党领导的最大的一个抗日根据地。

刘蒙说,洛川会议之前,我父亲和政委张浩一起给中央写了一封信,其中提到一个重要的军事观点,就是我们要以游击战为主,不放弃有利时机的运动战,尽量避免阵地作战,后来这被定为洛川会议的基本精神。洛川会议对整个抗日战争在作战方面有着极强的指导意义。

刘蒙介绍,侵华日军总司令冈村宁次的日记里提到,“百团大战之后,我们以65%的力量对付共产党”,也就是说共产党在抗战中起到了中流砥柱的作用。我们牵扯了敌人的大量精力。

刘蒙说,抗战时期,129师打了很多漂亮的仗,比如火烧阳明堡、齐亘村伏击战、神头岭大捷。神头岭是典型的围点打援的作战方法,主要是徐向前围点,我父亲负责打援,带去的是陈赓的旅。一般作战,在条件允许的情况下,我父亲一定要到一线去看一看伏击阵地。当时他带着所有的参谋军官,包括陈赓旅长,到了作战一线,发现图上标识有一个错误,敌人按图上走,是走的山谷,但实际上走的是山脊,这样就造成了伏击非常困难。看了地形以后,大家说幸好师长带我们来看一看,不然打起来就很麻烦。我父亲看了以后,提出就在神头岭山脊上伏击,这是在军事上罕见的。他发现山脊的公路上有一条古战壕,就主张把士兵埋伏在古战壕里。当时日军的装备非常先进,只有近距离作战,才可能使敌人的长处发挥不了,所以神头岭伏击非常成功。在抗日战争早期一举歼灭日军1500多人,这是最大的一次胜利。日本人在他们的报纸上惊呼,说这场战争是由支那一流的、中国人称为“神机军师”的刘伯承指挥的。

刘蒙说,刘伯承后来首先提出打破“囚笼政策”,破击正太路。敌人进行大扫荡,他提出了“敌进我进”的战略思想,这对后期八路军的发展一直到解放战争我们军队的壮大有着重要的意义。敌人到我们这边来了,我们就到敌占区发展自己的力量,所以我们党的军队才能够不断地壮大。(李伟)

(责编:王新玲、姚奕)


相关专题
· 红色访谈
· 刘伯承纪念馆

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻