中国共产党新闻>>党史频道

唐双宁:在可控、有序的前提下推进政治体制改革

2012年12月18日12:19   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中国共产党新闻网北京12月18日电 为深入学习宣传党的十八大精神,由中共中央文献研究室主管的中国中共文献研究会于12月18日上午在京举办“学习贯彻党的十八大精神理论研讨会”,来自首都理论界及全国各地的上百位专家学者参加本次研讨会。

中国中共文献研究会副会长、中国光大集团董事长唐双宁说,在十八大精神的大框架下应对几项重大基本建设工程“破土动工”。

一是认真总结改革开放以来的经验。

二是高度重视社会矛盾,从一定意义上讲,社会矛盾已成为当前的主要矛盾。所以,我建议将每年中央的经济工作会议改为中央经济社会工作会议。

三是在可控的前提下推进政治体制改革。这个问题我认为急不得等不得,重点是等不得。快不得慢不得重点是慢不得,力度大不得小不得重点是可控前提下的“小不得”。

四是建设“信仰工程”。我认为金融危机不是最大的危机,经济危机不是最大的危机,甚至社会危机也不是最大的危机。信仰危机、信心危机、信任危机,这是最大的危机。所以,我认为应该讲马克思主义、人类其他先进文明成果、中国优秀传统文化,再加上毛泽东思想和“中特论(中国特色社会主义理论体系)为标志的社会主义新文化“四位一体”有机融合,形成中国人民的新信仰。要将这项任务作为一项战略工程去抓,这是中华民族全面建成小康社会的精神支柱和“心灵基本建设”。

五是破解反腐难题,核心我分为两组,一组是力度型反腐,一组是智慧型反腐,二者是统一的,要有机把握,无力度无以扭转局势,无智慧无以掌控局面。

六是在全党特别是高级干部中开展学哲学活动。我个人体会,如果从急功近利的角度,最没用的是哲学,它不能直接解决具体问题;但是如果从长远根本的角度,最有用的是哲学,它可以帮助我们解决所有问题。哲学是地基,专业是楼房。我们不能只打地基不盖楼房,那你打地基干什么。我们更不能不打地基只盖楼房,那样的话楼房迟早要倒塌。

(责编:李晨阳、常雪梅)


相关专题
· 十八大报告解读专题
· 学习宣传贯彻落实党的十八大精神

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻