中国共产党新闻>>党史频道

张素华:毛泽东一辈子最后悔的事情就是在庐山会议上批右倾 

2012年12月26日10:55   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中国共产党新闻网北京12月26日电 为纪念毛泽东同志诞辰119周年,人民网·中国共产党新闻网特别邀请中央文献研究室第一编研部副主任张素华做客人民网,探讨毛泽东及毛泽东思想留给我们的经验和启示。点击进入>>>访谈直播页面

张素华说,我写过关于七千人大会的书,我感受最深的,“七千人大会”给我们最大的启示之一就是发扬民主,让人讲话。“大跃进”是怎么发动起来的?是在不断地批判当中逐步地把大跃进发动起来的。“大跃进”发动起来以后,出现了很多问题,当然毛泽东极早地,也是最早地发现了问题,他又纠左,纠左纠了九个月以后,召开了庐山会议。

张素华说,在庐山会议上,彭德怀和张闻天等觉得“左”的问题没有解决,所以又提了意见,彭德怀同志给毛泽东写了信,张闻天在会上作了非常有系统的发言,毛泽东就沉不住气了,最后我们大家都不愿意看到的结果,就是把彭德怀他们打成了反革命、反党集团。这样一来,就是又把大家的声音扼杀住了,没有人敢说话了。这次庐山会议的影响非常糟糕,如果没有庐山会议,“大跃进”这个纠“左”或者三年困难时期出现的经济困难就不会那么严重,这个庐山会议真是加大了“大跃进”失败的结果,造成的危害更大。

张素华总结说,后来我看到毛泽东说了一句话,他这一辈子最后悔的就是在庐山会议上批右倾,尤其是传达到县以下,不应该传达到县以下,他这一辈子最后悔的就是这件事。(原娟)

(责编:原娟、王新玲)


相关专题
· 红色访谈
· 毛泽东纪念馆

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻