中国共产党新闻>>党史频道

毛泽东力挺邓小平 江青"组阁"计划破产

耕 读

2013年03月13日08:21    来源:人民网-中国共产党新闻网

《世纪风采》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

原题:1974年秋冬毛泽东在长沙休养的日子

1974年7月17日夜,81岁的毛泽东从北京火车站登上了专列,开始他生前的最后一次离京巡察。

7月18日,毛泽东的专列抵达首站———武汉。

10月12日清晨,毛泽东的专列徐徐驶入长沙站。在工作人员的搀扶下,他走下专列踏上了这块令他梦萦魂系的故土。他握住前来迎接的中共湖南省委负责人的手说:“我这一次来这里,是来养病休息的”。毛泽东下榻于岳麓山下的湖南省委接待处九所六号宾馆。

毛泽东喜欢长沙,因为他是湖南人。青年时代的毛泽东,曾在这里就读湖南省立第一师范学校,度过了难忘的时光, 长沙作为他青年时代从事革命活动的地方,在湘江两岸,在岳麓山周围,到处都留有他当年活动的印记。可以说,对这里的一山一水一草一木,毛泽东都十分熟悉,且注满深情。建国以后,毛泽东曾40余次来湖南巡视,长沙几乎是他每次来湘的必经之地。

毛泽东在长沙休养,然而在数千里之外的北京却面临着严重的斗争。在中共中央政治局里,以江青为首的“四人小宗派”为一方,以周恩来、邓小平以及大多数政治局委员为另一方,双方斗争围绕着即将召开的第四届全国人民代表大会展开。

10月4日,身在武汉的毛泽东,让他的机要秘书张玉凤打电话给在北京的王洪文,传达他关于邓小平担任国务院第一副总理的提议。对此,在北京主持中央日常工作的王洪文竟有意封锁毛泽东的指示,没有马上把它传达给党中央副主席周恩来、叶剑英及其他中央政治局成员,而是直接通报给江青、张春桥、姚文元三个人。毛泽东对邓小平如此欣赏和重用,这也就打破了江青要张春桥出任第一副总理的如意算盘。江青知道,周恩来的癌症已到晚期,他已经不久于人世了,而一旦这个第一副总理的职位被邓小平夺取,将来周恩来病故,继国务院总理之职的便是邓小平!在此之前,江青一伙对邓小平的崛起就很惧怕,于是,从这一天起,“四人帮”便开始密谋抗拒毛泽东的指示,进行一系列反对周恩来、邓小平的阴谋活动。

在毛泽东关于邓小平任职的提议之后不到半个月,江青便率先在中央政治局发难,借“风庆轮事件”围攻邓小平。

何为“风庆轮事件”?所谓风庆轮事件是这样的:

风庆轮是我国当时自行设计制造的九艘万吨轮中的一艘远洋货轮。它是由上海江南造船厂为交通部上海远洋运输分公司承造的。1973年,上海江南造船厂完成制造任务后,在上海远洋运输分公司的参与下,前后进行了轻载和重载试航。在试航过程中,如果发现质量问题,远洋运输分公司有权利提出意见和要求,而江南造船厂在完成移交之前,理所当然地应该尊重公司方面意见,采取改进措施提高质量。

当时,远洋运输分公司方面发现了风庆轮存在的问题,即风庆轮主机汽缸套质量尚不过关,恐将来不能适应远洋运输的需要,需采取改进措施。

面对公司的意见,“四人帮”在上海的亲信却说,风庆轮主机汽缸套“完全属于正常”。他们拒不接受公司方面的意见,反而对交通部进行污蔑攻击,说交通部的人对国产船如何地百般挑剔,是“崇洋媚外”的典型,等等。

风庆轮被移交给上海远洋运输分公司后,交通部即下达风庆轮远航欧洲的命令。

【精彩推荐】

·毛泽东1934年因何事咬牙垂泪:“天亡我也!”

·陈云为何力排众议反对杀江青?

·从帝制祸首到中共秘密党员:晚年杨度的华丽转身

·详忆粉碎“四人帮”:8341部队随时待命

·“大胆”陈赓曾经“叫板”毛泽东

·揭秘:张国焘叛党内幕 曾遭遇死亡威胁?

下一页
(责编:王新玲、孙琳)
相关专题
· 期刊选粹
· 毛泽东纪念馆
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”