中国共产党新闻>>党史频道

列宁遗体保存年花费逾百万

2013年03月15日10:06   来源:京华时报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


引起尸体腐烂的主要因素是细菌,有利于细菌繁殖的条件均可促进腐烂的发生和发展。另一方面,尸体内有机物也会随时间发生变化,所以尸体保存的关键是防腐和防止有机物发生变化。

尸体保存的目的不同,使用的方法也不同。常用方法包括,药物防腐、真空防腐、干燥防腐和低温保存。领导人遗体的防腐处理耗资大,维护费用高。遗体处理技术在各国均属于国家机密。

列宁遗体的保存方法为苏联首创,防腐药物成分为苏联机密。遗体防腐和维护过程须在温度16摄氏度、湿度不超过70%的无菌室中实施。每18个月须把列宁遗体放入特殊处理池,使用特殊药物浸泡两周。

列宁遗体保存委员会方面说,每年维护费用超过100万美元。(据新华社电记者石中玉)

【精彩推荐】

·毛泽东1934年因何事咬牙垂泪:“天亡我也!”

·陈云为何力排众议反对杀江青?

·从帝制祸首到中共秘密党员:晚年杨度的华丽转身

·详忆粉碎“四人帮”:8341部队随时待命

·“大胆”陈赓曾经“叫板”毛泽东

·揭秘:张国焘叛党内幕 曾遭遇死亡威胁?

·1974年:江青最活跃却极郁闷的一年

(责编:常雪梅、王新玲)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻