中国共产党新闻>>党史频道

“九一三”事件后 谁出任空军司令员?

马宁/口述  徐秉君/整理
2013年04月28日14:01   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


(《党史博览》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

“九一三”事件后的空军

“九一三”事件发生时,我任兰州军区空军副司令员。1971年9月12日晚上,指挥所不是我值班,凌晨0点多值班员突然打来电话,叫我们常委都到指挥所。这时指挥所已接到上面命令,让所有的飞机都返回机场,随即叫各部队飞夜航的飞机都陆续返航落地,净空。但全部雷达都开机搜索。究竟发生什么事情了,谁也猜不出来。指挥所也搞不清楚是怎么一回事。这时有人提出:是不是问一问空军?杨焕民司令员也急于搞清楚到底是怎么一回事,就在指挥所直接打电话到空军找吴法宪,可是怎么也找不到他。

9月13日,吃完早饭以后,兰州军区司令员皮定均那里来了通知,叫兰空杨焕民司令员、刘镇政委到军区去,传达紧急事情。可是,他们从军区回来后也没向大家传达。常委们虽然都有些疑虑,但也不好问。

我们事后才知道,原来在9月13日凌晨,林彪一伙仓皇出逃后摔死在蒙古温都尔汗。可是,当时并不知道飞机已经失事。林彪地位特殊,他当时还是中共中央副主席、中央军委副主席,掌握着党和国家及军队的核心机密。他如果真的叛国投敌了,不仅对党产生严重的危害,而且更为严重的是将会对我们国家的安全构成严重威胁。

这一夜北京更是高度紧张。周总理彻夜未眠,一直在密切关注林彪叛逃飞机的去向,同时根据毛主席的指示,连夜召集在京的中央政治局委员开会,通报林彪事件的情况,作紧急战备部署,采取紧急应对措施以应付突发事件。

随后,周总理亲自下达全国禁空令,要求关闭全国所有机场。他强调指出:没有毛主席、林副主席、周恩来、黄永胜、吴法宪、李作鹏等人联合签发的命令,任何飞机不准起飞。从这一夜开始全国净空,进入高度戒备状态。在禁空令中之所以还有“林副主席”,主要是因为当时林彪的具体情况还不明朗,如果突然去掉林彪的名字会引起猜测,担心造成不应有的混乱。

【更多内容请进入党史频道】        

组图:建国以来历次大地震回顾

毛泽东第一次给妻子杨开慧写情诗:虞美人·枕上

毛泽东游泳趣事:81岁高龄最后5次游泳

冯玉祥最后岁月:与蒋介石彻底决裂及遇难"真相"

解密:粟裕在黄桥战役中做的三道“数学题”

解密:漫谈人民军队 陆军历史上的“军”

【新书推荐】叶永烈《他影响了中国——陈云全传》

(责编:孙琳、王新玲)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻