中国共产党新闻>>党史频道>>专家专栏>>祝华新专栏
《中国女排载誉归来受到热烈欢迎》

从习仲勋欢迎女排首获世界杯冠军谈“中国梦”

祝华新
2013年05月21日16:56   来源:人民网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  1981年11月19日《人民日报》第1版头条《中国女排载誉归来受到热烈欢迎》 新华社

  内容概述

  中国女排首获世界杯冠军后,从日本回到北京,党和国家领导人万里、习仲勋和各界群众连夜赶到机场欢迎,场面热烈感人。一束束鲜花献给这些为祖国争得荣誉的英雄们。老运动员说:我们几代人的夙愿,到你们这一代终于实现了!

  中央领导人希望:全国各条战线都要学习中国女排艰苦奋斗、坚韧不拔的精神,把各项工作搞上去,实现“四个现代化”。

  经典名句

  你们飘洋过海,打了一场硬仗,打了一场胜仗!我们感谢你们,人民也感谢你们。从中央到地方,全国人民,各条战线,都要向中国女排学习,用中国女排那种顽强的战斗意志,英勇奋斗的精神,把各方面的工作推进一步。学生要好好读书,工人要好好生产,这是真正的庆祝。 ——习仲勋

  背景和启迪

  在“文革”结束后,党内外人士对几十年的阶级斗争为纲、内斗内耗深恶痛绝。有些人沉湎于历史的苦难中,舔血抚痕,如《中国青年》杂志发表的“潘晓”来信悲怆发问:“人生的路,为什么越走越窄?”未曾公映的电影《太阳与人》甚至提出:“你爱这个国家,可是这个国家爱你吗?”但更多的人抬头向前看,以顽强的毅力,修复历史的创伤,投身改革开放和现代化建设事业。在这个转折点上,中国女排击败日本队,赢得世界杯,并开启了“五连冠”的辉煌历程。

  像“文革”结束前的红旗渠、焦裕禄、雷锋一样,女排精神成为民族精神的象征,卧薪尝胆,百折不挠,敢于斗争,敢于胜利。在这次世界杯比赛中,六战六胜的中国队,与六战五胜的日本队相遇,首先拿下2局,已经稳获冠军。接着连失两局,在第五局又以14∶15落后。教练袁伟民叫了暂停,告诫队员:“我们不能要算出来的冠军,拿不下这场球,你们会后悔一辈子!”这是令全中国人民动容的一刻。队员们重新上场,一个扣球夺回了发球权,一记重扣扳成15平,最后两次拦网成功。3∶2!中国女排赢了!当最后一个球落地,中国女排姑娘们喜极而泣。在国内,欣喜若狂的大学生们从楼上扔下水瓶,点燃了床单。北大学生绕着未名湖游行,喊出了“团结起来,振兴中国”的口号。

  习近平同志在出任国家主席的致辞中号召:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”当前的社会转型期,问题再多,也没有“文革”结束时的情况复杂和艰巨,最需要的,就是在困难中不迷失对国家和个人的美好愿景,凝聚成官民同舟共济的政治共识,并由此而爆发出惊人的精神力量。

(责编:孙琳、王新玲)


相关专题
· 祝华新专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻