中国共产党新闻>>党史频道

大有庄100号院——感知中央党校

郭占恒
2013年07月15日07:22   来源:学习时报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


2012年三四月间,经组织安排我来到中央党校,参加为期2个月的地厅班(58期)“战略思维与领导能力”研究专题进修。经过2个月的学习,中央党校的神秘面纱逐渐褪去,留在我印象中的是一所既朴实无华又气质高雅、既警卫森严又自由开放、既武装头脑又修身养性、既充满革命历史传承又富有时代创新精神的以培训党的高中级领导干部为重任的特殊学校。

习校长开讲第一课

校长亲自授课,这是中央党校的光荣传统。据校史展资料和老同志回忆,上世纪 40年代中叶,毛主席担任中央党校校长期间,曾16次为党校学员作报告。20世纪90年代末至21世纪初,胡锦涛同志兼任了近10年的中央党校校长,经常在春秋季开学典礼上发表重要讲话,并逐渐形成了惯例。2007年12月,习近平同志兼任中央党校校长以来,每次开学典礼都亲自到场,并发表重要的“校长讲话”,而且一次围绕一个主题,“谈认识”“讲问题”“提要求”,许多观点成为学员广为传播的“经典语录”。那么今年春季开学,习校长是否还来党校讲话和讲什么主题,大家翘首以盼。

2月 29日,我们报到的当天晚上,组织员就告诉我们,3月1日即明天下午3:00学校举行开学典礼,习校长将到会并发表重要讲话。习校长讲话简洁明了,没有什么客套话。他着重就认真贯彻执行胡锦涛同志在十七届中央纪委七次全会讲话提出的在新形势下保持党的纯洁性问题,以《扎实做好保持党的纯洁性各项工作》为题,讲了三个问题:一是保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求,二是始终保持党在思想组织作风上的纯洁性,三是领导干部要以身作则带头保持纯洁性。全文7000余字,大约讲了1个多小时。

晚上,学校分支部组织学习讨论习校长的讲话,我所在的二支部四组讨论得十分热烈。大家初次见面,全组12位学员每人先简要介绍一下自己的情况,然后谈聆听习校长讲话的体会。大家七嘴八舌,谈论最多的还是保持党的纯洁性的重要性和紧迫性,纯洁性与廉洁性密不可分,信仰纯洁是最根本的纯洁,以及保持纯洁性离不开民主监督等问题。听了大家的发言,感触颇深。同学们表现出的那种强烈的责任意识、忧患意识、大局意识以及专业知识和学习渴望,给我留下了很深的印象。

中央党校的神秘与开放

上世纪80年代,中央党校还是一个在地图上没有标识、在查号台没有登记电话的保密单位。经过30多年的发展,如今的中央党校早已由封闭式教学改为开放式办学,每年邀请几十位中外记者或驻华使节入校参观,与近30个国家和地区的政府部门、研究机构和大学建立了学术合作关系,还邀请众多国外政要、专家学者发表演讲,党校的神秘色彩日渐淡化,国际化形象日渐鲜明。

当然,到中央党校学习也不是想去就能去的,而要经过严格的组织程序。先是由中组部制订培训计划、确定内容、安排班次、分配名额等,然后各中央机关、中央企业、省市自治区的组织部门根据分配的名额和条件,确定培训人员并经主要领导审阅上报,最后经中组部同意后方可入学。同时,中央党校的大门也不是想进就能进的,而要经过严格的门卫检查。每个教职员工都要佩戴“一卡通”,它不仅是进出中央党校大门的凭证,也是校园里进出礼堂、综合楼听取各类报告会和上课的凭证,还是到食堂吃饭、图书馆阅览、体育馆健身的凭证。我们平时都佩戴于胸前,以备随时检查。正因为到中央党校学习实行严格的组织推荐,严格的校园管理以及严格的教学纪律,这些都为外人所不知,更增加了许多神秘色彩。

其实,中央党校又是十分开放的。按照党校发言人的话说,没什么不好公开的。尤其是胡锦涛同志担任中央党校校长时期,首创邀请外国政要到中央党校演讲的先例。像美国的基辛格博士、前国防部部长拉姆斯菲尔德都在党校做过演讲,德国总理默克尔,还有新加坡总理李显龙、资政李光耀,澳大利亚总理霍华德等,都曾经到中央党校与学员交流过。越南、老挝等国还派领导干部到中央党校培训。 尤其是3月31日下午和4月18日上午,我们有机会在中央党校综合楼报告厅,听取意大利总理马里奥奥蒙蒂和泰国美女总理英拉拉西那瓦的演讲。蒙蒂曾担任过米兰伯克尼大学校长,是位学院派经济学家,他以《转变中的意大利,欧洲和中国:全球的挑战和机遇》为题讲了1个小时,随后又回答了学员提出的意大利国债危机的治理前景,国际金融危机的原因在政策还是制度,以及如何看待中国和平发展等问题,使我们对意大利的经济政策、结构性改革,以及加强中意贸易平衡和相互投资等情况有了一些了解。英拉是“60后”,政治学硕士,著名企业家,祖籍广东省梅州市丰顺县,客家人后裔,2011年8月5日,当选泰国第28任总理,也是泰国历史上首位女总理。她在精彩的演讲中,以《泰中两国全面战略合作伙伴关系的发展方向》为题,着重讲了泰中关系根基牢固,在挑战与变化中发展两国关系,以及加强泰中长久合作的五点看法,并热情回答了学员提出的问题,使我们对泰国有了进一步的了解。

在中央党校经常有机会参加外事活动,并与外国政要直接进行交流,这既体现了中央党校的开放,同时也有助于提高学员的全球视野、世界眼光和战略思维能力。

【更多精彩故事进入党史频道】

一颗留在张震上将身上近十年的子弹头

解密叶群的性格与命运 和林彪一起揣摩毛泽东的心思

揭秘:毛泽东保健饮食——生日菜谱

揭秘:贴身摄影师钱嗣杰镜头下的毛泽东

亲历审判张春桥:表情阴森 一言不发

毛泽东揭周恩来"政治弱点":一半"虎气" 一半"猴气"

毛泽东菜谱和真实食谱全揭秘

毛泽东与朱德在古田会议前有何分歧

蒋介石宋美龄: 政治婚姻或恩爱夫妻?

分享到:
(责编:常雪梅、赵娟)


相关专题
· 中共中央党校

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻
·“赶考":历任中共领导人与西柏坡
·中共新风:重访西柏坡"赶考"未有终
·李克强反对纸上谈兵为服务基层"开方"
·人民日报:只有听取意见 才能有的放矢
·全军和武警部队团以上领导当兵蹲连
·上海市管干部公示 推荐四区区长人选
·北大等9名校书记校长履新 多交流任职
·中储粮河南公司原董事长李长轩判无期
·两位国共老兵化敌为友 谈笑相逢(图)
·原海军政治学院顾问曹一民逝世|生平
·论群众路线教育实践活动重大意义
·人事|刘乐国任大连副市长、公安局长
·张建星兼任黑龙江省国资委书记(简历)
·反腐|揭开跨国药企商业贿赂利益链
·广西政协副主席李达球违纪被免|简历
·建豪华办公楼 镇党委书记被移送司法
·党建|盘点上海17区县书记6月工作
·摘编:坚持党的领导实现伟大复兴|征文
·中央党校的神秘与开放 习校长授课
·一周引才:广东省国土厅所属单位招聘
·评论|"食不安"岂能拿"国情"当借口
·公安局长"晒家底"|公务员咋下海争利
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.9所知名高校书记校长履新 多为交流任职
2.广西政协副主席李达球涉嫌严重违纪被免职
3.华神集团董事左晓军受调查
4.副镇长网上发辞职感言续:官方称部分内容不实
5.十八大后的中国改革——吴敬琏在“中浦讲坛”的演讲
6.【特别策划】未尽的“赶考”:历任中共中央领导人…
7.中俄“海上联合 二○一三”军事演习全景纪实
8.【今日必读】“反贪班”法律硕士14人考入检察机关
9.习近平:调动干部和群众积极性 保证教育实践活动…
10.“反贪班”法律硕士14人考入检察机关

  ·频道精选
袁纯清:领导干部要亲临一线部署防控
袁纯清:领导干部要亲临一线部署防控
  秦光荣云南高院调研:公正司法 一心为民
秦光荣云南高院调研:公正司法 一心为民
 
·李克强三次基层调研传递中央经济政策从未改变
·倪强当选为海口市人民政府市长(图/简历)
·辽宁省直机关公开遴选115个职位公务员
·人民论坛:热衷“特供”与“特权思维”
·一位心理咨询师的公务员心理分析笔记
·广东人大副秘书长被双开 曾要求撤销查海上皇宫

社区论坛·网评精粹
胡春华“让党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒”
胡春华“让党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒”
  我军史上最美的女将军
是谁(图)
我军史上最美的女将军
是谁(图)
 
·习近平:不忘“一饭之恩”的大丈夫 (组图)
·十大元帅中谁"最不懂政治"| 揭秘中央巡视组都约谈谁
·中共在任时间最长的政治局常委是谁| 彭丽媛罕见照
·朴槿惠自传咋评胡锦涛|外国政要访华"青睐"哪些城市
·胡耀邦为何十次拒绝担任中共中央主席?
·揭秘红军时期与毛泽东朱德彭德怀齐名的战将

·理论精粹
习近平总书记15篇讲话系统阐述“中国梦”
习近平总书记15篇讲话系统阐述“中国梦”
  李克强总理100天:改革进行时
李克强总理100天:改革进行时
 
·人民观察:养老金“各自为政” 阻碍社保公平实现
·刘奇葆:关于中国特色社会主义理论体系的几点认识
·分配改革不可忽视 “财富再分配”
·专家:退休年龄推迟应考虑实际不宜强推
·杨良初:加快行政事业单位基本养老保险制度改革
·公务员高福利引热议 媒体称收入不公侵蚀干群关系
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路