七一社区        注册

湖南举行纪念毛泽东同志诞辰120周年学术研讨会

2013年12月19日09:39   来源:湖南日报

原标题:我省举行纪念毛泽东同志 诞辰120周年学术研讨会

12月18日上午,我省纪念毛泽东同志诞辰120周年学术研讨会在韶山举行。省委副书记孙金龙出席并讲话,中共中央文献研究室常务副主任、全国政协常委杨胜群,全国政协常委、文史和学习委员会副主任、中国中共党史学会常务副会长龙新民作学术报告。

省委常委、省委宣传部部长许又声主持研讨会,省军区政治部主任姜英宇,以及中央文献研究室、中央党史研究室、军事科学院等单位的特邀嘉宾和省内部分高等院校、科研院所的近百名专家学者出席。

此次研讨会是我省纪念毛泽东同志诞辰120周年的主要活动之一,由省委主办,省委宣传部、省委党史研究室、省委党校、省委教育工委、省社会科学院、省韶山管理局、省军区政治部共同承办。研讨会以“毛泽东与中国梦”为主题,共收到应征论文180余篇,70篇论文入选。

孙金龙在讲话中全面回顾和总结了毛泽东同志在领导全党全国各族人民追求民族独立、人民解放、国家富强,实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中作出的伟大贡献,深情追忆了毛泽东同志对故乡湖南的赤子情怀。他说,在奔向中国梦的新征程中,进一步加强毛泽东同志生平业绩和毛泽东思想研究,对于深入学习和深刻领会好习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中全会精神,为加快推进改革开放、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力,具有十分重要的意义。要通过加强对毛泽东生平业绩的研究,不断深化对党的历史经验的总结,不断从中汲取智慧和力量,勇敢担当起三湘儿女共筑中国梦的时代责任,为谱写中国梦的湖南篇章不懈奋斗。要通过对毛泽东思想的形成和发展的研究,深刻理解毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系既一脉相承又与时俱进的关系,深入学习、系统把握中国特色社会主义理论体系,在实际工作中自觉践行中国特色社会主义理论体系的主张和要求,努力把学习成果转化为谋划发展的正确思路,促进发展的科学决策,领导发展的卓越能力。要通过加强对毛泽东同志倡导的优良传统和作风的研究,更加自觉地继承党的优良传统和弘扬新风正气。按照党要管党、从严治党的要求,坚持不懈推进党的作风建设。特别是要结合党的群众路线教育实践活动,严格执行中央“八项规定”和省委“九项规定”,旗帜鲜明地反对“四风”,始终保持为民务实清廉的形象,以优良的党风促政风带民风。

与会代表还向毛泽东同志铜像敬献了花篮。(记者 李勇 曹辉 杨柳青 刘文韬)

分享到:
(责编:吴斌、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词