七一社区        注册

“纪念邓颖超同志诞辰110周年”网上访谈

李爱华:天津有邓颖超很多美好记忆 煎饼果子锅巴菜是最爱

2014年01月20日15:42   来源:人民网-中国共产党新闻网

李爱华做客人民网

中国共产党新闻网北京1月20日电 (张湘忆)今年2月4日是邓颖超诞辰110周年纪念日。今日10时,人民网党史频道邀请周恩来邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜,周恩来卫士、邓颖超警卫秘书、中央警卫局原副局长高振普,中央文献研究室第二编研部原主任、周恩来邓颖超研究中心主任廖心文,周恩来邓颖超纪念馆副馆长李爱华等4位嘉宾做客视频演播室,共同纪念缅怀这位伟大的女性。>>进入直播页面

周恩来邓颖超纪念馆副馆长李爱华在访谈中指出,邓大姐6岁跟着她的妈妈到天津,她在天津渡过了童年、少年和青年时代,天津有她很多美好的记忆,特别是有她青春的辉煌。天津在近代是一个发达的地区,天津应该是说经济文化很发达,特别是教育,我觉得近代天津的教育应该是北方名列前茅的。邓大姐11岁就进入了天津最著名的女校,天津直隶女子师范学校,在这里求学五年,我觉得这五年是奠定了邓大姐学习文化的基础,对于她以后的发展有着很重要的作用。这是在基础方面。

她15岁的时候,在天津正好“五四运动”爆发,她积极参加“五四运动”,她就担任了天津女界爱国统治会的演讲队长。我们经常讲解的时候,天津市的大街小巷都有邓大姐讲演的声音和讲演的身影。在“五四运动”当中,她和10个女同学冲破封建礼教的约束,和10个男同学一块组成了一个特别著名的青年爱国团体,就是觉悟社,他们在一个不到20平米的房子里,20个男女青年一块儿学习、研究、探讨拯救中国的道路。在开始成立的时候,觉悟社一共有3个多月的时间,这些青年人带着迷茫走进这里,他们走向成熟,这里是他们梦开始的地方。这是我们的讲解词。他们在这里起步走向社会。周总理“五四运动”之后就到欧洲去了,邓大姐留在了天津,那个时候她才16岁,她当老师,一边教书,一边从事妇女运动,组织了女星社、女界爱国同盟会,总之,在天津她已经成为女界非常著名的女性领袖,那时候她离开天津的时候只有21岁,特别重要的是在五四运动当中与周总理相识、相知、相爱,找到了终身的伴侣,这对一个女人真的非常重要,特别重要。解放以后,她也经常到天津去,因为这里有她的师长、好友、同学,我们有时候私下说是闺密。特别是文化大革命之前,来的很多,她特别喜欢到天津来,到了天津她喜欢说天津话、吃天津菜,天津的煎饼果子、锅巴菜,都是她的最爱。始终她在这里生、在这里成长,她在这里入团、入党,所以我们特别骄傲,我们说邓大姐是天津的女儿,是天津的骄傲。

天津不仅是邓大姐加入革命的地方、始发革命的地方,而且在这里遇到了周总理,而且有很多自己成长的回忆,这是她革命激情迸发的地方,也可以称之为她的第二故乡。

分享到:
(责编:张湘忆、谢磊)
相关专题
· 邓颖超纪念馆
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词