七一社区        注册

1976年江青曾不赞成建立毛主席纪念堂

2014年03月14日14:07   来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:近日,党史频道转载了《湘潮》杂志的文章“专职厨师程汝明谈江青)”。文中披露了一些鲜为人知的历史细节,摘编如下。

江青不赞成建毛主席纪念堂

据专职厨师程汝明回忆,1974年、1975年以后,江青对生活上要求不那么太苛刻了。她的心思不在日常生活上,对吃的穿的考虑得少了。江青那时候只想当官。她不提这些生活上的东西,与她想当官有直接关系。那时候,她的关注点是什么呢?比如,主席病重的时候,她有时也守候在游泳池,毛主席逝世之后,中央提出要建毛主席纪念堂,保存毛主席的遗体,供人瞻仰。江青却提出,主席有遗嘱啊,说死后要火化,骨灰放到西山上去。她不赞成建毛主席纪念堂。

“文革”开始后,江青极少同毛主席一起吃饭

从“文化大革命”开始后,江青搬到钓鱼台住,她就极少同毛主席一起吃饭了。她在钓鱼台这边办公,主席在中南海那边办公,就没办法在一起吃饭了。就20世纪50年代来说,江青和毛主席每天在一起吃顿饭也不容易,因为他们的作息时间和工作生活习惯不尽相同。江青晚上这顿饭,恰恰是主席的第一顿饭,只有晚上这顿饭,两人才能在一块儿吃,如果没有孩子,就主席和江青两人一起吃。上学的孩子礼拜六晚上回来,可以允许同父母在一起吃顿团圆饭。礼拜天小孩都得到机关食堂吃去。这是主席给规定的,小孩屋子里头不要铺地毯,吃饭要到大食堂。

给江青“加餐”,煮一碗从美国进口的高蛋白

专职厨师程汝明讲,江青有吃零食的时候,比如说加一次高蛋白。她吃的高蛋白是从美国进口的东西。加工方法就是高蛋白里搁点儿水,搅一搅放在火上一煮就可以了,煮开了以后像粥似的,也不用给加其他东西了。她吃高蛋白的时候,我每次就给她盛一小碗,她吃的也不多。

(程汝明 1926年生,2012年因病去世。1954年开始在毛泽东专列上做厨师,1956年调任毛泽东专职厨师,1961~1976年10月任江青专职厨师。)


推荐阅读:

    专职厨师程汝明谈江青

午门、瀛台还是双清别墅?揭秘毛主席纪念堂选址经过

一封江青亲笔签署的信件送到了毛泽东的手上

江青机要秘书杨银禄解密:江青为何会自杀?

胡耀邦在团中央工作时期如何回答江青“责问”


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:张湘忆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词