七一社区        注册

中共抗战英烈:童长荣

2014年03月25日10:08   来源:人民网-中国共产党新闻网

童长荣(资料图)

童长荣(1907—1934),东北东满抗日游击队的主要创建者之一。

字灿华,曾用名张长荣、张树华等。1907 年11 月出生在安徽省湖东县(今枞阳县)一个贫寒的书香之家。自幼丧父,由寡母抚养长大。6 岁进私塾。1921 年考入安徽省立第一师范学校。就读期间,参加学运斗争,被推举为学生联合会的领导成员。为安徽青运先驱者之一。不久加入社会主义青年团,从此踏上革命道路。

1925 年8 月,公费留学日本,后转入东京帝国大学。他一边学习,一边积极参加反帝爱国运动。同年加入中国共产党,是中共日本特别支部的领导成员之一。根据中共中央的指示,他在东京组织了社会科学研究所,向旅日的中国留学生和华侨宣传马克思主义。1928 年5 月,日军制造济南惨案。童长荣参与组织了“中国留日各界反日大同盟”,掀起声势浩大的反日斗争。日本当局将他逮捕,施以严刑,但毫无收获,只得以宣传共产主义为名,将其驱逐出境。回国后,担任中共上海沪中区委书记,参与“左联”的发起和筹备工作。1929 年,调任中共河南省委书记。到任后,他深入农村广泛发动群众,迅速建立起河南农村革命根据地,为推进革命斗争做出重要贡献。

1931 年3 月,赴东北,担任中共大连市市委书记,领导大连地区的人民进行艰苦卓绝的反日斗争。到任后,他化名张树华,深入工商学界,发展共产党的组织,领导三泰、三菱油坊工人罢工,组织“五一”“五卅”群众集会,进行反帝爱国斗争。

1931 年“九一八”事变后,11 月,中共满洲省委派童长荣到抗日斗争激烈的东满地区,担任中共东满特委书记,化名张长荣。到任后,领导特委其他成员深入东满广大地区发动群众,以延吉县依兰区为中心,开展春荒斗争,并夺取敌人武器。在延吉、和龙、汪清、珲春等地组织农民自卫队,创建抗日游击队和游击根据地。1932 年冬至1933 年春,童长荣和东满特委的其他负责人领导游击区的广大军民,与日军周旋于深山密林之中,作战六十多次,歼敌数百人,缴获了大批武器弹药。1933 年6月,根据中共满洲省委指示,童长荣等整编延、和、汪、珲四县的游击队,创建中国工农红军第三十二军东满游击队,并率队粉碎了日伪军1933 年春季“大讨伐”,使游击队和游击区发展扩大。他还在部队中设立政治委员,发展党团组织,加强党对部队的建设和思想政治工作,使东满游击队成为一支非常有战斗力的抗日武装,也是威震东满的抗日武装力量的核心,并构成东北人民革命军第二军的基础。到1933年冬,东满地区的反日游击队伍发展为5 个,建立了12 个比较固定的游击根据地。年底,东满地区成立了人民革命政府,从此,群众性的革命运动更加蓬勃发展。

1934 年春,日军加强围剿东满游击队,采取拉网式搜山。3 月21 日,身患重病的童长荣和部队转移到汪清县十里坪庙沟一带时被敌人包围,情况十分危急。他从一名战士手中夺过一支枪,命令大家立即突围,他来掩护。战士们要背他走,他对大家说:“要坚决反日到底,收复东北失地!我是共产党,共产党要救中国全体人民,共产党万岁!”在狙击敌人时,他连续消灭了好几个日军,腹部中弹后,仍继续战斗,直至牺牲。年仅27 岁。

中华人民共和国成立后,人民为了永远怀念他,将他的照片和事迹,陈列在东北烈士纪念馆中。在他生前从事革命活动的安徽、吉林、辽宁等地,都以各种形式纪念他战斗的一生。1998 年8 月,中共大连市市委、大连市人民政府在大连英雄纪念公园为童长荣塑像,表彰他为争取民族解放而英勇战斗的革命精神。

(资料提供:中国人民抗日战争纪念馆)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词