七一社区        注册

中共抗战英烈:朴翰宗

2014年03月25日10:10   来源:人民网-中国共产党新闻网

朴翰宗(资料图)

朴翰宗(1911—1935),东北人民革命军第一军参谋长。

原名朴焕宗,出生于朝鲜庆尚道陕川郡龙西城。幼年丧父。1919 年随叔父来到中国东北, 在辽宁省清原县定居。1922 年,进学校读书。深知贫家子弟读书难得,因此学习十分刻苦。在学习期间,耳闻目睹了日本帝国主义对朝鲜和中国的侵略, 十分痛恨日本帝国主义的野蛮侵略行径。1927 年,小学毕业回到家乡后,一面参加田间劳动,一面积极地参加反日反封建地主的斗争。在土口子发展成立了青年会,担任青年会副会长,组织当地青年进行革命活动。朴翰宗的革命活动遭到叔父的反对,但他在革命和家庭的面前,毅然选择了前者。1928 年,他离家到磐石县从事反日革命活动。1931 年“九一八”事变后,中共磐石中心县委遵照满洲省委的指示,发动工农群众,积极创建抗日武装。朴翰宗参加了工农义勇军的发起和组织工作。不久,加入中国共产党。

1932 年5 月,朴翰宗受组织派遣打入伪军第五旅第十三团第一营,策动了龙齐天连的哗变,随后又受命对伪营长宋国荣做工作,使其接受了抗日主张,9 月10日宋营长率三百五十余名伪军官兵,投入抗日行列。

1933 年1 月上旬,在南满游击队连续遭到两次重大损失之后,杨靖宇赶回磐石,主持召开了县委会议和游击队特支扩大会议,重新调整加强了游击队的领导,杨靖宇任游击总队政委。总队下设三个大队一个教导队, 朴翰宗任第一大队大队长。同年9 月,任东北人民革命军第一军独立师一团政委,率队在磐石北部作战。12月9 日晚,朴翰宗率一团攻入呼兰镇,击毙日军官藤本和伪连长。从1933 年9 月至1934 年8 月间朴翰宗率一团和少年营共与日伪军作战三十余次,打死打伤日伪军一百二十余名,缴获各种枪炮八十四件,战马一百余匹,俘伪军五十五名。与此同时,朴翰宗还率部队消灭和击溃了伊通、磐石、桦甸等地的反动地主武装十八伙,活捉死心塌地为日伪效力的伪保董、村长等六十余人,并缴获了他们的各种武器。朴翰宗在与日伪军作战时,每到一地都积极组织发动群众,在各地陆续建立了青年义勇军和农民自卫队。

1934 年11 月,东北人民革命军第一军正式成立,朴翰宗任参谋长。

1935 年1 月上旬,一军军部从地下党组织情报中获悉,伪靖安军李寿山部混成第五旅第五团一个骑兵连, 要从红土崖经过, 杨靖宇和朴翰宗决定消灭这股敌人。他们于10 日晚,率部队急行军来到距红土崖三十余里的一个险要地点埋伏下来。11 日下午,当敌人进入一军埋伏区后,指挥部一声令下,机枪和步枪一齐开火,当场打死敌军十余人。一军随即发起冲锋,敌人慌乱下马,企图顽抗,又被一军的战士打死了数人,剩下的敌人只得缴枪投降。此役共缴获步枪七十余支,战马数十匹,一军从此有了自己的骑兵部队,但是,朴翰宗在战斗中不幸中弹,壮烈牺牲,时年24 岁。

朴翰宗是杨靖宇的亲密战友。他在艰苦的革命斗争环境下, 带领战士转战南北,英勇杀敌。他既是一位英勇善战的指挥员,又是一位杰出的政治工作者。在战斗中他勇敢果断,身先士卒。在政治宣传工作中他总是以满腔热忱,耐心地向群众宣传抗日救国的道理,诱导和启发人们的爱国热情。朴翰宗虽然牺牲了,但他英雄的名字,将永垂史册。

(资料提供:中国人民抗日战争纪念馆)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词