七一社区        注册

中共抗战英烈:李红光

2014年03月25日10:12   来源:人民网-中国共产党新闻网

李红光(资料图)

李红光(1910—1935),东北人民革命军第一军第一师师长兼政委。

原名李弘海,出生于朝鲜京畿道龙岩郡丹洞的一个贫苦农民家中。因不堪日本帝国主义的奴役,1925 年随父母迁至中国吉林省磐石县,1926 年定居于伊通县溜沙嘴子屯。他自幼天资聪慧,其祖父颇通汉学,在祖父的熏陶之下,学识长进很快,不仅会讲流利的日语,而且能用汉语写文章。凭着他的少年老成,谦恭礼记,李红光赢得了父老们的赞赏。

1927 年, 李红光加入朝鲜共产党领导的农民同盟。1930 年,根据中共中央的相关规定转为中国共产党党员。1931 年,当选为伊通特支组织委员。1932 年,以李红光为队长的磐石游击队建立。不久,满洲省委派巡视员杨君武任政委。当时的游击队员既没有作战经验,手中又缺少武器,有勇有谋的李红光决定到汉奸手里去夺枪。一天,他探得一汉奸头目正在屋内群赌,便带上四名队员扮成赌徒,大摇大摆地进到屋里,他们跳上炕,掏出仅有的两支手枪、两枚手榴弹大喝:“缴枪不杀!”就在敌人愣神的当口,杨君武带领其他队员拥入,一举缴获了二十多支长短枪,并击毙了汉奸头目。这次夺枪的胜利,极大地鼓舞了士气,坚定了队员们的抗战决心。

1932 年,中共满洲省委代表杨靖宇来磐石将磐石工农义勇军改编为“中国工农红军第三十二军南满游击队”。1933 年,杨靖宇任游击队政委后,将游击队编为三个大队一个教导队,李红光任教导队政委。

教导队经过几次战斗的胜利,决定成立“抗日军联合参谋部”,李红光当选为参谋长。不久,历经几十次战斗后,队伍不断壮大,于1933 年9 月正式成立东北人民革命军第一军独立师,杨靖宇任师长兼政委,李红光任参谋长。独立师在杨靖宇、李红光的指挥下,又乘胜连续攻克了大荒沟、凉水河子等城镇据点。

1934 年,又一举攻占临江重镇八道江。后又在抱马桥与汉奸邵本良的部队激战六小时,共打死伤敌军六七十名,令敌人闻风丧胆。1934 年,东北人民革命军第一军正式成立,下设两个师,李红光任第一师师长兼政委。一师下辖三个团和少年连,共五百余人,是第一军的主力部队。由于李红光对南满地理状况了如指掌,善于利用地形地物,因而,每次对敌作战都战而必胜,在军中威望很高。11 月,李红光率一师配合一军司令部,在通化三岔河将邵本良一部、公安队和日军三源浦守备队包围,经过激战,击毙敌人三十多名。12 月,又渡过鸭绿江,攻占界河,让朝鲜人民看到了抗日的曙光,在国际上也造成了很大影响,同时缴获大批物资返回国内。

1935 年5 月,李红光奉命率部以柳河、兴京、清源为活动中心,向宽甸、本溪发展。11 日,当部队行经至兴京城东老爷岭时,突然与二百多名日本守备队和伪警察不期而遇。双方展开激战。战斗从下午4 时,一直打到天黑。年轻善战、渐具威名的李红光师长不幸被一串机枪子弹射中胸部,血流如注,染红了军衣。突围后,警卫员将他送到兴京、桓仁交界的根据地,终因伤势过重,抢救无效,第二天壮烈牺牲,时年仅25 岁。

李红光是磐石抗日游击队的创始人之一, 东北人民革命军第一军的杰出领导人。南满游击队成立后,他一直跟随着杨靖宇活动,智勇双全,屡立战功,是一位能够独当一面的重要抗日将领,他的牺牲是抗战的损失。

(资料提供:中国人民抗日战争纪念馆)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词