七一社区        注册

中共抗战英烈:曹国安

2014年03月25日10:30   来源:人民网-中国共产党新闻网

曹国安(资料图)

曹国安(1900—1936),东北抗日联军第一军第二师师长。

原名于德俊,字哲名,曾用名于学韬,1900 年12 月17日出生在吉林省永吉县一个贫困的农民家庭。13 岁时,家境稍有好转,入本屯私塾读书。三年后,因家里无力继续供读,辍学务农。1919 年到吉林省立第一师范二十二班就读。1925年,化名于学韬考入山东军政大学。1928 年,入北平毓文学院学习,1930 年毕业。曹在读书期间,积极参加学生运动,阅读《向导》《新青年》等进步书刊,受到进步思想影响。从北平毓文学院毕业后,去绥远某部任参谋长。因谋划率队起义,受到反动当局特务的监视,被迫潜回北平。

1931 年“九一八”事变后,曹国安积极参加抗日救国会工作。10 月,他参加北平学生赴南京请愿代表团,坚定地站在抗日斗争最前列,同年加入中国共产党。

1932 年春,他和宋铁岩受党的派遣,回到东北做兵运工作。他们在永吉县先后打入伪铁道警备第五旅第十四团迫击炮连,利用结拜兄弟等形式开展活动,为组织哗变做好了准备。1933 年5 月29 日,借过端午节的机会,他与宋铁岩果断地杀死伪连长,组织迫击炮连起义,组织哗变成功。起义队伍被编为中国工农红军第三十二军南满游击队迫击炮大队。他担任大队长,带队多次出没在吉海铁路沿线,进行截军用列车、打铁甲车和颠覆列车的战斗,给敌人以沉重打击。这次起义,是在日伪军对抗日游击队连续发动四次大规模“围剿”的情况下进行的,它使伪军动摇不安,不断哗变加入抗日队伍,壮大了南满游击队,这是革命知识分子从事武装斗争并取得胜利的典范。

1933 年,南满游击队扩编为东北人民革命军第一军独立师,下设一、三两个团,曹国安任三团政委。同年10 月,曹国安率三团向江南挺进,开辟新的游击区。1934 年8 月,在通化到山城镇间的公路上,他率团伏击了日军汽车队,摧毁了日军11 辆汽车,击毙日军大佐一名和数名指挥官,缴获了一挺机枪和其他大量武器装备;9 月又率队进入桓仁县境,在八宝沟打死打伤二十多名敌人,缴获了部分枪支弹药。曹国安部的连续获胜,震撼了南满广大地区,增强了抗日军民的胜利信心,使其他抗日武装逐步接受了共产党的领导,进一步壮大了抗日队伍的阵容和声威。

1934 年11 月7 日,曹国安同志任东北人民革命军第一军第二师师长兼政委。1935 年2 月间,曹国安指挥部队袭击了营城子伪军取得了胜利;4 月以后,率二师在江北转战于磐石、双阳、伊通、东丰、西丰、海龙、桦甸、抚松、蒙江、永吉等广大地区,钳制了大量敌军,有力地声援了军部和一师完成南下活动的重要任务;1935 年7 月,按杨靖宇部署,曹国安率部在柳河境内,歼灭汉奸邵本良精锐营,使敌伪军甚为震惊,邵本良说:“杨靖宇就够对付的了,又出个曹国安! ”

1936 年春,东北人民革命军第一军改编为东北抗日联军第一军,曹国安任一军二师师长,再次回到江北老游击区指挥部队歼灭了伪军骑兵教导团,使讨伐抗联的敌伪武装溃不成军。曹国安也在艰苦的战斗生活中,成长为一名优秀的指挥员。

1936 年12 月,日本守备队和伪警察大队进攻抗联第六师,曹国安带一部分队伍前往增援,在临江县十二道沟二道岗抄了敌人的后路,将日伪军打退。不甘心失败的敌人于12 月21 日又重新集结,并在八道沟追上了他的部队。曹国安见敌强我弱,便在靠近七道沟的江边大道甩弯处找一个险要地势,布下了埋伏。战斗一打响,敌人倚仗人多,从正面强攻。在遭到抗联战士顽强反击受损后,敌人改变了战术,他们从我军的背后派一小股敌人兜上来打冷枪。曹国安正在指挥战斗时背部中弹,倒下去他又捂着胸口坐起来,命令道:“掉过一挺机枪,狠打背后窜上来的敌人!”战斗结束后,战士们把他抬到七道沟围子的时候,因流血过多而壮烈牺牲,时年36 岁。

曹国安是杨靖宇的亲密战友,东北抗联第一军著名将领。1985 年,吉林省浑江市人民政府在英雄的牺牲地,建起“曹国安将军殉难地纪念碑”,供人们缅怀、凭吊。

(资料提供:中国人民抗日战争纪念馆)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词