七一社区        注册

中共抗战英烈:金根

2014年03月25日10:37   来源:人民网-中国共产党新闻网

金根(资料图)

金根(1903—1937),东北抗日联军第八军第三师政治部主任。

原名金光珍,别名金弦。出生在朝鲜咸镜北道庆兴郡雄基邑的一个农民家里。1908 年,随全家移居到中国吉林省和龙县光照屯。1910 年,入光齐谷小学读书。1916 年,考入延吉中学。1918 年,考入吉林工业学校。在校期间,接触到革命思想。毕业后,考上南京大学,因交不起学费而失学。

1924 年以后,先后担任和龙县北獐洞、大扇洞等小学校长。课堂上他热情地向学生们传播革命思想,平日广泛接触农民群众,在夜校和识字班上,深入浅出地讲解农民受剥削、受压迫的原因,启发农民的阶级觉悟,向农民宣传革命道理。1929 年,到龙井镇大成中学任教。他以教书为掩护,和十几名革命青年积极进行反帝反封建的革命活动。后为躲避敌人的追捕,带领一部分人由延吉转移到汪清一带。1930 年6 月,加入中国共产党。从此,他全身心地投入到革命的战斗生活中。

同年秋, 根据党的指示, 金根在汪清罗子沟建立了一支有四十多人的革命武装。1931 年,在宁安、穆棱等地转战歼敌。次年6 月,创建北满工农义勇队,任队长,活动于宁安、穆棱、汪清一带。曾率队在穆棱县新成村消灭了一个民愤极大的反动地主。

1933 年6 月,金根前往密山参加筹建游击队工作,同金百万一起积极筹备武器,先后搞到34 支步枪。次年2 月,任新成立的密山游击队参谋长。在参与指挥杨树林子战斗中,与一百五十多名伪军发生激战,击毙伪营长、连副各一名,杀伤伪军十余名。

1934 年10 月,东北抗日同盟军第四军成立,金根任参谋处处长兼经济委员会主任。次年3 月,代理第四军第二团团长。他率队伏击了恶霸地主分子组织的自卫团,打死自卫团团长等18 人,缴获步枪18 支。

1936 年夏,为发展三江地区抗日游击战争的大好形势,根据上级领导的指示,通过反复做工作,终于将谢文东的民众救国军改编为东北抗日联军第八军。8 月,金根被调到八军第一师任政治部主任,后任第三师政治部主任。新组建的部队,情况非常复杂,纪律松弛。他根据部队的实际情况,抓紧进行思想政治工作,进行部队的宗旨教育,做出“要遵守群众纪律,不准抢老百姓东西,不准吸鸦片”等项规定。经过一段时间的艰苦工作,部队的组织纪律性有了加强,促进了战斗力的提高。

1937 年10 月,日寇从佳木斯派来了以原间岛协助会会长金东汉为首的“治安工作班”,对八军进行政治诱降活动。金根同敌人进行了针锋相对的斗争,并以灵活的策略和果断的措施,击毙金东汉,并将劝降人员全部消灭。12 月3 日,在日寇的勾结下,八军三师警卫连中出现了少数叛变投敌分子,两个叛徒手持枪支突然闯入桦川县七星砬子金根的住处,对他进行威胁、恐吓,金根坚贞不屈,惨遭杀害。时年34 岁。

金根的不幸牺牲,引起了各抗日联军指战员的极大愤慨,为了挽救这支队伍,八军政治部主任刘曙华率队随抗联第二路军远征,跳出了敌人的包围圈。

(资料提供:中国人民抗日战争纪念馆)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词