七一社区        注册

中共抗战英烈:杨靖宇

2014年03月25日11:20   来源:人民网-中国共产党新闻网

杨靖宇(资料图)

杨靖宇(1905—1940),东北抗日联军第一路军总司令兼政委。

原名马尚德,又名马顺清,字骥生。1905 年2 月13 日出生在河南省确山县古黄玉清城乡李湾村一个贫苦农民的家庭。13 岁考入确山第一高小,1923 年秋,考入开封第一纺织工业学校。期间,上海爆发五卅运动,杨靖宇参加了开封的罢课斗争,接触到革命思想,后返乡组织了三所农民夜校,在确山播下革命火种。翌年秋,加入中国共产主义青年团。

1926 年,被派驻到马店、洪沟庙一带发动群众,并在玉皇庙召开全县第一次农民协会代表大会, 当选为农会会长。1927 年4 月,全县各路农军在杨靖宇等人的指挥下,经过四天的激战,解放了确山县城,建立了河南省第一个代表农工利益的革命政权确山县临时治安委员会。同年加入中国共产党。1928 年底,杨靖宇以中共河南省委特派员的身份,化名张贯一,先后到信阳、洛阳、开封等地开展地下工作。

1929 年7 月,杨靖宇被党组织派往东北,先后任中共抚顺特别支部书记、反日总同盟会会长、中共哈尔滨市道外区委书记、哈尔滨市委书记、中共满洲省委代理军委书记。1932 年11 月,他开始使用杨靖宇这个化名,扮成商人,几经周折,在桦甸县的蜜蜂顶子找到了磐石游击队。当时游击队只有500 多人,士气低落,处境十分困难。经过他深入细致的工作,使磐石游击队很快发展成为有6500 余人的强劲队伍,开始了蓬勃发展的新阶段。对此,日本关东军视之为“满洲治安之癌”,进行重点“讨伐”,于1933 年底集中1郾2 万日伪军,向以磐石为中心的抗日游击根据地发动进攻。杨靖宇采用“敌合我分,敌进我退,乘敌之虚,各个击破”的战术,率领主力部队,横跨通化、柳河铁路,开辟清源、新宾、桓仁游击区,转战于白山黑水之间,爬冰卧雪,风餐露宿,出生入死,浴血奋战,使日寇关东军大受创伤。杨靖宇率队南渡辉发江不到半年,就团结了20 余支抗日武装,共4000 余人,先后打下16 个大小城镇,把游击区扩大到25 个县,建立了江、那尔轰、金川、河里、辑安、老岭山区和辽宁老秃顶子山等抗日游击根据地,使南满与东满的游击区连成一片,沟通了一条全长200 余里的抗日游击战线。

杨靖宇与日伪军在冰天雪地的长白山麓展开激烈的斗争时, 先后担任过磐石游击队政治委员、东北人民革命军第一军第一独立师师长兼政委、第一军军长兼政委、中共南满省委书记、东北抗日联军第一军军长兼政委和第一路军总司令兼政委、中华苏维埃共和国中央政府执行委员、党的“七大”筹委会委员等职。

1937 年卢沟桥事变爆发后,为配合关内抗战,杨靖宇指挥第一路军积极开展游击战争,有力地牵制了日军向关内的入侵。

1938 年,日军对长白山进行了大扫荡,“铁壁合围”、“蓖梳山林”。仅这一年,就围剿抗联652 次。到1939 年春,敌人在杨靖宇活动的安东、奉天、通化三地加紧“归屯并户”,大搞“集团部落”,把所有散居在各个村屯的百姓强行驱赶到大屯子里居住,并派兵监管。日军用这些阴毒的手段基本上割断了抗联和老百姓的联系。据日本士兵金井回忆,从1939 年10 月至1943 年3 月,关东军、伪满军队及警察大队在吉林、间岛、通化组成了2郾5 万人的“联合讨伐队”,围困抗联第一路军2000 人的队伍。抗联不仅要与几倍、几十倍的强敌苦战,还要经受严寒、疾病、饥饿的考验,经历了异常艰难的岁月。

为了保证足够的给养,杨靖宇在深山密林几年中,修建了许多储藏食物、被服、药品和武器弹药的秘密营房。因此,在敌人进行“大讨伐”的时候,战士们依然吃得上、穿得暖。

在经济封锁的同时,日伪当局为捕杀杨靖宇,悬赏万元巨金,并实施招降纳叛,企图从内部分化瓦解抗联。这时,原杨靖宇麾下第一师师长程斌叛变,他非常熟悉杨靖宇的战术和密营,领着敌人把粮仓、密营全部捣毁。程斌的叛变使抗联一路军的处境变得更加艰难。1939 年底, 江的冬天格外寒冷,动辄零下三四十度。由于密营被破坏,战士们只能露宿野外;衣着单薄破烂,跑起来一身汗,可一停下,湿透的衣服立即冻成铁甲一般,寒浸骨髓。尤其到了晚上,饥寒交迫,又不敢入睡,因为一旦睡去很可能就再也醒不过来……

1940 年初,原抗联警卫旅的参谋丁守龙叛变,杨靖宇和第一路军总部的行踪被暴露。日军出动飞机侦察,并调动4 万多人,封锁山林,日夜搜索。杨靖宇把部队划小分散活动。1940 年2 月1 日,杨靖宇身边的侍卫排长张秀峰拿着4 支手枪和一些弹药,携带近万元抗联经费及一些重要文件叛变投敌。由于张秀峰对杨靖宇计划安排的突围路线一清二楚,使敌人大大缩小了包围圈。杨靖宇将剩下的60 名战士化整为零,一路上不停地分兵突围。

10 日,在江县五斤顶子大青沟伐木场附近的树林子里,杨靖宇身边的六名战士中有4 人负伤。他命令警卫员带着三个负伤的战士撤走。15 日,叛徒崔胄峰带着敌人追上来。杨靖宇借着暮色撤进密林,拖着敌人穿梭在密林中,几天里,这支600 人的讨伐队,被杨靖宇拖得最后只剩下50 多人。18 日,两名战士出去找食物时与敌人遭遇,英勇牺牲。敌人的包围圈缩得更小了。

杨靖宇孤身一人于22 日到达江县保安村三道崴子。50 多天打了40 多次仗,负了伤的杨靖宇已经数日粒米未进,以皮带、棉絮充饥,身体虚弱到了极点。次日中午,他见到几个打柴的农民,便拿出钱请他们帮助买点吃的和衣服。一个叫赵廷喜的人拿了钱离开后,很快就向敌伪告密。下午3 点左右,赵廷喜领着日伪军将三道崴子层层围住。杨靖宇沉着地向山上撤去。敌人一股接一股地兜上来,在江县城西南保安村的山坡上,双方只有50 米的距离了。敌人先是利用叛徒尹夏太等人对杨靖宇喊话劝降,但回答的只有射击声。打了一阵后,杨靖宇知道突围无望,把身上带的文件烧毁,然后与敌人继续激战。4 点半左右,杨靖宇身中数弹。他高大的躯体靠在槭树上,壮烈殉国。时年35 岁。

伪通化省警务厅长岸谷隆一郎命令手下铡取杨靖宇的头颅; 他还亲自用军刀切下杨靖宇的胃送去化验。他想知道,在最后的日子里,这个对手到底是靠什么支撑着。当他得知杨靖宇的胃里只有草根和棉花而没有一粒粮食时,默然无语。在场的敌人也被惊得目瞪口呆,不得不承认杨靖宇是一个“大大的英雄”。

杨靖宇牺牲后,东北许多百姓家里供奉着他的牌位。1946 年,东北解放区人民政府将吉林省江县改为靖宇县。1958 年2 月23 日,杨靖宇的遗首和遗体被隆重公祭并合葬在吉林省通化靖宇陵园,中共中央、国务院和毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人送了花圈。1995 年1 月16 日,中共河南省委、河南省人民政府举办的“杨靖宇将军纪念馆落成暨杨靖宇将军诞辰90 周年纪念大会”在将军的故乡隆重举行。确山人民修复了将军故居,修筑靖宇路、修建靖宇学校。每年,杨靖宇将军纪念馆都要接待来自全国各地大量的凭吊者。

(资料提供:中国人民抗日战争纪念馆)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词