七一社区        注册

中共抗战英烈:范子侠

2014年03月25日13:58   来源:人民网-中国共产党新闻网

范子侠(资料图)

范子侠(1908—1942),八路军第一二九师新编第十旅旅长兼太行军区第六军分区司令员。

出生于江苏省丰县。中学时期曾入天津随营学校, 后在国民党陆军中历任连长、营长和团长等职。1931年“九一八”事变后,所部被调往江西攻打中国工农红军,范子侠连续上书提出抗日主张,不得应许。他愤然辞去军职,在安徽蚌埠市当公安局长。1933年,听说冯玉祥、吉鸿昌等人组织察哈尔抗日同盟军,当即辞职北上参加抗日同盟军,任团长,在对日军作战中屡立战功。1934年,范子侠率一营官兵冲入盟伪李守信部金宪章旅旅部,强迫金宪章及全旅通电反正抗日,将日本大佐等二十余人全部处死,并将驻大庙的穆克登伪军全部消灭。此次行动,对抗日军民收复百灵庙、取得红格尔图战役的胜利,起了重大推动作用。中共中央曾贺电:百灵庙大捷是中国人民抗日的先声。洪格尔图大捷后,国民党当局却以思想左倾,另有图谋之名将范子侠抓捕入狱。

1937 年“七七事变”后,范子侠出狱,任国民党军二十九军团副,带着部分官兵在河北无极、藁城、新乐、行唐一带组织抗日义勇军,所部迅速发展至几千人。1938年,击毙山原大佐,打垮敌军。1939 年,率部转战于华北战场,改编所部为平汉抗日游击纵队。同年,接受中国共产党领导,改编所部为八路军太行军区独立第十旅,任旅长兼六分区司令员,并加入中国共产党。

1940 年2 月,范子侠率部移至山西武乡八路军总部附近。5 月上旬指挥部队参加白晋铁路破击战。不久任八路军一二九师新编第十旅旅长兼太行军区第六军分区司令员,率部参加百团大战,巩固发展太行抗日根据地,坚持敌后抗日游击战争。

1940 年8 月,十旅参加了朱德、彭德怀指挥的百团大战,担任一二九师右翼队。10 月,百团大战已进入第二阶段。一天,范子侠率领一个半团的兵力,在榆辽公路寒王镇到弓家岭一带打了一场痛快的伏击战, 焚毁日军运输汽车36 辆。10 天后,十旅参加了关家墒歼灭战,奋战两天两夜,消灭日军冈崎大队四百余人。范子侠的手腕在激战中被子弹打穿,他后来在文章《兴奋的回忆》中说:“这是光荣的纪念标志。伤疤还残存着,看看我的伤疤,感到无限的安慰和兴奋,算是为祖国流了一点血。”朱穆之评价范子侠:“他是一个勇敢的军人,在火线上,他总是身先士卒,只知道勇敢地打击敌人,不顾自己的生死。”

1941 年7 月,范子侠作为抗日军人代表被选为参议员,参加了晋冀豫边区临时参议会。在接受《新华日报》记者采访时,他充满感情地说:“我被本区抗日军人推选为参议员,今天愿追随各位参议员先生之后,紧握着抗日民族统一战线的光辉旗帜,誓死保卫边区,保卫华北,保卫中华民族。为驱逐日寇,建立新民主主义的新中国而战斗到底! ”

1942 年2 月,日寇对六分区腹地进行“扫荡”。时任一二九师政委兼晋冀鲁豫军区政委的邓小平正在六分区视察工作。范子侠不顾劝说,主动担当起掩护分区首脑机关和群众安全转移的重任。从10 日晚上开始,范子侠率部,在册井、魏庄等地阻击日军。12 日午后,敌人到柴关村,扑了空,只得盲目地向西北方向搜索。当日下午2 时左右,范子侠赶到柴关,战士们已连续作战两昼夜,决定先在村里休息、做饭。仅过了一个小时,一股日军增援骑兵队返回清剿柴关村。范子侠立即率领战士们冲出去,抄近路,直奔村东南的山冈。范子侠边还击,边提醒战士注意隐蔽。王德纯原本在范子侠右边走,所处地势较高,范子侠赶紧拽他到左边。就在这一瞬间,敌人机枪射出的子弹打中了范子侠的左肩大动脉。范子侠带伤依然坚持在前线指挥战斗。敌军打退后,战士们赶紧将范子侠转移到一个隐蔽的山洞,这一路,他血流不止。附近的乡亲们听说范子侠受伤,丢下包袱,纷纷前来看望,还争着抬担架。战士们燃起了柴火,可是范子侠的身子却越来越冰冷。在生命的最后一息,他还惦记着说:“得了这个教训,我们该好好地整顿地方武装。我们的地方武装,真还太差呢。”下午6 时,范子侠永远闭上了双眼。时年34 岁。

现在,“范子侠同志之墓”在河北省邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园内。

范子侠牺牲后,八路军总部、一二九师、晋冀鲁豫边区政府及各地群众先后举行了追悼大会。刘伯承、邓小平撰文称赞他是“模范的布尔什维克、最忠实于中华民族解放事业的战士”。

(资料提供:中国人民抗日战争纪念馆)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词