七一社区        注册

中共抗战英烈:左权

2014年03月25日14:12   来源:人民网-中国共产党新闻网

左权(资料图)

左权(1905—1942),八路军副参谋长,陆军少将。

原名纪权,号叔仁。1905 年5 月生于湖南省醴陵县平桥乡黄茅村。1924 年3 月,考入广州孙中山建国陆海军大元帅府军政部主办的陆军讲武学堂。同年11 月,转入黄埔军校第一期第六大队学习。1925 年2 月,加入中国共产党。同年11 月,赴苏联莫斯科中山大学学习,1927 年8 月,转入伏龙芝军事学院深造。

1930 年6 月回国,被调往闽西革命根据地。先后任中国工农红军学校第一分校教育长、红军新十二军军长、中央革命军事委员会参谋处代理处长、红军第五军团第十五军政治委员兼政治部主任等职。1932 年,率红十五军先后参加攻打赣州和漳州的战斗。1933 年1 月,调任中央军委总部作战局作战参谋,曾在第四次反“围剿”作战中制定出在黄陂设伏全歼进犯之敌的方案。同年12 月,被任命为红一军团参谋长,并投入第五次反“围剿”作战,参与指挥乾昌桥、凤翔峰等战役。

1934 年10 月,左权与林彪、聂荣臻率领红一军团,作为前锋部队,开始长征。11 月21 日,左权指挥红一军团和红十五军团各一部,在甘肃环县以北的山城堡,采用“拦头、堵尾、冲腰”等战术,歼灭前来进犯的胡宗南部第一军的一个旅另两个团。刘伯承称此役为“布置作战,细致周密”的一个典范。

1936 年10 月,红军三大主力会师后,红一方面军总部改组为红军前敌总指挥部,1937 年3 月,左权任总指挥部参谋长。

1937 年7 月7 日,卢沟桥事变爆发。8 月25 日,国共两党达成协议,将红军主力部队改编为八路军, 任命左权为八路军副参谋长。协助朱德总司令、彭德怀副总司令指挥八路军部队,深入敌后,转战南北。9 月23 日,八路军总部左权1937 年12 月,朱德(后左三)、彭德怀(后右一)、左权(后左一)在山西洪洞县八路军总部会见美国女记者露丝一行(前左起:康克清、露丝、丁玲)到达山西五台县南茹村。此时,日寇第五师团正由广灵、灵丘向平型关进发,企图攻占太原。左权立即将敌情向朱德、彭德怀报告,并决定在平型关伏击日军。25 日凌晨,平型关战斗打响,八路军一举歼敌一千多人,击毁敌汽车百余辆,缴获大量军用物资。这一仗,打破了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国军民的抗战信心。

1938 年2 月,八路军总部由朱德和左权率领,向太行山挺进。日军也正分三路进犯山西临汾地区。2 月25 日,八路军总部行至山西省安泽县与进犯的日军遭遇。左权指挥身边仅有的两个连阻击,指挥部队从侧面出击,给敌人以重大杀伤。争取了八路军在临汾的军需物资转移的时间,并掩护45 个村庄的群众脱险。罗瑞卿曾说:“在这次临汾遭遇战中,左权参谋长躬身前哨侦查,侧击制胜,迄今军中称道不已。”4 月,左权指挥部队彻底粉碎了日军“九路围攻”,八路军连续收复武乡、沁源、安泽、长治等19 座县城,为巩固扩大抗日根据地奠定了基础。

1939 年7 月,八路军总部转移到武乡县砖壁村。10 月,日军集中两万余人,对北岳区进行冬季大“扫荡”,左权指挥部队运用游击战术不断打击敌人。11 月7 日,晋察冀军区和第一二○师一部,将日军主力一部包围于黄土岭,歼敌九百余人,击毙敌中将旅团长阿部规秀。日军被迫于12 月全部撤出晋察冀根据地。左权总结八路军冬季反“扫荡”取得胜利的经验,写了《从打死阿部中将说到敌寇这一次围攻晋察冀地区》。

1940 年8 月20 日至1941 年1 月,左权协助彭德怀副总司令指挥了著名的百团大战。八路军共进行大小战斗一千八百余次,毙伤俘日伪四万余人,严重破坏了正太路,使敌人交通线瘫痪一个月之久。左权及时总结作战经验,发表了《论百团大战的伟大胜利》。

1941 年11 月,日军从山西黎城向黄崖洞、水腰地区袭击,企图一举摧毁八路军兵工厂。左权亲自指挥黄崖洞保卫战。他命令总部警卫团抗击敌人,用“咬牛筋”的战法把敌人顶住。经过八昼夜激战,八路军一千五百余人的部队抗击五千多敌人的进攻,歼敌一千余人,粉碎了敌人的进攻,取得了黄崖洞保卫战的辉煌胜利。中央军委在《1941 年战役综合研究》中指出:“黄崖洞保卫战应作为我1941 年以来反‘扫荡’的模范战斗。”

1942 年5 月,日寇纠集两万五千余人,分四路向太行腹地进行奇袭式的大“扫荡”。彭德怀、左权立即召开会议,左权坚定地对大家说:“目前,我们的处境是相当艰苦的。北方局、前方总部、党校和整个后方机关在我们周围,保护几千同志生命的重任落在我们肩上。我们一定要掩护他们安全转移,跳出敌人的合围。太行山压顶也决不动摇,誓死保卫总部安全。”25 日早,敌人从两翼包抄上来,以飞机大炮漫山轰击。左权站在山峰上,双手举着望远镜仔细观察敌情,指挥部队坚决阻击两翼敌人。因机关人员多,目标太大,行动不便,彭德怀、左权决定分头突围,左权亲率总部直属部队和北方局沿清障河东侧向北突围。他坚决要求彭德怀副总司令先行。时近中午,他亲自指挥部队连续打退敌人几次进攻,为机关突围争取了时间,这时,警卫连连长唐万成要求左权离开十字岭,但他决心率领部队最后冲出敌人重围。在检查队伍时,左权发现担文件箱的人还没有上来,为保护党的机密,他立即命令警卫员转回去找。当他带部队冲到敌人最后一个封锁点时,一颗炮弹落在他的身旁,左权不幸以身殉国,时年37 岁。

左权牺牲的消息传开后,举国同哀。中共中央北方局和十八集团军野战政治部颁发《关于追悼左权同志的决定》,号召全军将士继承左权遗志,坚持华北敌后更加艰苦的斗争,直到抗战最后胜利。朱德总司令为悼念左权壮烈殉国写了一首诗:名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。

左权不仅有着丰富的战争实践经验,而且有着深厚的军事理论功底。他善于从战争中学习战争。在军事理论、战略战术、司令部工作、后勤工作等方面都有建树。他极为重视发展中国的军事科学,在《论军事思想的原理》一文中明确指出:“军事是一种科学。”正是凭着对中国军事理论的刻苦研究和顽强的毅力,在艰苦的条件下,左权先后发表了四十多篇文章。他的《战术问题》《埋伏战术》《袭击战术》等许多篇论文,成为宝贵的军事思想财富。左权长期担任八路军副参谋长,直接领导司令部工作,对司令部建设有着重要建树。1938 年冬天,他主持召开了晋东南参谋长会议,制定了第一个司令部工作条例,《八路军各级司令部暂时工作条例》,使司令部工作有了比较正规的章程。周恩来评价左权“是一个有理论修养,同时有实践经验的军事家”。朱德赞誉他是“中国军事界不可多得的人才”。

为纪念左权, 晋察鲁豫边区政府决定将山西辽县改名为左权县。新中国成立后,在河北省邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园建有左权墓和左权纪念馆。

(资料提供:中国人民抗日战争纪念馆)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词