七一社区        注册

中共抗战英烈:邓振询

2014年03月25日14:45   来源:人民网-中国共产党新闻网

邓振询(资料图)

邓振询(1904—1943),新四军苏南军政委员会书记。

又名邓仲铭、邓重民。1904 年9 月30 日出生于江西省兴国县长冈乡大塘村。1927 年参加革命,是兴国暴动领导人之一。1928 年加入中国共产主义青年团。1929 年加入中国共产党。第二次国内革命战争时期,曾任兴国县总工会委员长、江西省职工联合会委员长、全国手工业工会委员长、中华苏维埃中央执行委员兼劳动部部长等职。1934 年10月参加长征。长征途中,任工农红军第一方面军第五军团政治部地方工作部部长。1935 年到达陕北后,任中央政府西北办事处劳动部部长。1936 年3 月,任全国总工会西北办事处主任。1937 年1 月,入中国抗日红军大学第二期学习。

1937 年抗日战争全面爆发后,任陕甘宁边区政府民政厅厅长兼工业厅厅长。1937 年12 月,邓振询、李坚贞夫妇从延安到武汉,又到南昌,参加新四军组建工作。1938 年1 月,邓振询任中共江西省委民运部部长,到赣南、闽西、湘赣边等地组织红军游击队集中改编。5 月7 日在赴龙岩途中,得知谭震林等在瑞金被国民党军无理扣押,立即赶往瑞金,代表新四军交涉,结果也遭扣押。经中共中央和新四军军部抗议和交涉,才被放行,到龙岩协助邓子恢、张鼎丞完成了新四军第二支队的组建。1939 年1 月,邓振询任中共皖南特委书记,建立了新四军军部所在的任县和南陵、繁昌、青阳等县的中共组织,组织了抗日青年参加新四军的扩军运动。1940 年2 月,邓振询被派往苏南,先后任中共苏皖区委员会书记和苏南军政委员会书记、中共中央华中局民运部部长等职。

1940 年冬,侵华日军集中了三四千人的兵力,对苏南地区进行大“扫荡”,苏南革命力量遭受重大损失, 面对险恶情况, 邓振询坚定地指出:“目前困难只是暂时的。只要我们坚持斗争,讲究策略,依靠群众,团结多数,胜利就一定属于我们。”在频繁而艰苦的战斗中,邓振询身先士卒,坚定勇敢,领导抗日军民取得多次战斗的重大胜利,苏南抗日根据地的建设进入了一个新阶段,新四军二支队及地方武装发展到四千五百余人。

1941 年8 月, 邓振询随新四军第十八旅主力渡过长江进入苏中地区工作。1942 年2 月,他在阜宁单家巷参加了刘少奇主持召开的华中局扩大会议,在会上作了《关于苏南工作的报告》,全面介绍了苏南地区的工作,受到与会同志的赞扬。1942 年8 月,调入华中局党校学习。学习结束后,任华中局民运部部长,同年底,转任中共苏皖区委书记。1943 年3 月,邓振询主持召开苏南各县县长联席会议,通过《苏南施政纲领》,成立苏南行政公署,巩固和发展了苏南抗日民主根据地,使其成为新四军挺进苏北的桥梁。

同年4 月, 国民党顽固派调集十三个团的兵力向新四军驻溧水、溧阳部队进攻。邓振询与苏南行政公署主任江渭清等领导苏南军民进行自卫反击。6 月,邓振询随部队撤出溧水,转移到横山地区活动。8 月3 日,在江宁县冯潭村宿营,因发现敌情,部队当晚转移,在渡秦淮河时不幸牺牲。时年39 岁。

邓振询不幸殉难后,江汉人民举行各种悼念活动,深切怀念烈士,追思烈士:“6年余兹,痛异族奴役暴行,矢志抗战,统率江汉万民,坚持敌后胜利在望丧国魂;数载以来,为人类解放事业,决心奋斗,跋涉关山千重,献身军前功绩已著称干城。”烈士遗体现安葬在江宁县竹山。

1983 年为纪念邓振询牺牲40 周年,在竹山建筑了“仲铭亭”,亭内有烈士纪念碑。

(资料提供:中国人民抗日战争纪念馆)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词