七一社区        注册

11.对书法的看法

2014年09月26日10:58   来源:人民网-中国共产党新闻网

爸爸一生除了勤奋读书之外,还十分喜欢书法。练习毛笔字,是他的一种特殊爱好。

据说,爸爸青年时代就对书法很感兴趣,坚持天天练字。那时,他的字写得很规矩,很方正,有魏碑遗风,这为他后来书法的发展打下了基础。在延安时期,虽然领导革命的担子是那样的繁重,但他仍然抽空阅览字帖,并用毛笔写出了一篇篇著作。1956年前后,爸爸请秘书把能够找到的历代名人字帖、墨迹都买来,揣摩研究。他常满意地说,这样做,又学写字,又读诗文,是一举两得。

爸爸8岁进私塾,对毛笔字的书写产生了极大的兴趣,自此与翰墨结下不解之缘而成为当代 书法巨匠。秋收起义后,毛泽东率部来到江西永都县,贺子珍和父亲知他喜欢书法,习惯用毛笔起草文件和书写文稿,就经常给他购买笔墨砚纸准备着。毛泽东喜欢用毛笔和铅笔。在江西和福建做调查和记录时他大多用铅笔,而起草文案、书写材料时则一律用毛笔。毛泽东对毛笔及墨、砚、纸“文房四宝”特别爱护珍惜。他常说:“我用'文房四宝'要打败国民党四大家族。

20世纪50年代初,邵华有时随姐姐松林去中南海,看到爸爸的桌上,除了一个插满铅笔和毛笔的笔筒外,还有一个醒目的铜墨盒,一些翻开的字帖和练过字的纸,上面经常还写得密密麻麻的。松林常拿起这些纸来细看,发现上面写的都是一首首唐诗、宋词,有时遇到不认识的字,她就当面向爸爸请教。爸爸看到她这么喜欢唐诗、宋词,就常把自己练过字的纸送给她。松林欣喜若狂,如获珍宝。爸爸亲笔写的这些字,在她看来,要比唐诗、宋词本身更珍贵得多啊!

爸爸最喜欢王羲之、王献之的字帖和怀素的草书帖,常利用饭后短暂的时间来临摹、琢磨,从中研究、汲取对自己有用的东西。就这样,经过长期的研究和刻苦的练习,爸爸的书法博采各家之长,形成自己的独特风格。

我们一直保留着爸爸在20世纪40、50年代写给儿子的信,但同60年代写给我们的字相比,前后风格已大不一样。听书法家评论说,爸爸60年代的书法功力已很精湛,用笔刚劲雄健,而又流畅奔放,真可说是得心应手,挥洒自如,自成一家了。

在20世纪60年代初的一次交谈中,爸爸同我们谈起了唐代诗人。谈到“初唐四杰”之一的王勃时,爸爸对他的评价很高,说他年轻有为,才高学博,为文光昌流丽,二十几岁的人就写了16卷诗文作品,可惜死得太早了。爸爸喜欢他的《送杜少府之任蜀川》,对其中的“海内存知己,天涯若比邻”两句很欣赏。在谈话中,他发现我们也十分喜欢《滕王阁序》,很是高兴,边背诵其中佳句,边作评论。谈兴正浓时,爸爸坐到桌前,挥动中楷羊毫,悬腕作书,为我们写下了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一千古名句。邵华双手接过来,高兴得几乎跳起来!

看到这一墨迹的书法家评论说:这14字分3行,互相呼应,一气呵成,气势磅礴,不同凡响。就全篇整体来看,结构和谐,画面很美;细看每个字,又是谨严而有法度,笔笔不苟,没有败笔,确实是一幅十分珍贵的墨宝。

现在,每当我们看到爸爸为我们手书的这14个大字时,就不由得想到,王勃这一名句写出了前人未曾道过的情景,意境优美,令人叫绝,而好文配上好字,才更是千古之绝。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。爸爸一生勤奋读书,刻苦钻研,用大量的事迹和光辉的成就,为我们树立了勤学苦练、勇攀高峰的典范! 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:张湘忆、谢磊)
相关专题
· 图书连载
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词