七一社区        注册

12. 对子女的教育观

2014年09月26日10:58   来源:人民网-中国共产党新闻网

1946年初,岸英哥哥从苏联回到延安后,爸爸看了他带回的留苏学生写给自己的信,立即回了一封信:

永福回来,接到你们的信,十分高兴。正如你们信上所说,新中国需要很多的学者及技术人员,你们向这方面努力是很适当的。这里,只能简单地写几句话给你们,总之是希望你们一天一天成长,壮健,愉快,进步;并希望你们团结一切留苏的中国青年朋友,大家努力学习,将来回国服务。

紧紧地握着你们的手!

信上提到的永福,就是岸英。自开慧妈妈牺牲以后,岸英和岸青就分别化名为杨永福、杨永寿。在新中国成立以前,爸爸就预见到胜利后我们国家需要大批的学者、专家和技术人才,鼓励在国外留学的青年要珍惜时光,努力学习,壮健,愉快,奋发向上,成为祖国的有用之材。新中国成立初期,他老人家又号召青年“身体好,学习好,工作好”,做到德、智、体全面发展。

爸爸经常教育我们,一个革命青年要有宏图大志,鼓励我们积极投入到“三大革命”运动中去,牢固树立全心全意为人民服务的思想。记得有一次在和我们谈话时他说,做个无产阶级的知识分子,必须有马列主义的世界观,任何时候都不要背叛党、背叛人民。说着,他还拿起毛笔在纸上写了“不要忘记”四个字。

善于自学、勇于探讨,是爸爸教我们打开知识宝库的一把钥匙。他反对那种照葫芦画瓢的学习方法,不赞成我们在学习时,一遇到搞不懂的问题,就跑到老师那里去寻找现成的答案,主张只让老师指点一下参阅哪些书籍,从哪些方面来理解,答案都由自己去独立思考。爸爸勉励我们要养成一种扎扎实实求学的好习惯。他在给岸英哥哥的一封信里曾经说:

一个人无论学什么或做什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。

对于所学的课程,爸爸总是强调要学得深、学得实。有一次,他看到我们的生物课本中介绍达尔文的内容只有15页,就对我们说,要把达尔文的进化论好好学一学,自己找书看。他还说,什么书都要看,如果看不懂,可以换一本看,过些时候再回过头来看,知识总是互相联系的。爸爸要求我们在自己喜欢的、将来准备研究的课程上下功夫,花力气,有所见,有所创,努力超出老师所教的水平。不然,即使考了一百分,也不能算学得好。岸英、岸青俄文都很好,爸爸说要为祖国服务,光俄文好不够,还必须精通中文,要看唐诗宋词。在给岸英的一封信中,他老人家特别指出:“你要看历史小说,明清两朝人写的笔记小说”。父亲希望我们把知识真正学到手,“学成为国服务”,“为国效力”。

爸爸在关怀青少年德育、智育的同时,把体育也放在很重要的位置。他曾经形象地把身体比喻为“载知识之车”、“寓道德之舍”,把健康的身体看成是从事革命和建设事业的物质基础。爸爸认为体育锻炼不仅能加强体质、增进健康,还能培养坚强的意志和勇敢无畏的品格。他在湖南第一师范念书的几年中,把洗冷水浴作为每天的“第一课”。他说,冷水浴足以练习猛烈与无畏,又足以练习敢为,是一种很好的锻炼方法。当时,开慧妈妈在中学念书,在爸爸的感染下,也在女同学中带头洗冷水浴。不少女同学在妈妈的影响和带动下,勇敢地加入了洗冷水浴的行列。

1954年夏季,爸爸在北戴河。一天,北戴河海湾狂风呼啸,浊浪排空,爸爸徒步来到岸边,极目幽燕,缅怀魏武,此情此景,更激起了他下海游泳的兴致。同去的人都劝道:“风大浪大,还是不要去游了吧! ”爸爸却说:“风浪越大越好,可以锻炼人的意志。”他还建议大家和他一起下海,一个也不要留在岸上,并笑着说:“下去吧!别怕。浪来时,将身体浮一浮;浪去时,舒展四肢,随波逐流;只有在这时,才能真正体会到与风浪搏斗时的愉快和乐趣。”大家跟随主席一起跳进了海里。爸爸就在这狂风怒涛中畅游了一个多小时。上岸后,他老人家还精神抖擞,不知疲倦。面对滔滔的汪洋大海,爸爸对身边的同志说:“站在这儿看看,会觉得下海很可怕,可是真正下去了,也就不觉得可怕了。干任何事情都是这样,只要有勇气去实践,困难也就没什么不可克服的。”

爸爸身体力行,坚持锻炼,也经常关照我们要注重体育,在青少年时期把体质搞好。岸英和岸青很小的时候,爸爸和开慧妈妈就鼓励兄弟俩多到室外去活动,锻炼身体。岸英、岸青在家门前池塘里游泳,在风雨中奔跑、爬树、捉鸟,爸爸妈妈看见孩子们这样尽情地玩,不仅不阻挡,反而很高兴。那时,岸英和岸青都长得很结实,因此,后来才能经受住艰难生活的磨炼。

1936年,岸英、岸青在去苏联国际儿童教养院的途中,路经法国巴黎,住在旅社里。附近的几个法国孩子欺侮他们,他们就用学过的中国武术进行自卫,打败了对手。这别开生面的“打架本领”,赢得了一些围观的法国孩子的赞扬,也使对手感到钦佩。后来,这些法国孩子竟成了岸英、岸青的朋友。

胆量是练出来的,爸爸总是很注意在体育锻炼和各种细小的活动中培养孩子们的勇敢精神。北京刚解放时过春节,大家放爆竹,起初,女孩子们不敢挨近,看见又长又粗的“二踢脚”,就大声嚷嚷:别放了,别放了。点火时,她们捂着耳朵就跑。这时,爸爸笑着说:“你们都过来,每人放一个。”

大家轮流着,一个个尽量站得离爆竹远远的,手臂伸过去勉强能够着……

“砰——啪! ”

瞬间,一切都变得不可怕了,大家松了口气,像战士一样神气了。

爸爸说:“放鞭炮不就是这么回事吗?嘣的一响不就完了吗?要勇敢。”

我们长大以后,爸爸无论在与我们谈话或给我们写信时,总不忘提醒我们“努力学习,同时注意身体”。他说,如果你有一个美好的愿望,没有健康的体魄,那也是不能实现的。他叮嘱我们,在给他写信时,不要只讲学习和思想,也要谈谈身体和健康的情况。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:张湘忆、谢磊)
相关专题
· 图书连载
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词