七一社区        注册

13.对邵华的关照

2014年09月26日10:58   来源:人民网-中国共产党新闻网

邵华念中学的时候,一次有机会到中南海去玩,兴高采烈地将期末的学习成绩单带给毛主席看,满以为能获得毛主席的夸奖。可毛主席看后并不像邵华所想象的那么高兴。他问:“你身体锻炼怎么样?”

“就是爬绳不行,没有通过劳卫制。”

“就一项通不过也不行。‘三好’才算好。”毛主席微笑着和蔼地说。

回到学校后,邵华便下定决心把爬绳这一关攻下来。在熹微的晨光里,在苍茫的暮色中,邵华用了比别人更多的时间加紧练习爬绳,不久,便通过了劳卫制。后来,邵华很喜欢体育,学习之余,常去游泳、划船、打球、射击,甚至还敢从伞塔上跳伞。当爸爸知道这些后,十分高兴。

除了要我们积极参加体育锻炼,增强体魄外,爸爸还经常要求我们注意饮食卫生和劳逸结合。他常对我们说,五谷杂粮都要吃,有营养,对身体有好处;教我们不要偏食,多吃蔬菜,常吃粗粮。他吃的饭里有时也掺些红豆、白薯块或小米,还经常吃老玉米;父亲吃菜很简单,以蔬菜为主,爱吃辣椒。有时,他让我们也吃辣子,我们直摇头。一次吃苦瓜,爸爸见我们不爱吃,于是既像责备又像说笑:“你们啊,吃不了辣,又吃不了苦。”

爸爸主张学习和工作要讲究效率,生活有劳有逸。他自己在紧张工作之余和饭后总要散散步,这已是老习惯。有时,他也带着我们一起散步。也许是爸爸身体魁梧的缘故,我们常要用快步才能跟上。遇到考试,我们常突击看书学习,一坐就是很长时间。爸爸很反对这样,他要求我们学习一会儿,活动一下。有时在工作之暇,他也和孩子们一起打打乒乓球。他说:“一个人在疲劳以后,即使再连续学习10个小时,也不如休息好了以后学习一个小时效率高。”在爸爸的熏陶下,后来,我们总是力求把生活安排得科学一些,做到有张有弛,生动活泼。岸青喜欢弹钢琴,并作过曲,我们也常在一起下下棋,岸青还教大家下国际象棋。

直到我们工作、成家以后,爸爸在给我们来信时,还总是提醒岸青多散散步,多做做柔软体操(指太极拳),坚持体育锻炼。岸青也是照着爸爸的嘱咐去做的。年轻时,岸青喜欢滑雪、滑冰,还特别喜欢踢足球。现在,他仍然经常锻炼,坚持散步,打打乒乓球和篮球。所以,他的体质比较壮健。

我们曾去鞍山参观,后又兴致勃勃地去爬千山,岸青看邵华一边爬一边喘气,深有感触地说:“要加强锻炼啊! ”当我们爬上苍翠高耸的千山顶,俯瞰璀璨阳光下山河壮丽的景色时,思绪万千、百感交集……我们想,爸爸要是能够亲眼看到全国人民在党中央领导下,安定团结,加速实现四个现代化,热气腾腾大干社会主义的美景,一定会感到很欣慰的。

当我们重温爸爸关于德、智、体全面发展的亲切教诲时,深深感到这不仅是他老人家对我们的嘱咐,也是对全国青少年的殷切期望。我们在这方面所做的,离爸爸的希望、党和人民的要求还差很远,今后愿和大家一起共同努力,多做贡献!

爸爸生前是不让人为他祝寿的,即使在家里也不许。许多次他的生日我们都没有团聚过,只能默默地祝愿他健康长寿。爸爸逝世以后,就让我们以缅怀他的亲切教诲,来作为对他老人家诞辰的纪念吧! 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:张湘忆、谢磊)
相关专题
· 图书连载
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词