七一社区        注册

17. 柳亚子被毛泽东辩证的妙论折服

2014年09月26日11:22   来源:人民网-中国共产党新闻网

一九四九年的五一劳动节,父亲和柳亚子也曾在此湖上乘舟畅游,欢声笑语,其乐融融。

住在香山双清别墅里的父亲为百万大军一举攻破长江天险,迅速解放了国民党的老巢南京而高兴,一时兴起,提出要去颐和园一趟。柳亚子是一九四九年二月二十八日从香港出发返回北京的。三月二十五日,父亲从西柏坡到北京,柳亚子随诸位贤达赴机场迎接,当晚父亲与诸老宴于颐和园益寿堂。

三月二十八日,柳亚子撰诗《感事呈毛主席》:

开天辟地君真健,说项依刘我大难。

夺席谈经非五鹿,无车弹铗怨冯驩。

头颅早悔平生贱,肝胆宁忘一寸丹!

安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩。

柳亚子在这首诗中忽然流露出虽全国解放在望,在万众欢腾之时,而他个人却有一种退隐之意。他竟以无车弹铗的冯驩自况,有些个人情绪,准备步严子陵的后尘回江南故乡隐居了。父亲作为柳亚子的挚友,婉言劝解他,让他留下来共同建设新中国,也赋诗一首:

饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄。

三十一年还旧国,落花时节读华章。

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。

莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

柳亚子得知父亲要来颐和园游赏,早早在门口等候。见父亲走出汽车,便过去握着拳头说:

“共产党伟大!毛主席伟大!人民解放军伟大! ”

父亲由衷地赞叹:“人民伟大!包括你,也包括我! ”

多少次,父亲畅游大江南北,巡视祖国各地,触景生情,发出了“人民伟大”的感叹。“人民伟大”这种民本思想,是中华人民共和国成立初期父亲的主导思想,人民永远高于略输文采的秦皇汉武,永远高于稍逊风骚的唐宗宋祖,更永远高于只识弯弓射大雕的成吉思汗。数风流人物,还看今朝的人民。人民才是真正的英雄,才是真正的伟大。

父亲和柳亚子在益寿堂喝茶后,直接步入长廊。他们顺长廊漫步,一路上谈古说今,海阔天空。

柳亚子望着颐和园鬼斧神工的建筑,感叹道:“慈禧太后腐败无能,屈服于帝国主义的压力,签订了许多不平等条约,给中国人民带来了极大的痛苦和灾难。她把中国人民的血汗搜刮起来,奉献给帝国主义,建造她的乐园,真可耻! ”

父亲向来都是实事求是地看问题。他说:“她用建设海军的钱,建了一个颐和园,当时来说,这也是犯罪。现在看来,就是建立了海军,也还是要送给帝国主义的,建了颐和园,帝国主义拿不走,今天人民也可以享受,总比他们挥霍了好吧! ”

父亲看问题总是那么独到,当时的柳亚子被父亲这种辩证的妙论折服了。

昆明湖上,父亲与柳亚子泛舟而行,饱览湖光山色。柳亚子又挑起话头。他说:“今天胜利了,这是我们盼望已久的。共产党要胜利,这是肯定的。共产党的路线和政策正确,合乎民意,人民拥护支持,这就是胜利的基础。但是,我们没有想到胜利会来得这么快,人民解放军很快渡江成功,并且占领南京,我们不知道毛主席用的是什么妙计?”

父亲说:“打仗没有什么妙计。如果说有妙计的话,那就是知己知彼,根据实际情况,作出正确的决策。还有,就是先生说的,人民的支持是最大的妙计。”

又是人民,把一切的功劳归于人民,这是父亲永远活在人民心目中的源泉。

昆明湖上碧波荡漾,春风拂面。人在舟上站,影在水中游。

昆明湖,使父亲心情难以平静,“莫道昆明池水浅”一句,抒发了父亲对昆明湖的治理决心。中华人民共和国成立不久,父亲就以党中央主席的身份正式提出要清挖昆明湖的想法。

清挖昆明湖,工程之大,困难之多,在战争创伤的土地上刚刚站立起来的中华人民共和国,实在是没有这份精力来完成这一重任。不但当时没有条件实施,直到父亲去世时也没有实现他的这一愿望。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:张湘忆、谢磊)
相关专题
· 图书连载
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词