七一社区        注册

中国唯一的毛泽东生平业绩纪念馆庆祝五十华诞

邓霞

2014年12月24日20:23   来源:中国侨网

原标题:中国唯一的毛泽东生平业绩纪念馆庆祝五十华诞

中国唯一一家系统展示毛泽东生平业绩的专题纪念馆——韶山毛泽东同志纪念馆今年迎来50周年华诞。12月24日,在毛泽东诞辰121周年前夕,韶山毛泽东同志纪念馆建馆50周年座谈会在此间举行,共忆其50年来的辉煌历程。

1964年10月1日正式对外开放的这座纪念馆,共历经3次重大场馆建设,格局现基本定型,由生平展区、专题展区和旧址群3个部分组成,总占地面积达9.8万余平方米,各类文物、艺术品等藏品上万件。开馆至今,该馆共接待海内外游客8000多万人次,其中有百余位党和国家领导人、50多位外国元首。

刘斌珍是该馆首批讲解员之一,“我们把观众看成是毛主席请来的客人,热情接待。”她回忆说,上世纪六十年代,各地来韶山参观的人数猛增,为满足参观者的需求,她们都是背着水壶、站在凳子上进行讲解,一站就是3、4个小时。

1990年,数千件毛泽东遗物由中南海移交给韶山毛泽东同志纪念馆,极大提升了该馆的馆藏含金量。刘斌珍还是这批遗物回归韶山故里的见证人,她时任副馆长,去北京联系、接洽了此事。

由于受经济条件限制,刘斌珍在任期间,仅有极少数遗物被陈列出来。“我是带着遗憾退休的,但我的后继者推动了这份工作,毛泽东遗物馆的建成开放,让这批遗物得到很好的保护和陈列。”

自诩为“编外解说员”的湖南省社科院院长刘建武,第一次参观纪念馆是在30年前,此后由于工作的关系,他多次来韶山、纪念馆走访、参观。“韶山是我成长的精神动力和精神家园。”他表示,今后希望与纪念馆合作,共同学习、研究、宣传毛泽东思想。

“纪念馆以其独特的魅力在海内外产生了广泛影响。”湖南省委宣传部长许又声,讲述了自己多次与外国友人谈及毛泽东都能引起共鸣的故事。他还表示,纪念馆要更好地依托馆藏资源,进一步向社会公众、青少年等群体拓展教育功能,使其成为实现中华民族伟大复兴中国梦的精神财富。

当天,《辉煌五十年——韶山毛泽东同志纪念馆50周年成就展》也同时开展,共展出实物、资料、书籍等290件,照片238张,详实记录了该馆50年来不平凡的发展路。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词