七一社区        注册

“求同存异、体谅包容”原则的由来

2015年03月06日15:15   来源:人民政协报

原标题:22:两会春秋

求同存异是中国传统哲学思想,是中华民族智慧的结晶。而求同存异、体谅包容是统一战线的基本原则。

孔子在《论语》中提出“君子和而不同,小人同而不和”的命题,即“和而不同”思想,强调“和”不能否认或抹杀不同或差异,而必须承认不同或差异,尊重不同或差异,包容不同或差异。统一战线就是同与异的统一体。有异无同不可能建立统一战线,有同无异不必要建立统一战线。

求同存异这一重要思想,是周恩来在大革命前后提出来的。

1923年7月,周恩来在《旅法各团体敬告国人书》一文中指出,凡是“不甘为列强奴隶军阀鹰犬的人,不论其属于何种派别,具有何种信仰,都应立即联合起来”,推翻帝国主义和军阀卵翼下的北京政府,这条反帝反封建统一战线,只求反北京军阀政府之“同”,而存各自派别、信仰之“异”。

1945年在党的七大上,周恩来作了《论统一战线》的重要讲话指出,要懂得统一战线的“统一性和区别性”,“右的观点就是不主张区别,抗战的武汉时期,有人主张我们是‘求同而非异’,就是说只有同而没有异,这是不知道我们无产阶级和别的阶级不同”,“那就是和人家混合在一块”。“‘左’的观点是天天讲区别,不去和人家共同行动,把整个队伍推出去,把自己孤立起来”。周恩来用“统一性和区别性”的辩证统一,第一次对统一战线“求同存异”思想进行了理论概括。

建国初期,周恩来又指出:“每个党派都有自己的历史,都代表着各自方面的群众,有人要求各民主党派都和共产党一样,如果都一样了,则共产党和民主党派又何必联合呢?正因为有所不同,才需要联合。”“另一方面,如果只是为了广泛联合就不讲原则,凡是要求我们承认的我们就承认,那又会涣散了统一战线。”周恩来把求同存异思想贯彻于党的统一战线始终,成为中国统战工作的楷模。

2006年7月,胡锦涛在第20次全国统战工作会议上讲话时强调:“实现中华民族伟大复兴,要把不同阶层、不同群体、不同党派、不同民族、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女团结起来,求同存异、共同奋斗,努力把统一战线建设成为坚持以人为本、具有强大凝聚力的统一战线,建设成为具有空前广泛性和巨大包容性的统一战线。”在讲到台湾问题时说:“要努力增强台湾同胞对中华民族和中华文化的认同,促进两岸同胞共同弘扬中华文化优秀传统。对于台湾同胞在特殊历史条件下形成的心态和感情,对于他们由于各种原因对大陆产生的误解和隔阂,要充分体谅包容,努力疏导化解,不断增加共识。”

(摘自《统一战线100个由来》


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:杨丽娜、常雪梅)
相关专题
· 统战理论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词