七一社区        注册

学习周恩来笔谈:伟大的事业需要伟大的精神

2015年04月09日07:45   来源:人民网-中国共产党新闻网

(《党的文献》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

(本期刊发的这组笔谈,摘编自作者2015年3月4日在中央文献研究室、中央党史研究室、全国党建研究会联合召开的“学习周恩来同志的优良传统和优秀品德座谈会”上的发言。)

周恩来——中国共产党人精神的名片

中央文献研究室主任 冷溶

周恩来是中国共产党人的优秀代表和精神楷模。他用自己的坚定信仰、优良作风和崇高品德,铸就了一座伟岸的丰碑,永远屹立在亿万中国人民的心中。他的精神风范,内涵非常丰富,是一座精神宝藏,我们要不断挖掘,从中汲取力量。深入学习习近平总书记关于坚持全面从严治党的有关重要论述,我想着重就周恩来精神风范中体现出的“忠”、“严”、“实”这三个方面谈点体会。

第一,要学习周恩来对党、对国家、对人民的无限忠诚。要对党绝对忠诚,始终心系党,心系国家,心系人民。这是习近平总书记特别强调的。他明确指出,全党同志要强化党员意识,“做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。“作为党的干部,就是要全心全意为人民服务,就是要诚心诚意为党和人民事业奋斗。”在这方面,周恩来堪称全党的楷模。

周恩来对党的事业无比忠诚,对自己的信仰无比坚定。年轻时,他经过对各种思潮的“推求比较”,选择了马克思主义。他表示:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”无论革命环境多么险恶,他的理想信念始终没有动摇过。他在弥留之际,唱的还是“团结起来到明天,英特纳雄奈尔就一定能实现”。

周恩来一生情系国家和民族。他在少年时代就立下了“为中华崛起而读书”和“愿相会于中华腾飞世界时”的誓言。抗日战争爆发后,他按照中央决策,“置党派历史深仇于不顾,以民族利益为重”,在西安事变和平解决基础上,推动第二次国共合作,促成全民族抗战。新中国成立后,他担任政府总理26年,殚精竭虑,夙夜在公,鞠躬尽瘁。他曾经说过,我们这些人一辈子就是为国家、为人民拉车啊!一息尚存,就得奋斗。

周恩来被人们亲切地称为“大地之子”。他时刻关心人民的安危冷暖,把自己看成人民的“总服务员”。在他胸前常常别着的徽章上,铭刻着“为人民服务”五个字,这是他一生践行的宗旨。他心里装着亿万人民,人民也深深地爱着他。著名作家冰心曾感慨地说,周恩来是中国亘古以来赋予的“爱”最多,而且接受的“爱”也最多的一位人物。

第二,要学习周恩来严以修身、严以用权、严以律己的优秀品德。“严”是十八大以来党的建设的突出特点。习近平总书记指出:“世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障。”他要求各级领导干部要“严以修身、严以用权、严以律己”。只有从严治党,严肃党内生活,严格制度约束,严明党的纪律,从严管理干部,作风建设才能不断提高,各项工作才能取得成功。在这方面,全党同志都应该向周恩来学习。

在严守党的纪律和规矩方面,周恩来堪称模范。他严守党的政治纪律,始终维护党中央权威,在任何时候任何情况下都同党中央保持高度一致。他严守党的组织纪律,维护党的团结,从不搞小圈子、小团体,在党安排的任何岗位上都竭尽全力工作,不计较个人名利得失。他严守党的工作纪律,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,从不超越权限办事。在国外参加会议或访问,每天不管多晚,他都要向中央报告请示。他严守党的保密纪律,即使对最亲近的人也绝不泄漏半句,在生命的最后日子里,他对邓颖超说,我肚子里装着很多话没有对你说。

周恩来高度重视党性修养,对自己要求很严格,而且有具体的标准。这集中体现在他写的《我的修养要则》和《怎样做一个好的领导者》这两篇文章中。他常以“严以律己,宽以待人”自勉自励,将“活到老、学到老、改造到老”作为自己的座右铭。在党内生活中,他经常进行自我反思,带头进行自我批评,不断自我完善。他这种表里如一、严格自律的高尚品德,感染着每一个人。美国作家海明威在与他会谈后曾感慨地说:“如果这个人代表了中国共产党的形象,那么,中国的未来是属于他们的。”

严以用权是周恩来对人民的庄严承诺,也是他对党的责任担当。他长期担任政府总理,但越是身居高位,越怀敬畏之心。他曾说过:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也会影响一大片。”在国家经济还困难的情况下,他坚决不允许修建政府办公大楼,不允许翻修他住的西花厅。他退回家乡人送来的土特产,并附上中央关于不准请客送礼的文件。他反复要求党员干部要过“五关”,即思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关。他给自己的亲属立下“十条家规”,不允许亲属和身边工作人员利用特殊身份谋取利益。他就是这样,坚持廉洁自律,两袖清风,一身正气。

第三,要学习周恩来实事求是的精神、求真务实的作风和以诚待人的品格。求真务实是共产党人的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。习近平总书记指出,“空谈误国、实干兴邦”,各级领导干部“谋事要实、创业要实、做人要实”,要接地气、察实情、出实招、求实效,抓工作要踏石留印、抓铁有痕。在这方面,周恩来为全党树立了典范。

周恩来一贯坚持实事求是。他号召大家“说真话,鼓真劲,做实事,收实效”,要求大家在工作上老老实实,脚踏实地,不沾染“浮泛与骄傲急躁的习气”。他提倡既要有“敢想敢说敢做的革命精神”,又要有“实事求是的科学态度”。他是这么说的,也是严格这么做的。

周恩来抓工作深入细致、扎实具体,这给人留下深刻印象。他既有超凡的远见卓识,又能够极为周密细致地考虑和处理问题,善于化解错综复杂的矛盾。听汇报时,他反对用“大概”、“差不多”、“可能”这种含糊不清的词,而要求用准确的数字说明问题。搞调研时,他深入一线,深入群众,了解实际情况。做决策时,他善于倾听不同意见,鼓励大家各抒己见。抓落实时,他强调“不要如浮云一样,过了就忘了”,做事情总是事必躬亲。

周恩来一生诚恳待人,关心同志,没有架子,实实在在。他经常说自己是“一个普通共产党员,一个普通劳动者”。与民主人士交往,他尊重对方,礼贤下士,被尊称为“周公”。他喜欢到群众中去,与大家打成一片,水乳交融。到剧场看演出,他总是在开演后悄悄地进场,不打扰别人。无论与谁交往,他那种平等待人的诚挚态度都让人感到如沐春风,沁人心脾。著名妇产科医生林巧稚曾经说过,她过去信过上帝,但“上帝是什么样的?我没见过,谁也没有见过。可是我从周总理身上看到了一种真正高尚无私的人格。就是他这种崇高的精神在影响着我,使我由信上帝变成信共产党”。

周恩来,已经成为一个光荣的名字,成为我们中国共产党人精神的名片。在他的身上,凝聚着中国共产党的优秀品格和中华民族的传统美德,洋溢着浩然正气和独特的人格魅力,集中体现了党的领袖人物的精神风采,集中体现了党的优良传统和作风,集中体现了社会主义核心价值观。周恩来的精神风范,最能感染人、激励人、鼓舞人、教育人,是弘扬社会正气、激发社会正能量的强大力量源泉。

伟大的事业需要伟大的精神。在推进“四个全面”战略布局、实现中国梦的征程中,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持用老一辈革命家们的精神风范激励全党全国各族人民,大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园,为全面建成小康社会和实现“两个一百年”目标而不懈奋斗!

感受周恩来的人格魅力

中央党史研究室主任 曲青山

说起周恩来,这是一个伟大的名字、光荣的名字、不朽的名字。他的人格魅力,被历史学家所褒奖,被人民所景仰,被文学家所称颂。被他的人格所吸引、所感动的人,有党内的,有党外的,有中国的,有世界的。“人民总理爱人民,人民总理人民爱”,这是人民表达的对周恩来的衷心爱戴,是发自内心的,是人民真情实感的流露。

我们常说,一滴水可以折射出太阳的光辉。那么,我们也可以说,一件小事可以映照出一个人的品行和灵魂。周恩来的人格魅力是一个说不尽、道不完的话题,他的故事真是有太多太多。这里,我想从他的工作生活中,撷取几件小事,作为他人格魅力的缩影和见证,谈一点自己的感受和体会。

首先,对工作认真细致、极端负责的精神。周恩来对任何事情,无论是大事还是小事,都是认真负责,一丝不苟,精益求精。每做一件事,哪怕是很小的一件事,甚至是一个很微小的细节他都考虑得很周到、很周全。比如,20世纪 60年代,在我国第一颗原子弹试验准备过程中,他多次指示:“要更周到、更细致、更妥善地全面做好安排。 ”当听说原子弹爆炸试验成功的可能性超过 99%时,他仍叮嘱要做好以防万一的准备工作。他特别强调要搞好试验的安全保密,要求有关部门研究制定相关规定,参与人员对家里人也要保密。他严格保密,对邓颖超也没有说这件事。在实施爆炸时,按照他的要求,确定了联络通讯所使用的暗语和密码。

其次,公私分明、从不搞特殊化的坚定态度。周恩来的工作和生活原则是,凡要求党员和群众做到的,他首先做到;凡要求党员和群众不做的,他坚决不做。他经常外出自带茶叶。有一次在宾馆开会,由于公务活动已经结束,服务员端上来一杯茶水,他走时按价钱付了费。还有一次,周恩来要到人民大会堂接见外宾,他乘车顺便从西花厅去北京饭店理发,然后再去大会堂。当他理完发后,提醒司机说,从西花厅到饭店办的是私事,从饭店到大会堂才是公事,要司机记下来,按规定交费。他不仅严格要求自己,而且严格要求亲属和身边工作人员,绝不允许亲属和身边工作人员有丝毫的特殊。

第三,艰苦朴素、廉洁奉公的生活作风。周恩来一生十分节俭、节约,从不浪费。周恩来生前夜里和早晚起床总是穿着一件毛巾浴衣,时间长了,早已磨得像一件“纱衣”一样,但他补了又补、缝了又缝,一直穿在身上,就是不肯换掉。甚至出国访问穿的也是打补丁的内衣,一次访问途中,他的内衣脏了,被拿到我国驻外使馆去洗。大使夫人看到他陈旧的内衣后,流下了难过的眼泪。大使夫人责怪工作人员说:“原来你们就是这样照顾总理的啊!这是一个大国总理的衣服吗?”但是,她哪里知道,是周恩来不允许他们去给他添置新衣服的。周恩来身后没有留下任何私人财产,他和邓颖超一生中的全部积蓄最后都交了党费。他与邓颖超生前相约,死后不保留骨灰,骨灰撒在祖国的江河大地上。真是“捧着一颗心来,不带半根草去”!

这就是周恩来的人格魅力!周恩来的人格魅力从哪里来?我以为,从中华民族优秀传统文化的熏陶和滋养中来,从中国共产党人的党性修养和品德修炼中来。在周恩来身上,中华优秀传统文化的精华“修齐治平”和共产党人磅礴的理想主义、献身精神达到了完美的结合和统一。完全可以说,周恩来是中国人民的优秀儿子,是中华民族的光辉典范,是中国共产党人的伟大楷模,他就是毛主席曾号召广大的党员干部要做的那种人,即一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。


 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:张湘忆、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
· 周恩来纪念馆
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词