七一社区        注册

日本对教科书做手脚由来已久

2015年05月13日14:20   来源:辽宁日报

原标题:日本对教科书做手脚由来已久

日本侵略者千方百计磨灭中国孩子的国家观念和民族意识。

4月6日,日本文部科学省公布了明年将采用的初中教科书审定结果,部分教科书在历史认识问题的描述上再现倒退。

日本对教科书的篡改由来已久。1905年日俄战争结束后,日本殖民当局为了推行殖民教育政策,先是删改、废止中国教科书,进而成立编纂中小学校教材的机构。 110年后,日本依然在教科书上做手脚,不敢直面曾经犯下的滔天罪行。

日本为什么一直对教科书如此重视?在日本文部省内文教研究会编《文教维新的纲领》(新纪元社,昭和十九年四月)一书的序言中可见一斑:“现在进行的大东亚战争,不仅是武力和粮食生产的战争,也是科学技术的战争,同时也是教育和思想的战争。 ”

在日本侵华史中,教科书内容不是一成不变的,而是随着日本侵华政策的改变而改变。各个时期的教科书都是侵略需要与客观形势相结合的产物。

删除不利内容

日本对教科书最早的控制始于日俄战争后的“关东州”。那时,“关东州”的日本小学采用日本文部省审定的教科书,中国学校最初没有固定的教科书,大多数学校自己选择教材。 1908年,一些日本教师提出“关东州”教科书里提及的中国古代民族英雄抵御外族入侵的内容会起到蛊惑民众反抗外敌的作用,对日本不利。于是,他们向日本当局提出应尽早编纂符合日本利益的教科书建议。1914年,关东都督府成立教科书编纂委员会,满铁地方课设置编辑系,关东都督府与满铁各自为政,分头编纂教科书。

关东都督府教科书编纂委员会中除了日本人,还聘请了大连当地学者参与。他们把课本中关于中国古代民族英雄的课文删掉,遭到不少大连爱国人士的强烈反抗。

这期间,满铁教科书编辑系也开始编纂中国公学堂的教材。 1919年,满铁为加强公学堂所用教科书的编辑力量,调整教科书编辑机构,在满铁教育研究所内设置教科书编辑系,下设理科、历史、地理、手工等6个组,共有22名编辑从事满铁附属地中国公学堂所用教科书的编写。

强制推广使用

1922年,“关东州”与满铁联合成立了“南满洲教育会教科书编辑部”。关东都督府派出12名专职人员,满铁派出5名编辑人员,共同组成编辑部。原关东厅教科书编辑委员会编辑长今井顺治任编辑长,金州公学堂堂长岩间德也任中文科编辑主任。他们计划每年每科编辑两册教材,这套教材在“关东州”和满铁附属地被强制推广使用。

岩间德也深谙“欲灭中国固有之文化,当由教科书始”的道理,在他操纵下编纂的《中国文教科书》,千方百计磨灭中国孩子的国家观念和民族意识。

日本直接操控

伪满洲国成立后,殖民当局接二连三地下发训令,要求清查、废改学校原来使用的中国教材。接着,日本关东军提出新成立的“满洲共和国政府文教当局必须严格选择教材……以新的国家观念武装国民的头脑,普及日语,加强对日本文化精髓的理解,形成对日本的敬爱之情,应当成为新国家教育的首要任务,新国家要直接控制教科书的发行。 ”这个建议成为伪满教科书编纂、发行的指导原则。从此,教科书编纂职权集中在伪满中央政权,编审官室和编审委员会由日本人直接控制。

1932年7月,伪满洲国设立文教部,并成立“教科书统制编纂委员会”,开始任命教科书编审官,着手编纂中小学教科书。原南满洲教育会教科书编辑部的三名日本人和另外三名中国人被任命为教科书编审官。由伪满文教部主持编纂的教科书被称为“国定教科书”。这些教科书中虽然有各层次学校使用的教材,但是离学校的全部教材用书还差很远,因而又出现了“审定教科书”和“认定教科书”。 “审定教科书”是文教部委托伪奉天省教育厅、南满洲教育会教科书编辑部和“帝国教育会”等有关机构编纂的教科书。“认定教科书”是负责“国定教科书”和“审定教科书”的有关部门都未编辑过的教科书。

彻底颠倒黑白

1938年1月起实行的“新学制”构建了伪满殖民地教育的完整体系。这一时期教科书最大的变化是,日本语列为“国语”教材,中国语改为“满语”教材。

实行“新学制”后,初等教育的教科书、教授书及中等、师道学校的“国民道德”教科书、“满语”教科书定为“国定教科书”,其他定为“检定教科书”。 “检定教科书”也并非自愿编纂,而是“选其适任者进而劝诱编纂”。 1938年11月,任寺田喜之郎为首席编审官。 1939年10月成立教科书审议委员会,1940年扩充强化编纂官室达60人。除工业类等所谓“特殊者”外,将从前“检定教科书”完全改为“国定教科书”,逐渐废止了“检定教科书”。

1941年,太平洋战争爆发。溥仪颁布《奠定国本诏书》后,日本统治者决定基于“唯神之道”对伪满“建国精神”进行重新解释。

回顾过去,日本人无论如何删改、废止中国教科书,都会引起反抗。而今天,无论日本再如何继续篡改教科书,都无法洗白战争罪行。(记者 张昕)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词