七一社区        注册

自觉践行“三严三实” 协调推进“四个全面”

周恩来“严”和“实”的时代价值

江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心

2015年06月02日10:15   来源:新华日报

原标题:周恩来“严”和“实”的时代价值

周恩来总理是中国共产党人的优秀代表和精神楷模。在他的身上,洋溢着浩然正气和独特的人格魅力,他的讲严求实、严实相济的优良作风和精神品质,展示着共产党人的高风亮节,体现着共产党人的崇高境界,具有鲜明的时代价值。

“严”和“实”:

提升党性修养的基本路径

党性修养是共产党人永恒的课题,干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高。周恩来总理深知,一名党员,就是一扇窗口、一面旗帜,党员的形象是什么样子,党在群众眼里就是什么样子。

“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”坚定理想信念,是共产党人精神上的“钙”,是加强党性修养的根本性问题。无论革命战争年代还是和平建设时期,无论党的事业处于顺境还是遭受挫折,他对共产主义的光明前途、对社会主义中国的美好未来,始终充满必胜的信心,以实际行动践行了“在任何艰难困苦情况下都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底”的铿锵誓言,始终保持“革命理想高于天”的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

“人而无德,行之不远。”中国共产党人的高尚道德品格,始终是党赢得人民群众拥护支持的重要法宝和战胜各种困难风险的强大力量。周恩来总理崇高的思想品德、高尚的道德情操和特有的人格魅力,是矗立在人民心中的丰碑。曾任联合国秘书长的哈马舍尔德说:“在周恩来面前,竟使我无法不感觉到自己是个野蛮人”。周恩来总理的以诚待人,他为自己制定的《我的修养要则》、他和邓颖超同志总结出的 “八互”原则,他的“活到老,学到老,改造到老”的至理名言等等都激励我们努力去学习他,做襟怀坦荡、光明磊落的表率,做公道正派、刚正不阿的表率,做诚实守信、表里如一的表率,做顾全大局、团结和谐的表率。

“严”和“实”:

守纪律讲规矩的应有之义

党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”在严守党的纪律和规矩方面,周恩来总理堪称模范。他一生严格要求自己,严守党的政治纪律,始终维护党中央权威,在任何时候任何情况下都同党中央保持高度一致。他严守党的组织纪律,维护党的团结,从不搞小圈子、小团体,在党安排的任何岗位上都竭尽全力工作,不计较个人名利得失。他严守党的工作纪律,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,从不超越权限办事。他公私分明,给自己的亲属立下“十条家规”,不允许亲属和身边工作人员利用特殊身份谋取利益。

周恩来总理严以律己的光辉榜样激励我们,党员作为有着特殊政治职责的公民,就要认真做到“五个必须”:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,确保党的纪律成为刚性约束。

“严”和“实”:

为民谋事创业的重要保证

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。实现好维护好发展好人民群众的根本利益是我们做好一切工作的出发点和落脚点。始终保持同人民群众的密切联系,是我们党领导人民取得革命、建设和改革成功的重要法宝,也是我们党不断焕发生机与活力、永葆先进性纯洁性的力量源泉。

“一切为民者,则民向往之。”一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他;同样的,一个政党,只有顺民意、得民心、为民谋利,才能得到人民群众的拥护和支持,才能永远立于不败之地。周总理终身践行全心全意为人民服务的宗旨,他把“永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们”作为一条修养要则,规范自己,要求自己,把自己看成人民的“总服务员”,反复强调“我们的一切工作都是为了人民的”,要“永远做人民忠实的勤务员”,只要是关系群众安危冷暖的事,他总是关怀备至、体贴入微。

周总理一生倡导“说真话,鼓真劲,做实事,收实效”, 对工作无论大事小事都极端负责,要求大家在工作上不沾染“浮泛与骄傲急躁的习气”,细致务实。搞调研时,他深入群众,与群众打成一片,了解实际情况,敏锐而深入地洞察着百姓的所思所想。听汇报时,他反对用“大概”“差不多”“可能”这种含糊不清的词,而要求用准确的数字说明问题。作决策时,他坚持实事求是,善于倾听不同意见,鼓励大家各抒己见。抓落实时,他强调“不要如浮云一样,过了就忘了”,举轻若重一抓到底,充分展现了共产党人一切从实际出发的求实精神。

周恩来总理的“严”和“实”精神要求我们,严以用权,扎实转变工作作风,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真落实在行动上,多站在群众的立场想一想,多做一些解疑释惑的工作,多做一些得民心聚民气的工作,珍惜民力民智,解决民困民难,维护民生民利,从实际出发谋划事业和工作,脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,尽心竭力为群众谋利造福,努力创造经得起时间、人民、历史检验的一流实绩。

“严”和“实”:

践行“三严三实”的行为标杆

习近平总书记在各地视察的多个场合反复强调,“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,要求领导干部强化使命担当,带头践行“三严三实”,充分发挥模范作用。

“三严三实”,继承了中华民族优秀传统文化中修身、律己、务实的思想,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了内在自律和外在约束的有机统一,彰显了共产党人的价值追求和政治品格,阐明了党员干部的做人之本、为政之道、成事之要,铸就了共产党人的精神风范,诠释了党员干部的政治本色,丰富和发展了党的建设理论宝库,为加强新形势下党的思想政治建设、干部队伍建设和作风建设指明了方向。

毛泽东主席曾强调,“树典型等于插旗子,其秘诀就是把一种需要加以提倡的精神,加以推崇的价值观,加以实现的原则,加以推广的经验,具体化在一个或几个看得见摸得着的具体人物或事件上,使之成为一面鲜艳的旗帜,成为指示大众前进的榜样、标兵。”周恩来总理实事求是,言行一致的感召力;严于律己,宽以待人的向心力;顾全大局,相忍为党的凝聚力;谦和待人,襟怀坦荡的亲和力,把共产党的性质宗旨、精神境界、务实作风生动地展现在人们面前,影响和教育了一代又一代共产党人,也为我们今天践行“三严三实”提供了价值典范和行为标杆。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:杨丽娜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词