七一社区        注册

恨不抗日死——吉鸿昌

2015年06月06日08:49   来源:北京日报

原标题:恨不抗日死——吉鸿昌

中国人不打中国人!

1930年,面对着围剿鄂豫皖革命根据地的命令,吉鸿昌冲冠一怒,愤然撕毁河南省主席委任状。这一怒,也毁了他的仕途,他被蒋介石撤销职务,流放国外“考察实业”。

吉鸿昌没有消沉,他对“当官”的看法与很多人不同,他在自己随身所带的一个茶碗上亲笔写下“作官即不许发财”的字样。

抗日救国,是吉鸿昌心中惟一所念。在国外时,每到一处,就向侨胞宣传抗日救亡的道理。一次集会上,一位青年侨胞高喊:“吉将军,你快回国把军队整顿起来!我们一定做你的后盾!”吉鸿昌闻听,十分激动:“我一定不辜负同胞们的热望,誓死也要把日本帝国主义赶出中国,中国人绝不能做外国人的牛马!”

淞沪抗战爆发后,吉鸿昌终于等到上阵杀敌的机会,他秘密回国。1933年,吉鸿昌筹组察哈尔民众抗日同盟军,攻克塞外重镇多伦,击毙日伪千余人,声威大震。

同盟军不仅面对着凶残的日寇,还要提防国民党军队的攻击。1933年9月,同盟军进入平北山区,被国民党军队包围。10月8日,同盟军突围。将士们在吉鸿昌指挥下,冒着炮火,以连为单位,交替跃进。骑兵部队躲过正面炮火,从左翼向敌人阵地后方迂回。同时,山炮狂轰,掩护部队前进。经过三个多小时的浴血奋战,同盟军逼近小汤山。

吉鸿昌见夺阵在即,一跃而起,扯掉上衣,袒露胸膛,一手端枪,一手举起大刀,带头冲锋。全军为之鼓舞,将士们呐喊着一鼓作气击溃进犯之敌。

然而,为了保存抗日火种,吉鸿昌接受了国民党当局的调停条件,含泪离开部队。随后,抗日同盟军在日蒋夹击下失败。

1933年10月,吉鸿昌秘密回到天津,他在法租界的家很快成为共产党的秘密活动联络站。他与共产党员南汉宸、宣侠父等人以打牌、会友、听戏、娱乐为掩护,联络抗日力量。1934年5月,吉鸿昌组织成立了“中国人民反法西斯大同盟”,引起国民党当局的注意,南京当局密令刺杀吉鸿昌等人。

此时,吉鸿昌已在法租界国民大饭店38号房开辟了新的秘密联络点。1934年11月9日,经任应岐联系,吉鸿昌与李宗仁的代表刘少南见面会谈。为防备万一,吉鸿昌临时将会谈地点改在45号房间。

屋门半开,屏风挡住了视线,吉鸿昌等人借打麻将掩护,商讨工作。跟踪到此的特务无奈,只好找来一个小皮球,借饭店茶役进房送水时,将球拍进屋去,然后又借口找球,进屋侦察。特务发现,吉鸿昌穿一身白裤褂,位置离暖气较近。

因牌局已过四圈,吉鸿昌换了位置,距离暖气较远,便穿上了棉袍。此时,杀手突然闯进屋来,朝吉鸿昌原来坐的位置开了一枪。因换座躲过暗杀的吉鸿昌大喝一声,站起来欲抓特务,特务扭头就跑。此时,租界巡捕已将国民大饭店团团围住,搜捕吉鸿昌。吉鸿昌挺胸走出房间,面对一拥而上的巡捕,大喝:“别动手,我自己走!”

巡捕房以杀人嫌疑为由,将吉鸿昌逮捕,不久以“通缉在案”为由,将其引渡到国民党天津市公安局,随后又秘密引渡到北平军分会,关押在北平陆军监狱。

1934年11月22日晚,北平军分会对吉鸿昌进行“军阀会审”。11月24日,蒋介石密电北平军分会,下令对吉鸿昌“就地枪决”。

就义前,吉鸿昌披上斗篷,从容走向刑场。他忽然停下来,捡起一根树枝,在地上挥手写下震撼人心的绝唱:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”。写罢,他对特务们说:“我为抗日而死,不能跪下挨枪,我死了也不能倒下!给我拿个椅子来,我得坐着死!”

椅子搬来了,吉鸿昌面对枪口坐下,对拿枪的特务说:“我为抗日而死,死得光明正大,不能在背后挨枪。你在我眼前开枪。我要亲眼看着敌人的子弹是怎样打在我的身上!”行刑的特务被他的凛然正气吓得发抖。

枪还是响了,罪恶的子弹击中了吉鸿昌,他仰靠在椅子上,英勇就义,时年39岁。

(资料提供 市委党史研究室 记者 孙宏阳整理)

【人物小传】

吉鸿昌(1895—1934),河南扶沟人,字世五。1913年加入冯玉祥部,曾任宁夏省政府主席。1930年,任国民革命军第二十二路军总指挥兼第三十军军长。1932年加入中国共产党。1933年,筹组察哈尔民众抗日同盟军,任北路前敌总指挥。1934年11月24日,在北平炮局监狱牺牲,时年39岁。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:常雪梅、程宏毅)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词