中国共产党新闻>>党史频道

(党史一叶·抗战)

八路军华北战场击毙日军“名将之花”

薛庆超

2015年06月16日08:50    来源:人民网-人民日报

抗战时期,中国共产党领导的八路军挺进华北,开辟了晋察冀等抗日民主根据地,开展抗日游击战争,不断给予日军沉重打击。1939年11月2日,在日本军界号称“名将之花”、驻扎在张家口的日军独立混成第二旅团旅团长阿部规秀中将,派下属迁村宪吉大佐率日军第一大队和伪军共1000多人进驻直隶涞源城(今属河北保定),分三路向八路军晋察冀军区第一军分区进行“扫荡”。东路是迁村宪吉大佐率领一个大队、一个炮兵中队和一个机枪中队,共600多人。八路军晋察冀军区第一军分区等部队根据情报和地形,决定集中三个团,歼灭迁村宪吉大佐的东路日军。

11月3日晨,战斗打响。下午,在雁宿崖一带,八路军将日军团团包围,有的地方同日军展开白刃格斗。17时,全歼日军,击毙迁村宪吉大佐和一名炮兵大佐,活捉6名日军。

八路军全歼迁村宪吉大佐的东路日军,阿部规秀中将感觉极为丢脸,他带领日军1500多人乘卡车从张家口急驰涞源,进入黄土岭地区。早已严阵以待的八路军晋察冀军区第一军分区等部队迅速包围了来犯日军。

11月7日晨,八路军指战员与阿部规秀中将所部展开激战。激战中,前线指挥员陈正湘用望远镜观察敌情,发现黄土岭东一座独立房屋外,站着一群穿黄呢子大衣的日军军官,便把目标指给炮兵连长杨九秤。

八路军炮兵立即实施精准打击,数发炮弹不偏不倚,在日军军官聚集处爆炸,阿部规秀中将被当场炸死。随后,日军组织多次反冲锋,企图突围,均未得逞。次日上午,日军飞机空投新的指挥官,并调兵增援。八路军歼灭日军900多人,取得重大胜利后,撤离战场。

黄土岭大捷,是八路军在华北战场第一次击毙日军中将。中共中央、八路军总部、毛泽东主席和朱德总司令等分别致电嘉奖。日军则大为震惊,日本东京的报纸哀叹“名将之花凋谢在太行山上”。

(作者单位:中央党史研究室)

《 人民日报 》( 2015年06月16日 18 版)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”